Воскресенье, 06.07.2025, 10:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

Поколение Найдова


В Центральной городской библиотеке Междуреченска состоялась презентация книги Виктора Медведева "Семь поколений в Кузбассе" о жизни почетного гражданина Междуреченска, Киселевска, Кемеровской области Михаила Найдова.

Имя угольного командора известно далеко за пределами Кузбасса. А книга уникальна документальным, историческим повествованием. Ее уже назвали учебником для молодых специалистов. Легкий слог повествования, много иллюстраций - 313 фотографий.

Виктор Медведев пишет: "Свою жизнь Михаил Найдов полностью посвятил Кузбассу. Здесь его родина. Семь поколений Найдовых жили и живут на земле Кузнецкой. Герой повествования принадлежит к четвертому поколению этого знатного российского рода. Добрую славу своим предшествующим и ныне здравствующим поколениям Найдовых ковать пришлось ему, Михаилу. Природный ум, высочайшая работоспособность, талант руководителя сделали его легендарной личностью в Кузбассе".

В год 75-летия М.И. Найдову было присвоено звание Героя Кузбасса с вручением медали "Золотая звезда".

- Участвовать в издании книги сложно, - поделился Найдов. - Тут не соврешь, вокруг тебя люди, с которыми дружил, общался, работал, кто все о тебе знает. Я старался досконально узнать все о своих родовых корнях, донести это до людей.

В январе 1979 года Михаил Иванович оказался в Междуреченске, на шахте имени В.И. Ленина. Его отец приезжал в эти места в 1947 году, рассказывал, как приходилось из болотной трясины вытаскивать экскаватор. Он сам в 1964 году с дамбы смотрел на правый берег Усы и критиковал тогдашнее руководство города, что не использует живописное место для строительства санатория. Когда Михаил Найдов стал директором шахты, взялся за снос старых домишек на этом месте, высоко отсыпал площадку, убедил руководство министерства, что нужно строить профилакторий, который откроется к заседанию Совета экономической взаимопомощи. Но это было позднее. Вначале пришлось поднимать чахнущее предприятие, готовить угольные запасы, переоснащать все шахтное хозяйство - выполнить большой комплекс работ. Подъему престижа проходческой профессии было отведено приоритетное направление.

Одновременно на поверхности строили стадион, шахматный клуб, стрелковый тир, беговую дорожку, зал тяжелой атлетики, лыжную базу, дельтадром... Поставили перед собой задачу возвести теплично-оранжерейное хозяйство и выращивать, кроме огородной зелени, сто тысяч роз в год - по одному цветку на жителя города. Ни одно стекло на теплицах не было разбито. Их разрушили позже, во время реструктуризации угольной промышленности.

- У меня осталось здесь много друзей, - говорит Михаил Иванович. - То, что о них написано в книге, я рассказывал честно, искренне, с большой любовью.

Автор книги лауреат премии Кузбасса Виктор Медведев вручил библиотеке трехтомное издание выпускаемой серии "Большие судьбы Сибири", куда вошли самые интересные люди Кузбасса, и признался:

- Написать о Найдове хотели многие, но доверили мне. Михаила Ивановича я знаю двадцать лет. Писать о нем было интересно и сложно из-за обилия материалов: многие события в итоге пришлось сокращать.

Одно из выражений Найдова: "Побеждает не быстрый, а терпеливый" пришло на память Михаилу Шевалье.

- Для междуреченцев вы являетесь символом фантастической несгибаемости и целеустремленности, - сказал энтузиаст туризма и пообещал в следующем году построить "Найдовский стан".

Владимир КЕЛЛЕР. Междуреченск.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz