Воскресенье, 06.07.2025, 10:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

Угрюмые, но добрые

гости

Я пишу слово "финны" с одной "н", но компьютер упорно подставляет вторую. Исправлять не буду, хотя одинаково часто вижу в газетах оба варианта. Как "пишут финнов" православные следопыты, я не спрашивала, зато знаю, что самим финнам они пишут много и часто. Потому что на скаутский парад в Знаменский собор пожаловала целая финская делегация - друзья наших скаутов, с которыми они познакомились во время прошлогодней поездки в Санкт-Петербург.

Теперь немного официоза. По приглашению епархиального отдела по делам молодежи в Россию приехали Вели-Пекка Кауханен (специалист в сфере строительства), Йорма Вуоти (водитель), Мерья Паателма (медсестра) и  Риитта Васкела (психотерапевт). За время своего пребывания гости встретились с епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом и председателем городского Совета Александром Георгиевичем Любимовым.

Вели-Пекка, Мерья и Риитта изучают русский язык, в чем им помогает переписка с русскими друзьями. Но поскольку они еще не овладели "великим и могучим", в общении им помогает Тойво Юнолайнен, который родился недалеко от Петербурга в семье российских финнов. А сотрудник Молодежного отдела епархии священник Евгений Сидорин, который сопровождал гостей, общался с ними по-английски.

Все четверо финнов уже бывали в России раньше, но в загадочную для иностранцев Сибирь попали впервые.

- Мы давно мечтали приехать сюда, - признаются туристы, - нам много рассказывали о том, какие здесь замечательные, по-настоящему красивые душой люди. И мы не разочаровались! Маршрут нашего путешествия был сложным, но попутчики нам попадались только хорошие.

- А где вы уже побывали?

- В Новосибирске, Томске и Кемерове. В Новосибирске мы были совсем недолго, зато Томск успели посмотреть основательно под руководством студента Томской семинарии Алексея, ставшего нашим экскурсоводом. Это потрясающий город: увлекающая старина, удивительная красота! Кемерово, конечно, помоложе. Но нам понравилось и здесь.

- А еще вы были в Кузнецком Алатау...

- Да! Мы как раз недавно оттуда, и это самое яркое впечатление! Пришлось полазить по горам, побродить по лесам, в общем, испытали себя в самых разных условиях! В Финляндии, конечно, мы тоже любим выбраться на природу, но там другие природные условия, поэтому за городом больше комфорта. Это-то и делает посещение Алатау таким впечатляющим: экстремальные походы и переправы - это же мечта многих путешественников! А какие там уютные туристические домики - настоящая сказка! Правда, мы слышали, что из-за каких-то проблем с документами власти Хакасии требуют их сноса. Нам бы очень хотелось, чтобы этого не допустили!

Конечно, увлекает и общение с людьми: в Алатау бывает очень много молодежи, в том числе скаутской. Потом, мы очень подружились с руководителями местных туркомплексов Михаилом Шевалье и Олегом Захаровым - очень интересные ребята, любящие природу, путешествия и помогающие собратьям-туристам! Кстати, Олег показывал нам смешную фотографию, сделанную, когда он на велосипеде убегал от медведя. Сначала сам его провоцировал, а потом убегал - чтобы сделать интересный снимок. В общем, сейчас в Алатау можно отдохнуть на славу! Правда, сил для такого отдыха нужно побольше.

- Да? А если бы вам предложили повторить это незабываемое экстремальное путешествие?

- Обязательно! Мы уже планируем, когда сможем приехать туда снова.

- С русской экзотикой уже успели познакомиться?

- В Алатау дважды парились в русской бане. Помним, нас удивило, что веник был не березовый, а из черемухи... А вообще было очень жарко.

- Вот у нас очень популярна финская сауна. А русская баня может войти в моду в Финляндии?

- Если честно, то навряд ли. Слишком горячо. Для нас непривычно.

- А вообще русские с финнами сильно различаются?

- Ну... Сложно сказать. Мы ездим в разные страны Европы и замечаем, что там люди подчеркнуто вежливы, даже улыбаются друг другу чаще, - здесь более угрюмы. Впрочем, как и в Финляндии.

- Что вы будете рассказывать о России, вернувшись на родину?

- О гостеприимных сибиряках, об удивительной природе и о тех чудесных туристических домиках в Алатау. Обязательно покажем свои путевые фотографии. Кстати, уже запланированы наши встречи с финскими скаутами.

- В Финляндии сильное скаутское движение?

- Да, сильное и многочисленное - скаутов у нас тысячи и тысячи. С вашими следопытами у них много общего: от методов до лозунга "Будь готов!" - словом, они тоже настоящие разведчики! Кстати, сегодня мы подарили кемеровским следопытам финские скаутские нашивки.

- Может быть, нашим и вашим "разведчикам" было бы полезно сотрудничать?

- Договоренности уже есть. В следующем году финские скауты готовятся отправить делегацию в лагерь кемеровских следопытов и одновременно - принять у себя группу из Кузбасса.

Вера ШАРАПОВА.
Кузнецкий Алатау.

Иерей Евгений Сидорин, сотрудник отдела по делам молодежи Кемеровской епархии:

- Во время этой поездки финны были по-хорошему шокированы. Их визит дал многим совершенно разным людям возможность проявить лучшие русские качества: гостеприимство, доброту, бескорыстность, и я горд за это. Могу сказать, за державу мне не обидно. Вся программа посещения финнами Сибири (в том числе договоренность с Томской епархией, познавательная часть и т.д.) была благословлена и курировалась самим Владыкой Аристархом, который нашел в своем плотном графике время для чаепития с гостями.

Гости тронуты вниманием со стороны Миссионерского отдела епархии (он занимается контактами с национальными общинами).

Финны оказались благодарными гостями. Было интересно наблюдать, как трогательно они относятся к нашей природе, которую кузбасские дети зачастую совершенно не берегут. Когда группа находилась в походе по Алатау, одна из путешественниц увидела в грязной луже пустую пластиковую бутылку. И она не побрезговала достать ее оттуда, а потом нести два километра до туристского приюта, где выбросила в мусорницу. Вот бы нашим детям так беречь родной край!

Алексей Лебедь: "Мы найдем правильное решение"

Интервью Алексея Лебедя, председателя правительства Республики Хакасии, собственному корреспонденту программы "Вести" по Западной Сибири Дмитрию Иванову.

Иванов: - Могли бы вы прокомментировать судебный спор между Хакасией и кузбассовцем Михаилом Шевалье, директором филиала областного детского экскурсионно-туристического центра, по поводу приютов, которые он построил на территории вашей республики?

Лебедь: - Я бы вот что сказал по этому поводу: со стороны Хакасии очень трудно добраться к этим благословенным местам. Только вертолетом. Или туристы по тропам могут пройти. Когда облет делали, установили, что на территории Хакасии Шевалье построил приюты - двухэтажные дома, которыми пользуются туристы. Но глава Аскизского района решил, что он упускает деньги для бюджета. Я думаю, что можно было вступить в цивилизованные переговоры и найти какое-то приемлемое решение, а не заниматься судебным делом. Суд окончательно никто еще не выиграл, но есть решение: снести. Это глупое решение: одни люди затрачивали энергию, здоровье, деньги - строили для других людей. А третьи решили все разрушить. Сносить ничего не надо. Не надо быть таким супержадным. Необходимо оценить - это делается для людей или нет? Как с точки зрения одного, так и другого субъекта, там кто-то получает доходы? Если получает, то можно оставить в соседнем братском субъекте. Они не улучшат нам ситуацию - это маленькая фирма. А для людей, да, улучшат. У них, возможно, денег нет, чтобы поехать на суперкурорты, может, для них туризм и есть настоящий отдых. Поэтому, я думаю, мы будем искать решение, уверен, мы его найдем.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 794 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 immutleSect  
0
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1 toutboole  
0
ygfkj

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz