Воскресенье, 06.07.2025, 11:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

Скоро в поход

слет краеведов


Юные туристы открыли летний сезон на Поднебесных Зубьях. В поселок Амзас на областной слет юных краеведов-путешественников съехалось 20 команд. Вместе с судейской бригадой и почетными гостями их оказалось более 200 человек. Штаб слета обосновался в приюте "Кузбасский".

Слет, посвященный памяти Героя Социалистического Труда, знатного шахтера и спасателя Юрия Петровича Черепова, открыл директор областного детского туристическо-экскурсионного центра Олег Галеев. На открытии присутствовал соратник Черепова, Герой Социалистического Труда Георгий Ильич Тучин. Он с отеческой заботой относится к увлечениям детворы. В 1984 году Георгий Ильич открыл туристический маршрут "Тропой А. П. Гайдара", любимого детского писателя, автора книг "Тимур и его команда", "Судьба барабанщика", "Школа", "РВС".

Судейская бригада под руководством судьи республиканской категории Виктора Кропочева приступила к своим обязанностям. Программа турслета была весьма обширной. Кроме соревнований по спортивному ориентированию на местности и состязаниям на дистанциях туристического многоборья, предусматривались различные конкурсы.

"Прошло то время, когда на соревнованиях главенствовала команда детского и юношеского центра "Орион" из Новокузнецка, - заметил Олег Галеев. - В настоящее время десять команд могут претендовать на призовые места".

Шорский бог огорчил участников турслета. Постоянный мелкий дождь чередовался с ливневым. Изредка светило солнце. На залесенных вершинах гор постоянно ползли клочья тумана, вынуждая фотографов извлекать свои камеры, а художников браться за кисти. В высокогорье выпал обильный снег. Пик Поднебесный, возвышающийся над зеленью тайги, стал белым. Как в студеную зимнюю пору. Романтика!

Но не слышно глухого кашля или громкого чихания участников слета и судей, ведь они размещаются в отапливаемых приютах в поселке Амзас. После соревнований участники могут попариться в бане, которую заботливо готовит любимец молодежи М. В. Абдурахманов. Нет простуде!

Турслет приобрел международный статус после того, как священнослужитель отец Евгений (в миру Евгений Сидорин) привел в Амзас группу путешественников из Финляндии. Их появление оживило ребят. Особенно им приглянулся Пекке - прораб строительной фирмы из Хельсинки, знающий несколько русских слов. Пекке увлекается велосипедным спортом. Недавно совершил путешествие на велосипеде по маршруту Хельсинки-Санкт-Петербург протяженностью 1700 км.

Единственное, что тревожит организаторов туристической деятельности, так это необъяснимое упорство хакасских властей по ликвидации туристических приютов в районе Поднебесных Зубьев. "Разобрать, уничтожить приюты" - главное требование "братьев" - хакасов. Приют "Кузбасский" повторно посетили и силовики, что является нарушением законных прав. Групповое обращение народных депутатов города Междуреченска к председателю комиссии Общественной палаты России А. Г. Кучерене их не волнует...

В конкурсной программе слета предусматривался конкурс детских плакатов под девизом "Руки прочь от приютов!". Первое место в этом конкурсе заслуженно завоевали юные туристы детского дома из Калтана. На одном из плакатов они изобразили испуганных ребят, сидящих в тесной палатке, к которой тянутся страшные ручищи... Поверьте, впечатляет.

По окончании соревнований и конкурсов турслета большинство команд получили дипломы, призы. Особым спросом пользовалась газета "В дорогу с Михаилом Шевалье".

В торжественной обстановке награду областного совета общества юных краеведов-путешественников "Кузбасс" - медаль "За верность походному братству" вручили Е. Барсуковой, Т. Бардаковой, В. Мандрику, Т. Мысник, В. Сергееву, А. Слугину, О. Степановой, Г. Тучину. Удачи им!

1 июня, в День защиты детей, начинаются массовые походы юных путешественников по заповедным тропам Кузнецкого Алатау. К рекам, озерам, ледникам и снежникам, горным перевалам - на встречу с природой родного края.

За короткое лето преду-сматривается на походную тропу вывести 2000 детей.

Юрий ИОНОВ.
Фото Виктора Сохарева.
Кемерово - ст. Лужба - пос. Амзас - Кемерово.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz