Пятница, 11.07.2025, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2006 год

Золотой талант

мнение

Золотой талант

Споры об усинском марганце идут уже давно. И во многом противники разработок полезных ископаемых в верхней части стока реки правы: и отравление местности, и порча воды, и многие другие опасности есть. Но есть притча о трех талантах. (Здесь имеется в виду первоначальное значение слова "талант", как мера веса - около 24 кг). Говорят, отъезжая в дальние края на долгий срок, хозяин оставил трем слугам три таланта золота. Делайте, сказал он, что хотите, можете потратить эти деньги, но с умом. Первый слуга, недолго думая, прогулял оставленное хозяином, второй - закопал золото в землю (мол, сохраню до приезда того, кто мне это богатство поручил). А третий вложил деньги в дело. С гулякой хозяин расстался. Бережливого тоже прогнал. Дельца похвалил, а первоначальную сумму отдал в подарок. (Ведь слуга дело вел с прибылью). Не помним, как там точно, но с тех пор и появилось выражение: "Закопаешь талант в землю", то есть из боязни риска остаться "при своих".

Хотим мы того или нет, но, не разрабатывая усинский марганец (а в верховьях Усы не только он залегает, а и множество других полезных ископаемых), мы сохраним в первозданном виде лес, водные источники. Но значит ли это, что мы в таком случае останемся в выигрыше?

В верховьях наших горных рек много поселков, и если начнут разрабатывать полезные ископаемые, то они, влачащие жалкое существование и умирающие на наших глазах, обретут новую жизнь. Кроме того, там же вдоль дорог можно организовать туристические станы. Появится доступ к сенокосным и промысловым угодьям, к которым он теперь затруднен. Конечно, нельзя осваивать эту северо-восточную часть Междуреченского района старыми методами. Придется вложить много средств в экологию и социалку, терпеливо договариваться. Уже сегодня, сейчас необходимо открыть учебный центр в поселке Теба и готовить из молодежи механизаторов. Сегодня мы спасаем молодежь - завтра она спасет нас и Родину. Думаем, что будут найдены и новые решения экономических проблем. В Дубаи, в Эмиратах, один из пятизвездочных отелей стоит в пределах прямой видимости от нефтяной качалки. Скважина дает нефть, а туристы наслаждаются отдыхом. Нашим людям почему-то кажется, что где-то за границей подобное возможно, а у нас - нет. Но это неправда. В Тюмени, например, даже тундру подмораживают в теплое время года, чтобы оставить летние оленьи переходы через нефте- и газопроводы. Это пример того, как могут ужиться хрупкая экология Сибири и современная добыча сырья. Угольные разрезы Междуреченска вскрывают пласты буровзрывным способом, а в 6-7 км от них идет масштабное освоение горнолыжных склонов горы Югус (Большой медведь). И конкуренция довольно жесткая.

Можно было бы и не трогать все эти усинские богатства. Наверное, так. А можно затеять большое дело и работу людям дать, и приблизить их к цивилизации (хотя бы проложив дороги к ранее непроходимым местам). Кстати, уже действует дорога "Русоталька" от старинного поселка Балыкса до поселка Амзас, проложенная грамотно по хребтам и распадкам и уже ставшая экскурсионным объектом. Этим летом наблюдали интересную картину: начиная с 15 июля и до самого снега вахтовый автобус увозил в горы ежедневно до 30 человек. Заготовители ягоды возвращались с коробами и канами, полными черники. Практически вся она поступала на рынок и уходила по тысяче рублей за ведро. Обиженных не было.

Получается так, что, взявшись за усинское месторождение, мы многим рискуем. Отступившись от него - "зарываем талант в землю". Не окажется ли потом, что за сохраненной "первозданностью" встанут и непредвиденные потери от нашей сверхосторожности? И последнее. Десятки лет занимаясь организацией детского, социального и коммерческого туризма на Поднебесных Зубьях, мы практически ежедневно со своими воспитанниками ведем очистку троп и стоянок, подбирая даже конфетные фантики. Причем убираем не свое, а за другими горе-туристами. Это честней, чем горлопанить о погибели Усы. И мы ответственно заявляем, что общественный контроль за освоением марганцевой горы будет эффективным.

Михаил ШЕВАЛЬЕ, директор филиала областного детского экскурсионно-туристического центра, мастер спорта.
Олег ЗАХАРОВ,
директор унитарного предприятия "Поднебесные Зубья", мастер спорта.
Николай КОЖЕМЯКО,
директор детско-юношеской школы по альпинизму, мастер спорта.
Николай ОГОРОДНИК,
директор турбазы "Поднебесные Зубья" профессионального училища № 62, ветеран МВД.
Владимир ГОРБУНОВ,
руководитель междуреченской районной общественной молодежной организации "Поколение", мастер спорта.

Междуреченск.

Категория: 2006 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 903 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 6vb  
0
cry scasced

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz