Суббота, 12.07.2025, 21:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2005 год

Ля Сибери мифик

путешествия


- говорят о нашей малой родине туристы-французы. Огромные снежные пространства, нечеловеческий холод - такой неизвестно-загадочной была в их представлении Сибирь. Однако в марте погода оказалась весьма дружелюбной, звезды выстроились как надо, и величавые горы, умом непостижимые расстояния и первозданная природа Поднебесных Зубьев стали для восьми смелых европейцев гостеприимной реальностью.

На первом этаже приюта, что у ручья Высокогорный, стоит иностранный гвалт и сногсшибательные запахи: обедает группа лыжников, только что вернувшаяся с маршрута. По возможности четко и членораздельно произносим заученную по-французски фразу: "Мы журналисты из газеты!" За столом и знакомимся.

Анри, его жена Жанин, Жан-Клод, Жан-Поль, Жерар, Бернар, Ален и Пьер - пенсионеры. Самому молодому, Жан-Клоду, - 57, Анри, лидеру группы, - 71. Кроме Алена и Пьера, все - жители деревушки (или, по нашим меркам, маленького города) в горной местности Жюра на западе Франции, рядом со швейцарской границей. Альпинизм и горный туризм - явления там широко распространенные, большинство наших гостей состоит в туристическом клубе. 30 лет назад начали они свои путешествия. Шпицберген, Нигерия, Монголия, Аляска, Гренландия - далеко не полный список мест, где были они на лыжах и без.

С помощью своих знакомых - французских альпинистов - они связались с туристами из России, которые и рассказали им о возможности с определенным комфортом совершить путешествие по горам. Да еще и пообещали минимум цивилизации в радиусе нескольких десятков километров. А что может быть лучше, чем после трудного перехода прийти на приют, отдохнуть и послушать вечером ничем не нарушаемую тишину! Путешественники посетовали, что в их стране все, что связано с активным отдыхом, давно стало слишком рациональным и местами даже искусственным. Туристические приюты междуреченца Михаила Шевалье оказались идеальным местом для осуществления планов гостей:

- Нам интересны пейзажи и контакты: очень хотелось бы пообщаться с такими же туристами, как мы. До этой поездки мы смотрели телерепортажи и фильмы о Сибири, но о здешних горах вообще ничего не знали. Хотим взглянуть на охотничьи избушки и следы зверей!

Эти просьбы выполняли гиды Григорий и Валерий: туристы узнали много интересного о Зубьях, о следах, которые встречаются на снегу, о повадках животных. А еще гиды-очумельцы с помощью массажа возвращали уставших французов к жизни. Впечатлили путешественников обычаи туристов и прием гостей на приютах: здесь никому не принято отказывать в помощи.

С таинственным хозяином приютов Михаилом Шевалье они познакомились уже перед отъездом:

- Он самый настоящий рыцарь (именно так переводится с французского его фамилия. - Прим. авт.)! Очень гостеприимен, подарил нам всем замечательные фотографии гор. И катастрофически силен! Может нести сразу три рюкзака!

И когда французам пришлось на переправе быстро разгрузить с саней вещи и двигаться с ними дальше, почему-то все проходящие туристы считали своим долгом им помочь и несли рюкзаки. "Во Франции такого бы не случилось..." - заверили нас.

Переводчик Анастасия из Омска в походы стала ходить совсем недавно, это третье ее путешествие. Признается, сама она не ожидала, что когда-нибудь станет шагать на лыжах по тайге и сможет спокойно обходиться без душа. Еле-еле успевает за французскими пенсионерами. Наши гиды тоже такого не ожидали: "Дышат в спину, мы быстрей - они быстрей!"

На наш вопрос: "Где ваши жены, почему вы все их не взяли?" - французы ответили, что те еще работают и в большинстве своем не интересуются "шаганием без толку на лыжах". Однако, отмечают мужчины, горы - это заразно, и часто они становятся семейным увлечением, которым "заболевают" и дети.

Главное открытие - это "банЯ". Французы и знать, конечно, не знали, что русские настолько любят коллектив, что ненавидят мыться в одиночестве. И проблемы всяческие решают, вплоть до глобальных, хлеща друг друга веником. И что одним из признаков правильной жизни является наличие бани и ее качество. В баню французы ходили "как надо", наши гиды парили их не шутя. Массу восторгов и эмоций вызвало обтирание снегом после парной и ныряние в речку:

- Когда мы смотрели на такое по телевидению, считали, что эти люди тронутые. Мы, конечно, предполагали, что когда-нибудь это сделаем, но не думали, что так быстро! Чувствуешь себя потом расслабленно, мыслей в голове не остается. Попробуем во Франции привить этот обычай!

Жанин была поражена, когда они, придя на Рубановский приют, в первый раз увидели своего гида, который стоял с голым торсом на улице, среди снега, в семейных трусах революционного цвета. Он произвел на нее сильное впечатление своим ростом. А повар Мария Михайловна встречала их хлебом-солью по русскому обычаю.

Гости рассчитывали на более суровый климат, потому одежды теплой взяли больше, чем надо. Показали нам лыжники свое снаряжение, лыжный камус - такие клейкие полоски из нейлона с мохером, которые прикрепляют к поверхности лыж, и это позволяет не скользить назад при подъемах и на ровной местности. Первоначально камусом назывались полоски из звериных шкур (например, тюленьих), а сейчас в мире их производят из синтетического материала. Однако у русского гида гости увидели широкие лыжи с камусом из лосиной шкуры, чему сильно удивились.

Посмотрели французы на Золотую долину, жили на приюте Адмиральский у подножия горы Одинокой и пика Гайдара, прошли Хмурый перевал. Погода в целом благоволила туристам, было тепло, но, совершая траверс перевала Караташ, лыжники попали в пургу и шли по компасу. Была даже мысль обвязываться веревками, но их-то и не оказалось!

Еще гости пробовали колоть дрова, загорели до черноты и набрались русских слов: "спасибо", "чуть-чуть" (произносят совсем без акцента!), "баня", "на здоровье". В восторге от русской кухни, потому трапезничали долго и любили "гонять чаи". Мэтр кулинарного искусства Мария Михайловна не покидала их почти все путешествие, поэтому гости всегда досыта наедались супов, грибов во всех видах, а особенно пришлись по вкусу ее домашние заготовки и рябиновый отвар.

Понравилась и отапливаемая электричка, правда, кое-кто жалуется, что чуть не обжег на сиденье "пятую точку".

Водку наши гости пробовали, но совсем в небольших количествах. Захватили с собой собственные "противоморозные" средства - кальвадос и самодельный сливовый ликер. Отказаться от предложения попробовать домашнего кальвадоса (крепость - 45°) мы не могли, да и тост был ну совсем достойный - "за французско-российскую дружбу!" Поговорили тут же об интересе наших народов друг к другу и об объединяющей национальной черте - склонности к революционному переустройству мира.

Обычная вечерняя культ-программа - распевание "Марсельезы", а наши знакомили французов с творчеством группы "Любэ" и народными песнями. Очень им нравятся русские голоса и звучание нашего языка, много шутят, считают, что у русских хороший юмор.

А перевал Караташ отныне имеет еще одно не менее замечательное название - "На четвереньках". Именно такой способ передвижения выбрали измучившиеся путешественники: пришлось даже лыжи сбросить, чтобы в конце концов на него взобраться.

В общем, будет что рассказать дома о Сибири, кажущейся всем по ту сторону Урала совершенно непригодной для жизни, а на самом деле теплой и приветливой!

ИринаКРАСИКОВА.
Юрий Юрьев.
Фото.
Кузнецкий Алатау

Категория: 2005 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz