Пятница, 03.05.2024, 04:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 338

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2006 год

Сума и тюрьма Михаила Шевалье

заметки старого ворчуна

Сума и тюрьма Михаила Шевалье

Три часа на электричке от Междуреченска - и вот она, Хакасия. Населённый пункт Балыкса. Некогда цветущий посёлок геологов, лесорубов и золотодобытчиков. Ныне в упадке. Вдоль стен "депутатского зала" поселковой администрации сплющенные картонные ящики и битая мебель.

Впрочем, в "красном углу" большой полированный "начальственный" стол, торцом к нему крашеный столик попроще, напротив и вдоль окон несколько рядов с откидными сиденьями. Для публики.

И для жуликов с конвоирами. Потому что здесь проходят редкие выездные заседания Аскизского районного суда. Максимально приближенные к местному населению "образцово-показательные" процессы. В назидание. Сегодня как раз такой процесс. Балыксинцы, однако, к нему ноль внимания. Потому что судить будут чужого. Кого? Да какого-то туриста из Междуреченска. А чего он натворил? Говорят, лес рубил на Зубьях без разрешения. И домишек понастроил для турья. И за это судить? Да ну! Многоопытные балыксинцы кривятся в ухмылках.

Зато большой группой - тут и зрители, тут и свидетели защиты - приехали междуреченские туристы. В основном немолодые. Почти поголовно заслуженные. Не только в туристическом спорте. По жизни заслуженные. Михаил Габдурахманов - в прошлом знаменитый шахтёрский бригадир, кавалер ордена Ленина и всех знаков "Шахтёрской славы". А это Фёдор Макеев, в прошлом не менее знаменитый шахтёр, а также прославленный борец и тренер. Всего в зале таких, разной степени известности, человек двадцать.

Судебное заседание назначено на десять. Фемида, однако, не торопится. Судья Тюлюков (он из Тёи - недальнего посёлка, там железный рудник и там нынче сосредоточена вся жизнь) с секретарём прибывает в двенадцатом часу. Ещё через час из Аскиза приезжает заместитель районного прокурора Парфентьев. Во втором часу подтягивается "автозак" ("УАЗ"-фургон без окон) с подсудимым.

А вот и сам подсудимый. В зал вводят Михаила Шевалье - шефа детского туризма всего кузбасского юга. Мастера спорта. В нашей области его знает каждый второй. Особенно он популярен среди журналистов - за частые "семинары" в горах, куда пишущий народ просто-таки валом валил.

Торжественное явление подсудимого миру. Впереди милиционер с каменным хакасским лицом. За ним Шевалье, прикованный наручниками к другому милиционеру. Сзади ещё служивый в форме и нашивках. Все при оружии. Пистолетная кобура бдительно расстёгнута - понятно, почему: в зале много неизвестного народу "из России" (а Балыкса - это ж независимая Республика Хакасия), вдруг они злоумышляют отбить товарища у конвоя и утечь с ним в горы. Тропою молодого полководца Аркадия Гайдара, ловившего в этой тайге разных белогвардейских бандитов.

Нет, вроде всё спокойно. Конвойный отцепляется от подсудимого своей рукой, но зато заковывает злодея на обе конечности. Арестант сотрудничает с правоохранительными органами, послушно подставляя запястья. "Встать! Суд идёт!"

Защищаться подсудимый намерен сам. Но не возражает против участия в процессе дежурного адвоката из Аскиза. Дескать, пусть молодой человек попрактикуется.

Михаила Шевалье арестовали 24 апреля. Вернее, не арестовали, а приехали поговорить с ним в туристический посёлок, который на речке Амзас. И пригласить повесткой на встречу с судьей. Шевалье накормил дорогих гостей и устроил ночевать. Утром, мирно беседуя, уехал с ними на электричке.

Дорогой на гостеприимца надели наручники.

Дело Шевалье заварилось, насколько я понял, по доносу. Некто (не буду называть одиозное имя) сообщил (ясное дело, из высокоидейных побуждений) "куда надо", что Шевалье (далее языком прокурорского документа) "в таёжной труднодоступной местности Балыксинского лесничества самовольно, без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, без разрешения на строительство, без получения положительного заключения государственной экспертизы" возвёл несколько "двухэтажных домов".

Больше того, древесину для возведения данных строений он добывал тут же и нанёс "неопределённому кругу лиц", имеющих, между прочим, "право на благоприятную окружающую среду", ущерб, и данный ущерб уже подсчитан. Один стан обошёлся "неопределённому кругу лиц" и Балыксинскому лесничеству в сумму что-то около 300 тысяч рублей. Другой - в сумму без малого два миллиона целковых.

Неужто столько стоит маленький туристский домик?

Как бы там ни было, насчитан ущерб в "особо крупных размерах". На ближний, неправильный взгляд. Потому что туристские приюты построены из явно завозного пиломатериала - те, о каких речь, в частности, из "лафета", который оставил после себя "Руссотальк", начавший да и бросивший разработку Алгуйского месторождения, что близ Амзаса. Начальники из "Руссоталька" всегда хорошо относились к туристам, потому и подарили Шевалье стройматериалы. Всё равно сгниют.

Âывозили их по зиме и по горной дороге сами туристы. На санях, прицепленных к "Бурану". Килограммов по двести-триста. Куб-полтора. Тот же Михаил Габдурахманов, старый "поднебесник", он когда-то тут даже плантацию "золотого корня" заложил, работал в охотку. Мол, замёрзну, пропотею, а потом в баню. Он и другие работали на вывозке и строительстве, естественно, без оплаты. Просто, чтобы после себя след оставить. Такая вот народная стройка.

Скажу от себя: такое характерно для старых туристов, накрепко повязанных товариществом, готовых свою жизнь спалить, чтобы согреть друга. Это не Карл Маркс изобрёл коммунизм. Это он у туристских ватаг содрал принцип: "От каждого по способностям, каждому - в походе - по потребностям".

По - по порядку

Хозяином тех приютов, оборудованных, между прочим, всем, что может пригодиться туристу - от спального снаряжения и бань до газовых плит, - номинально стала контора "Шевалье-Тур". А когда областная власть восстановила на кузбасском юге детский туристско-экскурсионный центр, Шевалье, возглавивший этот центр, с лёгким сердцем передал все приюты (а их уже, как бы не ошибиться, больше десяти) в общественное пользование.

Несколько активных туристов стали смотрителями приютов и станов. И завертелась экскурсионная "индустрия": ребятишки, вместо того чтобы млеть в компьютерных салонах или "тусоваться" в заражённых наркотой городских кварталах, пошли в горы - таких теперь уже тысячи.

Обвинитель Парфентьев допытывался у туповатых междуреченцев, сколько они получали за работу от "предпринимателя" Шевалье. И удивлялся невероятному числительному: "Нисколько". В конце концов Фёдор Макеев не выдержал и, нарушая регламент, высказался с места: "Это же туристы! Ну как вы не понимаете!" Судья сделал ему замечание и предупредил, что нарушителя выведут, если и впредь будет вести себя столь же неприлично.

Продолжили неприличие другие. Свидетели Анатолий Калинин, Владимир Горбунов, Виктор Рехтин рассказывали о природоохранной деятельности, которую они (и Шевалье - этот в первую очередь) ведут на Поднебесных Зубьях. О том, что оборудованные тропы, комфортабельные приюты на маршрутах - приближение к европейской норме. Что на Поднебесные Зубья так или иначе придут туристы - здешние тропы, годные и для опытных, и для начинающих, известны всей России и даже Европе, отнюдь не редкость гости издалёка, позапрошлой зимой тут были, например, французы.

Антропогенная нагрузка на эти горы чрезвычайно велика. Особенно опасен неорганизованный, "дикий" туризм - это поваленные деревья (зимой на уровне трёх-четырёх метров от земли - "дикарь" валит дрова у снежной бровки, как ему удобнее), вытоптанные поляны, замусоренные, загаженные тропы. И мародёрство на тропе. И отправление естественных надобностей по-медвежьи, "под кустиком", а не в туалете, которым оборудован каждый стан без исключения.

Когда ж дети во главе с инструктором из экскурсионного центра идут чистить маршруты от "дикого" мусора, это не теория природоохранной деятельности в интересах "неопределённого круга лиц", это реальная работа во имя сохранения окружающей среды и наглядный урок экологии. Надо добавить и, может быть, самое важное: оборудованный приют есть гарантия безопасности путешествующего человека. Туризм в горах, особенно зимний, чреват экстремальными ситуациями. Люди гибли в Поднебесных Зубьях не столько из-за неожиданных лавин и травм, сколько потому, что порой не хватало сил добраться до "жилухи", до тепла.

В конце концов туристы сумели кое-что втолковать правоохранителям. Прокурор внёс протест: по его мнению, мера пресечения (взятие под стражу) была чрезмерной, не соответствовала личности обвиняемого. Судья Тюлюков согласился. С Шевалье сняли наручники. Он отпущен домой под подписку о невыезде. Окончательное решение судьёй ещё не принято, но, похоже, рассыпаются обвинения в незаконной вырубке деревьев на особо охраняемой территории (чего не было, того не было). По-видимому, будут сочтены несостоятельными претензии по части уничтожения "действующей в лесу экосистемы, в том числе растительного и животного мира".

И главное: Шевалье дадут время подготовиться к следующему этапу суда, который запланирован на конец мая.

Немного раньше его, однако, в Балыксе состоится другая судейская посиделка. Здесь будет рассмотрен гражданский иск, тоже "в интересах неопределённого круга лиц", интересы которых на чистую природу якобы нарушены. Иск опять к Шевалье, который, действуя из лучших побуждений (я так считаю), не оформил должным образом земельные отводы для строительства двух станов - Рубановского и Дьяконовского. По БУКВЕ ЗАКОНА, возможно, их следует снести.

Но по ДУХУ ЗАКОНА, который, вообще-то, писан для людского блага, следует возвести таких станов ещё с десяток. А лучше - два десятка.

Как решит судебная власть Аскизского района Республики Хакасии - посмотрим. На данный момент, замечу, общественное мнение радикально иное, нежели содержание искового заявления по гражданскому (равно как и по уголовному) делу, требующее сноса уже построенного. Замечу и другое: нынче много идёт болтовни про ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, которого так взыскуют профессиональные политики, сетующие, что нет, мол, этого общества в нынешней России. И в Кузбассе.

Неправда, оно есть. Гражданское общество - это двадцать молодых и немолодых мужиков из Междуреченска, которые ранним утром пришли к электричке, чтобы уехать в Балыксу, потому что брата-туриста, одного из них, собираются упечь в тюрьму. А ему, этому "больному" ("Он больной, потому что своим делом болеет", - сказал Михаил Габдурахманов), Шевалье надо бы медаль какую-нибудь повесить на грудь - за бескорыстие и заслуги перед земляками - так думают двадцать граждан Междуреченска. А может быть, и не только двадцать. Может быть, двадцать раз по двадцать. Или в тысячу раз больше.

Вот и всё о суде в Балыксе, богом забытом хакасском посёлке, стиснутом в междугорье, "мобильники" тут молчат, отсюда можно звонить только по спутниковому телефону. Пока всё на сегодняшний день и о Михаиле Шевалье. Правда, он ещё подсудимый и обвиняемый. Но уже, слава Богу, без наручников и с реальной надеждой на реабилитацию...

Василий ПОПОК.

Категория: 2006 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 1873 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz