Понедельник, 07.07.2025, 00:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2006 год

С прицелом на российский уровень


На тур-комплексе "Поднебесные Зубья" в поселке Амзас прошел туристский слет учащихся Кузбасса.

Юных туристов приветствовали почетные гости - депутат областного Совета В.Н. Клековкин, председатель федерации лыжного туризма Кузбасса Ю.И. Ионов, директор Междуреченского городского краеведческого музея Т.Г. Ананина, директор Осинниковского туристического музея В.А. Зотов.

После многолетнего перерыва на пороге летнего сезона возобновились соревнования в мае. Прежде (до 1997 года) проходили учительские туристские слеты. Но с этого года организаторы детского туризма области задумали в преддверии летнего сезона проверить теоретические и практические знания, умение, навыки, накопленные и полученные воспитанниками в течение учебного года. По сути, это экзамены на выживаемость в походах.

Нынче сложились особые климатические условия, связанные с задержкой весны. Это маленький, но экстрим, говорят участники соревнований. А кроме того, на заснеженной соревновательной трассе громыхнула сильная гроза и пошел замечательный летний дождь.

- Я противник экстремальных видов спорта, проверять их на детях нельзя, - говорит главный судья соревнований, судья республиканской категории Виктор Кропочев. - И все же хорошо, что не в лучших условиях мы можем проверить, чему научились дети.

Собрались помериться силами семнадцать команд городов и районов Кемеровской области.

В целом в области сложились три сильнейшие школы юношеского туризма - новокузнецкая, кемеровская и междуреченская. Они поднялись на самый высокий уровень России. Только в новокузнецком детско-юношеском центре "Орион" с 1995 года подготовлено 17 мастеров спорта. "Орион" - постоянный победитель и призер всероссийских туристических слетов учащихся. Заметна лидирующая позиция города Междуреченска. В последние годы здесь подготовлено пять мастеров спорта.

По статистике за последние пять лет в Кемеровской области выросло 27 мастеров спорта по спортивному туризму, из них 22 человека выполнили высокие нормативы на соревнованиях по туристскому многоборью. Еще пять участников должны получить эти звания в ближайшее время.

Сложилась отличная тренерская школа. На высокий уровень подняли детский туризм настоящие капитаны-наставники, организаторы детского туризма Евгений Цымбал из Анжеро-Судженска, трижды чемпион России в личном первенстве Юрий Пятаков, отмеченный наградой олимпийского комитета "Фэйр Плэй", Галина Егорова, Алексей Головин из Новокузнецка, Константин и Наталия Мустафа, Олег и Ирина Дергачевы из Междуреченска. Кадровая политика, заложенная в 70-е - 80-е годы в Кемеровской области, дала хорошие плоды. Выяснилось на практике, что не финансы, а кадры определили уровень подготовки юных туристов.

- Можно по-разному относиться к директору Междуреченского филиала областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Михаилу Шевалье, - говорит главный судья соревнований Виктор Кропочев. - Но никак нельзя умалить его достоинства как талантливого организатора походной жизни нашей ребятни. Он был отлучен на пять лет от областных мероприятий, и, думаю, туристский Кузбасс много от этого потерял. До сих пор памятны важнейшие мероприятия, которые мы с ним проводили, - соревнования на Кубок Сибири по туристскому многоборью в 1998 и 2000 годах.

Соревнования на туркомплексе "Поднебесные Зубья" получают дальнейшее развитие. Даже уже не организационный и судейский опыт, которого здесь достаточно, а заявка на серьезность мероприятий на всю Россию говорит о многом. Сюда в ближайшее время (организаторы называют срок в четыре-пять лет) потянутся юные спортсмены со всех регионов. Работа предстоит большая и серьезная. Здесь планируется проведение Всероссийского туристического слета.

Эти соревнования были проведены с очень объемной, насыщенной программой. В прошлом году барнаульские коллеги подготовили очень хорошую карту для соревнований по спортивному ориентированию.

В личном первенстве на технической дистанции, состоящей из шести сложных этапов, среди второго юношеского класса на первое место вышел междуреченец Стас Орлов. Второе и третье места соответственно у новокузнечан Алексея Подереча и Александра Титова. В этом же классе среди девушек чемпионкой стала новокузнечанка Елизавета Кулькова, а второе и третье места заняли прокопчанки Наталья Дроздова и Олеся Смычкова.

У юношей третьего спортивного класса первое место завоевал Максим Серебрянников (Междуреченск), второе - новокузнечанин Андрей Ходырев, третье - междуреченец Евгений Тугай. В лидирующую тройку среди девушек этого класса вошли Анна Леднева из Кемерова, новокузнечанка Полина Брагина и Татьяна Мордовина (Киселевск).

А кроме того, были конкурсы эмблем, плакатов, стихов, песен, визиток, санпостов, краеведов.

Флаги соревнований не опущены, ведь туристское лето только начинается.

Владимир КЕЛЛЕР.
Фото Вячеслава Захарова.

Междуреченский район.

Категория: 2006 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz