Вторник, 08.07.2025, 14:00Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

В дорогу - с Богом!

акцент

В субботу в Кузнецком Алатау в районе Поднебесных Зубьев прошло торжественное освящение часовни в честь Воздвижения Креста Господня и открытие туристического приюта "Снежный барс". Часовня и приют построены в память погибших туристов, альпинистов и путешественников.

ешение о создании этого уникального памятного комплекса принято главой Междуреченска Сергеем Щербаковым и депутатом Госдумы Сергеем Неверовым ровно год назад, после того, как стало известно о страшной трагедии в горах Пакистана, где во время восхождения на вершину К-2 погибли трое кузбасских альпинистов - Александр Фойгт, Юрий Утешев и Аркадий Кувакин. Реализация проекта строительства шла при поддержке губернатора А.Г.Тулеева. Осенью прошлого года был водружен крест и установлен закладной камень на месте будущей часовни. И вот спустя год большая часть работ уже завершена.

На торжественном открытии присутствовали сотни юных и взрослых туристов из многих городов области, родственники и друзья погибших альпинистов, представители областной и междуреченской администраций.

Комплекс находится на расстоянии около 9 километров от поселка Амзас - отправной точки путешествий на Поднебесные Зубья. Место очень популярное у туристов всех возрастов, рядом расположен приют "Алгуй", пик Поднебесный, водопады и Алгуйские тремолиты. В этом месте пролегают тропы, которые идут дальше на десятки километров. И летом, и зимой окрестности ручья Алгуй - посещаемое место.

В туристической части комплекса, входящего в состав МУП "Поднебесные Зубья", построен приют "Снежный барс". Это двухэтажный светлый деревянный дом, в котором будут останавливаться туристы. Назван он в честь погибших кузбасских альпинистов ("снежный барс" - почетное звание, которое присваивается покорителям вершин-семитысячников. - Прим. автора).

Возведенная рядом часовня - дело рук мастеров томской региональной организации "Союз монументалистов, скульпторов, дизайнеров". Из лиственницы и сосны в Томске изготовили сруб, который перевезли в Абакан, а оттуда - к месту установки.

- У нас большой опыт благоукрасительных (связанных с украшением храмов. - Прим.авт.) работ, - рассказывает директор организации Александр Крюк. - Мы работали в Троице-Сергиевой лавре, в Тобольском кремле, в Знаменском кафедральном соборе Кемерова, в Михайловской и Ильинской церквях Новокузнецка. Делаем в храмах росписи, витражи, мозаику, выполняем резьбу по дереву и пишем иконы. Очень "завело" нас в данном случае то, что часовня должна быть расположена в горах, и работа над проектом шла на одном дыхании. В итоге мы изготовили часовню "под ключ".

Спроектировал часовню Валерий Иконников, также в работах принимали участие автор мозаичных икон Алексей Потемкин, автор витражей Николай Илёшин, плотники под руководством Николая Ушакова, столяр Александр Горбачев.

Купол изготовлен в городе Трехгорный Челябинской области, а 48-килограммовый колокол - в Новосибирске. Монтажные работы велись с минимумом механизации, сначала 20 с лишним человек пронесли этот купол 500 метров в гору, а потом его установили при помощи системы рычагов.

Не каждая городская часовня имеет такие красочные витражи и уникальное убранство - мозаичные иконы Божьей Матери, Николая Чудотворца и Воздвижения Креста Господня. Придите и полюбуйтесь сами: прямо с туристической тропы открывается сказочный вид на возвышенность и стоящую среди приветливой зелени пихт часовню, которая настолько органично вписалась в ландшафт, как будто сама здесь и выросла.

Признаться, погода в этот день не радовала с утра, но, когда над поляной во время освящения зазвучали строки из Евангелия, в которых упоминается Свет Христов, через хмурые облака проглянуло солнце. "Знак хороший!" - переглянулись присутствующие.

Игумен Пимен, настоятель храма Св.Вел. Пантелеймона в селе Безруково Новокузнецкого района, замечает: "Каждый человек на земле - путник. И свой путь мы должны стараться пройти достойно. В России это довольно редкое явление - часовня в горах, в природе. Теперь в этом месте человек будет спрашивать благословения у Бога на свой путь. Людям это нужно, они молятся с верой, надеждой, радостью, и в сердцах их появляется умиротворение и спокойствие".

Любой путник может прийти в часовню, поставить свечу и помолиться об упокоении, о здравии, об успешном благополучном путешествии, о здравии своих попутчиков. А весь комплекс станет памятником нашим землякам, их делам, они будут примером для тысяч ребят, которые тоже решат связать свою жизнь с туризмом и путешествиями.

Стройку финансировали, что называется, всем миром. Средства на счет строительства комплекса перечислили больше двух тысяч человек. Кроме того, деньги на строительство поступили от Междуреченского городского отделения политической партии "Единая Россия", местной территориальной организации Росуглепрофа, Междуреченского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана", крупных угольных предприятий Кузбасса. По решению губернатора области из бюджета перечислен один миллион рублей. А всего для реализации проекта было привлечено около семи миллионов рублей. Территория будет в ближайшее время благоустроена, появится беседка, будет обустроен родник, который освящен прошлой осенью.

Ирина КРАСИКОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.
Поднебесные Зубья.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz