Вторник, 08.07.2025, 12:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

Не рубил. Не губил. Не вредил...

Не рубил. Не губил. Не вредил...

В Новокузнецке создается общественный комитет защиты туристских приютов на Поднебесных Зубьях. Надобность в этом, считают организаторы, возникла после судебного решения одного из районных судов Хакасии. Он предписал директору филиала Областного детского экскурсионно-туристического центра департамента образования Кемеровской области Михаилу Шевалье сравнять с землей пять крепких домиков, которые он построил в горах, чтобы группы школьников могли останавливаться в них на теплую ночевку. Приюты выручают и взрослых - всякого, кого накроет на тропе буря или просто дождик.

Приюты - каждый с печкой, ярусными нарами и банькой у ручья - известны всему свету не первый год, но вдруг в одночасье прокуратура соседней республики обнаружила в этом уголовное преступление. М.Шевалье даже был взят в наручники и упрятан в узилище. Кое-что прояснилось, когда в деле увидели заявления двух междуреченцев, известных в городе разными эксцентричными требованиями. И в туристской среде сразу возникли подозрения в чистоте помыслов возбудителей "дела". Кроме самовольного строительства, известный организатор социального туризма и мастер спорта СССР был обвинен еще и в незаконной порубке в особо крупных размерах деревьев и кустарников в лесах 1-й категории государственного лесного фонда.

И прокурор Аскизского района В.Г. Парфентьев потребовал лишить обвиняемого свободы на три года с отправкой в колонию-поселение, вдобавок лишить его на три года права занимать должности в сфере туризма, и, наконец, возместить ущерб государству в 2,5 млн. рублей!

Но за обвиняемого встали уважаемые люди, шахтеры, коллеги по цеху, духовенство, пресса. Не раз выступали в защиту журналисты "Кузбасса". Получил он поддержку и у специалистов. А.Н. Зюзьгин, директор Балыксинского лесхоза, того самого, на чьей территории, по версии законников, раздавался топор дровосека по фамилии Шевалье, выступил в суде. Он заявил, что благодаря организаторским усилиям Михал Михалыча в труднодоступном уголке лесхоза не бывает теперь лесных пожаров, сухостой и валежник сгорают там в ребячьих кострах, и хозяйство, по сути, имеет в лице кузбасских туристов добровольных помощников. На тропах все лето работают бригады старшеклассников, расчищают завалы, закапывают мусор, оборудуют стоянки.

И буквально на днях, 12 сентября, мировой судья 3-го участка Верхне-Тейского суда Аскизского района Хакасии А.А. Тюлюков вынес в отношении М.М. Шевалье оправдательный приговор с правом реабилитации. Далее. Коллегия Верховного суда Хакасии наметила на октябрь рассмотрение кассационной жалобы М. Шевалье на иск аскизского прокурора, настаивающего на сносе приютов. В иске прокурора имеются строгие строки о "защите интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц".

А в стремлении новокузнечан защитить горные приюты сквозит мотив защиты интересов практически необъятного круга юных лиц - исследователей родного края. И их родителей, понимающих под воспитанием патриотического мировоззрения будущих граждан не чужое тепло заморских курортов, а рюкзак на плечах и крутые тропы малой родины.

Виктор КЛАДЧИХИН.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 713 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz