Суббота, 19.07.2025, 23:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2007 год

От медового спаса до успения

епархиальные новости


освящение часовни в честь Воздвижения Креста Господня.

5 августа в горах Кузнецкого Алатау завершил свою работу скаутский лагерь "Солнцегор - 2007". 

В работе лагеря принимали участие православные следопыты-скауты дружины "Кемеровоград" из Кемерова, дер. Береговая, пос. Инской, а также скаут-инструктор из Франции 67-летняя Мария Жесткова. Всего более 100 человек.

В горах Кузнецкого Алатау ребята ходили в походы, участвовали в спортивных и интеллектуальных состязаниях, ставили инсценировки на исторические темы, помогали в строительстве мемориального комплекса в честь погибших альпинистов Кузбасса с приютом для туристов и часовни, обустраивали туристскую тропу между приютами (наводили переправы через ручьи, убирали мусор). Кроме того, дети отряда "Зодчие" изготовили крест, престол и жертвенник, расчистили большую поляну около часовни для проведения литургии. В конце смены ребята сдавали испытания на третий скаутский разряд, на различные походные и следопытские специальности, а несколько взрослых участников дали торжественное обещание витязей и дружинниц и получили оранжевые галстуки. В день основания скаутского движения, которое во всем мире отмечается 1 августа, ребята на пике Поднебесный  встретили рассвет (традиционно со скаутами всего мира), приняли участие в божественной литургии, которую соборно совершили руководитель молодежного отдела епархии протоиерей Сергий Семиков, священники Даниил Голоднов и Евгений Сидорин. На литургии исповедались и причастились почти 70 детей и взрослых, среди которых были члены скаутских организаций из Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого и Киселевска.

10 августа в поселке Верх-Чебула состоялось освящение каменной часовни в честь святого преподобномученика Филарета Срезневского.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением внутренних дел по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

Чинопоследование совершили священнослужители Мариинского благочиния во главе с благочинным церквей этого округа протоиереем Алексеем Барановым. На мероприятии присутствовали представители областной и местной администраций во главе с губернатором области Аманом Тулеевым, духовенство Кемеровской и Рязанской епархий, а также жители области.

На церемонии освящения часовни губернатор поблагодарил архиепископа Рязанского и Касимовского Павла за переданный щедрый дар - икону преподобномученика Филарета Срезневского и отметил, что святой Филарет свою земную жизнь посвятил служению церкви Христовой, родному Отечеству и народу. Прмч. Филарет Срезневский (в миру Пряхин Иван Трофимович), 1884 года рождения, в 1914 году был рукоположен в иеромонаха. Служил в церкви села Срезнево Рязанской губернии.

Первый раз был арестован в мае 1931 года, срок отбывал на Беломоро-Балтийском канале.

Второй раз - в августе1939 года. Отбывал срок в Новоивановской колонии Сиблага в Чебулинском районе. Скончался от воспаления легких 7 марта 1942 года, похоронен на четвертом лагерном пункте Новоивановской колонии. В 2002 году Священным Синодом Русской Православной Церкви преподобномученик Филарет был канонизирован от Рязанской епархии по образу жизни, служению Церкви Божией и мужественно пережитых мучений. Дата памяти - 7 марта по новому стилю.

Часовня св. Филарета Срезневского возведена в самом центре кедровой рощи, посаженной в конце апреля этого года с участием губернатора Кузбасса Амана Тулеева на средства его семьи. Камень под строительство часовни был заложен и освящен управляющим Кемеровской епархией епископом Аристархом.

11 августа в горах Кузнецкого Алатау состоялось освящение часовни в честь Воздвижения Креста Господня.

Чинопоследование совершили священнослужители Кемеровской епархии во главе с настоятелем церкви вмч. Пантелеимона с. Безруково игуменом Пименом (Сапрыкиным). На освящении присутствовали представители городской администрации Междуреченска, руководство департаментов образования, молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области, а также кемеровские православные следопыты. По окончании чина освящения директор филиала областного детского экскурсионно-туристического центра Михаил Шевалье наградил руководителя молодежного отдела Кемеровской епархии протоиерея Сергия Семикова и первого заместителя главы г. Междуреченска Лямина П. А. памятными медалями "За верность походному братству".

Деревянная часовня возведена за три месяца на территории мемориального комплекса с туристским приютом "Снежный барс" в рамках "Программы по созданию Центра памяти погибших кузбасских туристов, альпинистов и путешественников".    В комиссию по выполнению программы по созданию Центра памяти вошли депутат Госдумы РФ Неверов С. И. (председатель комиссии), начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Зеленин А. А., заместитель главы Междуреченска Хуторной А. В., вдова погибшего альпиниста Юрия Утешева Татьяна Утешева, начальник междуреченского поискового аварийно-спасательного отряда Рошканюк Ю. В., директор новокузнецкой ДЮСШ "Грань" Кожемяко Н. Г., генеральный директор ООО "Новый век" Кучеров А. В.

Свою денежную лепту в создание часовни также внесли управляющий Кемеровской епархией владыка Аристарх, благочинные, работники епархиального управления, священники и прихожане кузбасских храмов.

14 августа. Торжественное прибытие чудотворной "Феодоровской" иконы в Знаменский кафедральный собор.

14 августа в 22.00 специальным авиарейсом из Костромы в Кемерово прибыла великая православная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Феодоровская".

В здании аэропорта духовенство епархии во главе с епископом Аристархом отслужило перед иконой молебен, после чего для поклонения верующих святыня была доставлена в Знаменский кафедральный собор г. Кемерово, где пробыла до 17 августа. По данным приходского совета Знаменского собора, за три дня святыне поклонились около 50 тысяч человек.

Утром 18 августа чудотворная икона отправилась в Новокузнецк, где в районе Кузнецкого моста ее встретили духовенство и верующие города и крестным ходом перенесли в местный Спасо-Преображенский собор. 20 августа святыня прибыла в собор Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска, где пробыла до 21 августа. Далее икону провезли по маршруту Ленинск-Кузнецкий - Анжеро-Судженск - Кемерово. В пятницу, 24 августа, чудотворная икона Божией Матери вернулась в Кострому. 

Принесение иконы в Кузбасс осуществилось по просьбе губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и приурочено к празднованию Дня шахтера. Организаторы прибытия святыни в Кузбасс - Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и администрация Кемеровской области.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата - небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием в 13-м веке близ реки Запрудни. На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали, что за день до этого они видели человека, похожего на святого Феодора, носившего икону по улицам города.

Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения князем был основан первый на костромской земле Спасо-Запрудненский мужской монастырь. Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя - лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева Пятница, покровительница Полоцкого княжеского дома. Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына Александра Невского на брак с полоцкой княжной Братиславой.

Широкое почитание Феодоровская икона получила в 1613 году после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. Сам же образ стал родовой святыней дома Романовых. Все российские царицы, бывшие немками по национальности, как известно, имели отчество Феодоровна - по имени этой иконы.

До 1929 года икона пребывала в Успенском соборе Костромы.

После прихода атеистической власти икона многократно перемещалась из храма в храм, но смогла сохраниться, что удавалось в тот период немногим православным святыням.

18 августа 1991 года икона была перенесена в новый кафедральный Богоявленско-Анастасиин собор Костромской епархии, где и пребывает до настоящего времени.

Известны многочисленные факты, когда после молитвы перед этой иконой у бездетных супругов рождались дети, в семьях налаживались взаимоотношения, женщины рожали здоровых детей.

5-летний юбилей епархиальной паломнической службы "Александрия".

Кемеровская епархия выражает признательность организаторам прибытия чудотворной иконы в Кузбасс: губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, коллегии администрации Кемеровской области, а также членам Совета Федерации - С. В. Шатирову, В. М. Думе и А. Б. Тер-Аванесову.

14 августа состоялось открытие выставки-ярмарки "Медовый спас" на площади, находящейся на пересечении Советского проспекта и улицы Кирова.

Организаторами ярмарки были Кемеровская областная общественная организация пчеловодов "Кузбасспчеловодсоюз", администрация г. Кемерово и Кемеровская и Новокузнецкая епархия.

В день открытия на месте проведения ярмарки священнослужители Кемеровской епархии отслужили молебен, после чего окропили святой водой мед, привезенный для продажи и дегустации из разных уголков Кузбасса.

По словам председателя совета кузбасских пчеловодов Алексея Матюшкина, подобные праздники уже в течение семи лет успешно проводятся в Москве, а с прошлого года и в Новосибирске. "Мы хотим вспомнить традиции наших предков, - говорит Алексей Викторович, - и в сотрудничестве с Православной Церковью ежегодно отмечать Медовый Спас в столице Кузбасса".

Спас (от слова Спаситель, Иисус Христос) - три летних православных праздника, посвященных Христу и связанных со сбором урожая: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте (Ореховый). Спас Медовый празднуется 14 августа, с этого дня заламывают соты и несут мед на освящение в церковь. "На первый Спас и нищий медку попробует" - гласит пословица.

16 августа в здании ГУВД по Кемеровской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением внутренних дел по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

Подписи на документе поставили начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант А. В. Виноградов и управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией епископ Аристарх.

В своем слове генерал-лейтенант А. В. Виноградов отметил важность работы священнослужителей по духовно-нравственной реабилитации личного состава органов внутренних дел, а также пригласил духовенство Кемеровской епархии  к участию во всех торжественных мероприятиях, которые проводит ГУВД. Епископ Аристарх, со своей стороны, поблагодарил Анатолия Владимировича и высказал надежду на плодотворное сотрудничество Церкви и милиции в деле создания условий для безопасной жизнедеятельности кузбассовцев.

В рамках Соглашения стороны обязуются проводить совместные мероприятия по выявлению и пресечению незаконной деятельности общественных и религиозных организаций, организовывать благотворительные акции по оказанию помощи семьям сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга, а также сохранению и обустройству мест захоронения погибших.

Священнослужители Кемеровской епархии обязуются принимать участие в подготовке, отправлении и встрече сотрудников ОВД, выполняющих служебные задачи в Чеченской республике, участвовать в деятельности Общественного совета по взаимодействию ОВД Кемеровской области с общественными объединениями, проводить духовно-нравственную реабилитацию лиц, выполняющих оперативно-служебные задачи в экстремальных условиях.

УВД по Кемеровской области, со своей стороны, обязуется обеспечивать порядок на всех мероприятиях, проводимых Кемеровской и Новокузнецкой епархией.

19 августа отметила свое 5-летие епархиальная паломническая служба "Александрия".

Празднование юбилея состоялось в Новокузнецке: открытие мероприятия прошло в главном офисе паломнической службы, где состоялось торжественное открытие "Александрийской библиотеки" и православного кабинета Кузбасской государственной педагогической академии. Далее мероприятие продолжилось в Музее изобразительных искусств, где состоялись знакомство с проектом паломнического центра "Александрия" в пос. Спасск, презентация книги "Записки миссионера", фотовыставка "Тропою миссионера".

По окончании мероприятия заместитель начальника департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области Е. Н. Стась от имени губернатора Амана Гумировича Тулеева наградила сотрудников паломнической службы медалями "За веру и добро" и губернаторскими грамотами. Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, со своей стороны, вручил сотрудникам "Александрии" икону Божией Матери "Феодоровская".

20 августа исполнился ровно год со дня хиротонии управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией епископа Аристарха.

Епархиальная паломническая служба "Александрия" основана в 2002 году по благословению архиепископа Софрония. За это время ее сотрудники приняли самое активное участие в организации вещания в Кузбассе православного радио "Радонеж", создании издательского центра, строительстве паломнического центра в поселке Спасск, комплектации миссионерской библиотеки. Но главной и основной сферой деятельности "Александрии" является возрождение в Кузбассе паломнических традиций.

Услугами службы за эти годы смогли воспользоваться около 7000 человек. Это жители Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Белова, Киселевска, Анжеро-Судженска, Кемерова. Для расширения паломнических и экскурсионных маршрутов в 2007 году службой "Александрия" организовано сотрудничество с туристической фирмой "Краунтур". В настоящее время расширяется сеть представительств в городах Кузбасса, а в областном центре на базе существовавшей ранее при храме Святой Троицы паломнической службы создано отделение "Александрии".

20 августа исполнился ровно год со дня хиротонии управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией епископа Аристарха.

В этот день кузбасский архипастырь в сослужении благочинных отслужил праздничную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово. По окончании богослужения в главном храме области владыку поздравили руководители предприятий и государственных структур, благочинные, друзья, прихожане. От имени губернатора Кемеровской области Амана Тулеева владыку поздравил руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Евгений Михайлович Баранов. Представитель областной администрации пожелал кузбасскому архиерею здоровья и помощи Божией в деле управления епархией.

Напомним, год назад, 20 августа 2006 года, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Аристарха (Смирнова) во епископа Кемеровского и Новокузнецкого.

21 августа получено благословение Священного Синода на открытие в Кузбассе мужского монастыря.

На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принято решение, что Свято-Пантелеимоновский монастырь будет открыт в селе Безрукове Новокузнецкого района при храме в честь святого великомученика Пантелеимона. Настоятелем обители назначен игумен Пимен (Сапрыкин), выпускник Новокузнецкого Православного Духовного училища, который с ноября 1997 года руководит приходом в Безрукове.

Решение Священного Синода обусловлено прошением епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в адрес Святейшего Патриарха Алексия II об открытии монастыря, которое было отправлено в резиденцию Патриарха в мае этого года. Как говорилось в официальном письме кузбасского архиерея, "мужских монастырей в Кемеровской и Новокузнецкой епархии нет. Свято-Пантелеимоновский будет первым, и мы испрашиваем, Ваше Святейшество, Ваших молитв о его благочестивом устройстве, об утверждении традиций иноческого жительства и его духовной пользе для нашего богоспасаемого края".

За десять лет настоятельства отца Пимена в селе Безрукове были построены новый каменный храм в честь св. вмч. Пантелеимона, а также братский корпус на 15 человек. Здание деревянного молитвенного дома, в котором ранее проводились богослужения, было реконструировано в гостиницу для паломников.

22 августа состоялось освящение скульптурного образа святой великомученицы Варвары, установленного в мемориальном комплексе "Шахтерская слава" на Красной горке в г. Кемерово.

Чинопоследование совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. Мероприятие проходило в рамках празднования 60-летия Дня шахтера.

Скульптурный образ святой Варвары, покровительницы шахтеров, изготовлен под руководством автора проекта Михаила Орестовича Лушникова, московского скульптора, заслуженного художника РФ, члена Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Образ великомученицы Варвары в проекте М. О. Лушникова канонически выдержан, высоко оценен экспертами Московской Патриархии.

26 августа по благословению правящего епископа Аристарха в Анжеро-Судженске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Осинниках прошел Первый Всекузбасский крестный ход, приуроченный к Дню шахтера и принесению в Кузбасс чудотворной иконы Божией Матери "Феодоровская".

Организатор мероприятия - миссионерский отдел Кемеровской и Новокузнецкой епархии. В шествиях приняли участие священнослужители, труженики угольных предприятий, жители шахтерских городов.  

Отдел по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархии впервые стал лауреатом премии "Обретенное поколение", которая вручается за успехи в духовно-нравственном воспитании и просвещении молодого поколения. Награждение состоится в рамках VI Всероссийского фестиваля молодежи и студентов "Обретенное поколение", который пройдет с 1 по 3 сентября 2007 года в Москве, в актовом зале Российского государственного социального университета.

Ежегодный фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Помимо православных молодежных организаций, в фестивале принимают участие представители православной студенческой молодежи высших учебных заведений. По благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха в работе фестиваля примет участие руководитель Молодежного отдела протоиерей Сергий Семиков.

Основной формой работы Молодежного отдела Кемеровской епархии с подрастающим поколением с декабря 2004 года является скаутское движение (Братство Православных Следопытов). За это время в ряды скаутов вступили десятки школьников, студентов, воспитанников детских домов и интернатов. Руководитель отдела по делам молодежи регулярно организует поездки следопытов в Кузнецкий Алатау, экомузей-заповедник "Тюльберский городок" и другие места Кузбасса и России.

Целью таких поездок является, в первую очередь, воцерковление детей, изучение истории России, краеведение, научение детей и подростков взаимопомощи, взаимоуважению, повышение их интеллектуального уровня и физического развития.

Категория: 2007 год | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1550 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz