Пятница, 11.07.2025, 15:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2005 год

На то они и Поднебесные!

туризм


Как мы уже сообщали, в Областном детском экскурсионно-туристическом центре подведены итоги летних походов воспитанников губернаторских учебных заведений по Кузнецкому Алатау. Там побывали группы из Дома творчества, детдома N 2 и 63-й и 59-й прокопьевских школ, Дома юных техников Киселевска, группа редакции березовской городской газеты, а еще ребята из Белова, Междуреченска, Салаира, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска, Новокузнецка, Крапивинского района, Кемерова и т.д.

Одних только туристов из детских домов и других социальных учреждений прошло по таежным тропам у знаменитых Поднебесных Зубьев более тысячи. Такого наплыва здесь еще не было, загруженность туркомплекса превысила 8500 человеко-дней.

Кроме учетно-бухгалтерских данных существуют еще и другие, куда более важные для живых ребячьих душ, коим предназначены. Называются эти "данные" впечатлениями, суховато, конечно, но раз другого слова нет... И пусть эти впечатления не поддаются сложению-вычитанию, зато они крепко-накрепко врастают в детскую память и поселяются в цветные сны на все остальные годы жизни.

Надо сказать, что созданный на юге области филиал Областного детского экскурсионно-туристического центра открыл свой сезон первым. Уже 1 июня на Поднебесные Зубья прибыли 110 ребятишек из Осинников и Калтана.

И как хорошо, что руководству пришло в голову завести книгу, запись в которой может оставить каждый, - просто на память! Книга все лето находилась на приюте Кузбасском, из которого туристы уходят вверх по ручью Амзасу в горы, и тем же путем спускаются после маршрута. Этот базовый приют стоит на поляне на взгорочке, среди пихт, на том берегу Томи, и турист, вывалившийся из вагона в Лужбе, будет перевезен туда на лодке, а если еще она разок-другой шоркнет днищем по подводному валуну, - чем не первое испытание для новичка! Поднявшись от берега и сев на крылечке в Кузбасском, вы не можете не увидеть зеленый треугольник, острую гору на оставленном вами левом берегу. Эта вершина, вся в пихтаче, носит имя Кончик, она есть на всех картах Кемеровской области, и по ней легко найти Лужбу, которая не на всех картах. Но мы отвлеклись.

Мы о книге записей. Поскольку поход в здешних местах по сложности может иметь и I и IV категорию, то и автографы в книге можно условно поделить на те же категории.

Вот они - аккуратные и торопливые, ручкой и фломастером, высоким слогом и деловитой прозой, но обязательно от души, жаль, не каждую подпись разберешь. Если запись в рифму, то получается примерно вот так: "Нельзя на свете жить без красоты. В союзе с добротою она держится. Как хорошо, что есть Лужба и ты - Мария, чьи глаза теплом и лаской светятся". Эта почти сумароковская ода неизвестного автора по фамилии Н. Миллер из Прокопьевска, посвящена Марии Михайловне. Читаем дальше и узнаем, что Мария Михайловна, оказывается, "...как мама всех встречает. И кашу аппетитную поешь, и чая ароматного напьешься". И попутно "...улыбкой Машиной заполнишь в сердце брешь". Дальше есть еще про глаза тети Маши, которые "...теплом и лаской светятся", но давайте листать дальше, а то до остального не дойдем.

Вот проза, но и она тоже отдает стихом. "Впечатления, оставленные Кологривовым Александром, г. Топки. В этом лагере или даже оздоровительном пространстве мне понравились горы, очень красивые приюты тоже, а восторг, увиденный мной во всем, не передать никому".

"За время, что мы здесь провели, мы научились понимать друг друга, сопереживать, нашли друзей, осознали, что такое взаимопомощь и взаимоподдержка. Теперь есть возможность посетить эти удивительные места, отдохнуть от долгих переходов в уютных приютах, помыться в великолепной баньке. Коноваловская школа, Света Прохорова, Ирина Шорохова, Женя Кротов, Юра Шорохов, Ирина Прохорова, руководитель группы Ю.И. Зиновьева".

А вот предельно краткое и предельно деловитое: "Спасибо за еду и отдых. От Туркова Павла".

Два слова для попутного пояснения. Маршруты здесь ведут тропу от приюта к приюту, так что юный путешественник избавлен от надобности тащить на спине картошку, тушенку, хлеб и прочий нужный, но тяжкий груз. В рюкзаке только одежда на ночь да сменка на случай дождя. А пропитание ждет на приюте, в готовом виде, горяченькое, из котла. Да еще банька для понимающих. А после - на матрац, под одеяло под надежной крышей в рубленом доме под названием приют, скажем, приют Глухариный, или Рубановский стан, или какой другой, вплоть до самого-самого дальнего - Адмиральского. Каждый приют, хоть он и не средневековый замок, но все равно имеет свою историю, ее вам поведают на месте, - на месте слушать интересней, потому не будем портить интерес.

"Спасибо за парное молоко, у вас должно быть огромное сердце и широчайшая душа... Арешкина Наталья". Вот так, от парного молочка и напрямую к догадке о величинах сердца и души хозяина этой славной коровы! Мы ж говорили, что проза в книге исключительно высокого штиля и другой там просто быть не может...

"Великая благодарность Мамарыгину Вадиму Федоровичу, Олегу Владимировичу Дергачеву, Алексею Михайловичу Третьякову, Марии Михайловне Гаврюшкиной, Григорию Валентиновичу Журавлеву и всем работникам за отеческую заботу о детях Кузбасса и гостях. Мы счастливы возможностью оздоровить детей в бодрящей воде горных потоков, угостить вкусной ягодой лесов и гор. Дети школы-интерната пос. Инского, руководители Н.Д. Батищев, А.Б. Снятков".

Впрочем, потоки потоками, но не будем забывать, что пребывание здесь распахивает в юном сознании дополнительное окошечко для постижения бытия и своего в нем местопребывания. Как пишут методисты Валерий Алексеевич Локтев и Юрий Кузьмич Королев, их группы из Осинников и Калтана сходили походом на Тремолитовые скалы, это памятник природы федерального значения, побывали на Алгуйском месторождении нужнейшего минерала талька, а потом съездили в Балыксу, посмотрели, как добывают золото. И еще съездили в Тебу, в краеведческий музей В. Харина, послушали свежие новости про старину, соприкоснулись не только с географией, но и с геологией этого дальнего уголка нашего большого Кузбасса.

"Благодарим, что приютили казачек-джан в своем доме. Большое спасибо за прочитанные стихи у костра. От Маши и Алены".

Кстати, про старину. В Посольском приказе сохранились записи о русском посольстве 1616 года к Алтын-хану, главе самого близкого к нашим местам монгольского княжества. Монголия к тому времени уже не держала в страхе полмира, но и маньчжуры ее не совсем еще подмяли, так что русским первопроходцам земли Кузнецкой было лучше дружить с таким сильным соседом. Выступило посольство из Томска по приказанию дворцовой грамоты царя Михаила Федоровича по кратчайшему пути, и путь этот был только по Томи. Посольство сделало краткий отдых у свежесрубленного Кузнецкого острога, поправило ладьи, покормило лошадей, что тянули эти ладьи бечевой, и отправилось дальше. Записи в точности сохранили весь маршрут до ставки хана, - он тогда стоял в котловине озера Убса-нур, окруженного хребтами Таннур-ула и Хархара, - все эти названия есть на современных картах, но то Монголия, а при чем тут мы? А при том, что путь посольства шел как раз по нашим местам, вверх по Томи, через Абаканский хребет. То есть между этих вот гор, по этой самой Томи, которая огибает подножие Кончика, и ее видно с крылечка приюта Кузбасского. Или почти видно, - ну, в общем, Томь тут, внизу, за кустами, в сотне шагов от калитки приюта. Дипломатические переговоры посольства прошли успешно, речь даже шла о принятии Алтын-хана под белу государеву руку. Настоящим с его стороны получилось то подданство или соседям-степнякам на острастку, неважно. Важно, что несколько десятилетий, пока хан был жив, со стороны его княжества наша Кузнецкая земля набегов не знала.

"За время, прожитое с вами, мы забыли все беды. Олег Владимирович, Зоя, Вася, Рома. 7 августа".

"Все здорово, на приютах порядок. В животах тоже, в голове эйфория, счастье и грусть. Будем жить, будем встречаться. Август 2005".

"Жила здесь более 20 дней, и теперь совсем не хочется домой. Когда покидала Куприяновскую поляну, плакала горючими слезами. Никогда не видела ничего красивей цирка за приютом Высокогорным, век бы жила здесь. Настя Ф. Братство православных следопытов. Кемерово".

Настя, конечно же, спустившись с Высокогорного, здесь, внизу, дождалась лодки, потом вошла в вагон и, наверное, долго смотрела в окно. Поезд унес ее по тем самым рельсам, которые уложили здесь после Великой Отечественной войны. Кто постарше, помнит всесоюзную стройку трассы мужества Сталинск-Абакан. Ту самую, которая притянула к себе много комсомольцев, а не только заключенных, как считается. Сюда приезжала кинохроника (телевидения еще не было), налетали журналисты. Корреспондентом "Комсомольской правды" выдал три добротных очерка будущий лауреат многих премий писатель Владимир Чивилихин, земляк наш родом из Мариинска, а юностью из Тайги. Дорога вошла в строй в 1959 году и открыла прямой путь руде Абаканского рудника на Кузнецкий металлургический комбинат. Сдачей этого участка был завершен Южсиб, стройка многих десятилетий, нужный, чтоб разгрузить Транссибирскую магистраль.

Этот отрезок Южсиба западным концом берет начало из Магнитогорска, а восточным - после окончания ветки Абакан-Тайшет - уперся в самое начало будущего БАМа и имеет на себе едва видную точку под названием станция Лужба. Сейчас она не нужна стала никому, так пусть хоть туристское наше братство сохранит ей жизнь, а то ведь ночных фонарей и то мало, хотя еще совсем недавно стояла Лужба ладным рабочим поселком. Нужна была, особенно когда в Новокузнецке вырос Запсиб и, начиная с 1974 года, по нему пошла (хлынула, до 12 миллионов тонн в год!) новая руда, сразу с трех пущенных рудников - Тейского, Ирбинского и Краснокаменского. Это плюс к Абаканскому, который отсюда недалече, можно сказать, за горкой. Отрезочек этой дороги уж точно виден с крылечка, он, как и Томь, огибает все то же подножие все того же нашего Кончика на том берегу. И гудком может разбудить, если ты не после маршрута. Вот такая она, эта дорога, что умчала из сих благословенных мест грустную Настю Ф.

А задолго-задолго до Насти, но в том же направлении, вниз по Томи, однажды, в шестидесятые годы ХVIII века, сплавились ватаги мастеровых-металлургов Ирбинского железоделательного завода, что действовал в соседней, за хребтом, - руку протяни - красноярской тайге с 1740 года. Этих мастеровых с семьями и скарбом горное начальство снарядило пособить в постройке Томского железоделательного завода. И они поставили его, где было велено, на Чумыше, в густых чащобах нынешнего Прокопьевского района. И отработал, отдымил он там почти девяносто лет.

Вот на каком оживленном месте примостился приют Кузбасский, и это только кажется, что далек он от мира. Добавим к этому, что именно здесь находится наивысшая точка Кемеровской области - Амзас Таскыл, она же Верхний Зуб, вспомним, что Кузнецкий Алатау является составной частью единой Алтае-Саянской горной системы, почти доказанная колыбель земного человечества, и на этом остановимся. Пока не дошли до простой истины, что крылечко на приюте Кузбасский - и есть центр всего мироздания. Конечно, оно никакой не центр, - разве может быть крылечко центром? Нет, конечно! Но центр где-то близко: посмотрите, какие здесь по ночам звезды, какой здесь чистый вселенский дух! Ночную тишину послушайте, отойдите шагов на двадцать от нечистых духов, пусть они останутся у костра со своей гитарой. Закройте глаза и просто постойте. Ну, какие здесь Зубья? Разумеется, Поднебесные, какие же еще!

"Сегодня, возвращаясь в который раз из Золотой долины, вспоминаю свою юность 1957 г. Это год начала освоения Зубьев, времена, когда передвигаться по тайге можно было только по карте и компасу. Сегодня потрясающие перемены, множество троп, прекрасные приюты. С большим уважением и почтением за великие дела, за развитие туризма преклоняю голову перед М.М. Шевалье. 29 июля 2005. Ю Романов. Новокузнецк".

"Надо отметить, что данный вид отдыха детей-сирот стал возможен благодаря усилиям губернатора А.Г. Тулеева, департамента образования администрации области и директора филиала ОДЭТЦ М. Шевалье. В финансовом отношении туристско-краеведческий отдых детей является малобюджетным, но способным охватить десятки и сотни тысяч детей. Поэтому при грамотном подходе (подготовка инструкторов на базе ОДЭТЦ, использование приютов) у такого отдыха детей может быть большое будущее".

"Увидел настоящие горы и многое другое, много растений, которых я сроду не видал. А тут увидел карликовую березу, чернику и другие растения и деревья, и еще я первый раз в жизни увидел наяву в горах снег. И что вы рядом с нами сидели у костра, пели песни и читали стихи. Я еще когда-нибудь приеду в своей жизни сюда. Может, даже не один раз. Салиханов Сергей, Топкинский район".

"Пишите мне, я буду ждать ваших писем. Светлана".

"Мы вернулись, а ты уехал, приходится говорить "до свиданья" на бумаге. Целую крепко, крепко обнимаю. Ксюша. Я еще вернусь".

"Друг по лагерю и заведующий Кузнецким Алатау Михаил Михайлович, я предлагаю усилить работу постройки приютов".

Виктор КЛАДЧИХИН.

Лужба.

Категория: 2005 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz