Понедельник, 07.07.2025, 04:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2005 год

Скоро лето. Готовьте рюкзаки!

туристские горизонты

В феврале газета "Кузбасс" провела "круглый стол", посвященный плачевному состоянию туризма на Поднебесных Зубьях. Путешественники, специалисты, организаторы туризма живо обсуждали проблемы развития походного досуга в этом живописном и интересном во многих отношениях районе. И вот утвердительно можно сказать, что решение найдено. Грядущим летом на Поднебесных Зубьях туристов, особенно юных, ожидают интересные маршруты, чистые тропы и теплые приюты.

В конце марта - начале апреля произошли два знаковых события. На юге Кузбасса, на базе существующих приютов на Поднебесных Зубьях, по поручению губернатора был создан филиал областного центра детского туризма департамента образования с центром в Междуреченске. Директором филиала назначен мастер спорта по туризму путешественник Михаил Шевалье.

Обеспокоенность проблемами детского и социального туризма не случайна. На протяжении последних пяти лет туризм в этом популярном туристском районе, к сожалению, не развивался. Это обстоятельство обескураживало. И вот теперь здесь, в горно-таежном массиве, в районе живописнейшей природы, целебного воздуха, хрустально чистой воды, решено возродить былую славу и туристские традиции. На Поднебесных Зубьях будут оздоравливать детей, чьи родители работают в экстремальных условиях, из социально незащищенных семей, воспитанников кадетского корпуса, женских гимназий, школ-интернатов, лицеистов. В то время, когда в России идет повальное сокращение структур детского туризма, станций юных туристов, администрация области намерена поставить воспитание и физическую закалку детей на новый качественный уровень.

Второе решение не менее значимое. Междуреченские власти предложили возглавить муниципальное унитарное предприятие "Поднебесные Зубья" известному энтузиасту туризма Олегу Захарову.

Итак, определились организаторы на юге Кузбасса, способные взять под контроль профессиональные и самодеятельные детские походы и путешествия.

Они, знающие друг друга много лет, мечтавшие о новом, современном и качественном развитии туризма быстро нашли общие точки соприкосновения. Михаил Шевалье предложил замечательную идею - создать доступный для всех кольцевой маршрут первой категории сложности по тропе Лужба - р. Амзас - р. Бельсу - р. Малый Казыр - Лужба.

Для тех, кто не проходил по этому маршруту, сообщаем, что Михаил Шевалье годами создавал капитальные промежуточные приюты "Кузбасский", "Рубановский стан", "Куприяновский", имени Дьяконова, "Мазаевский стан", "Адмиральский". Они идентичны приютам, которые находятся в ведении муниципалитета. Идея понятная и ясная: закольцовывается маршрут с предоставлением максимума удобств путешественникам.

Михаил Шевалье:

- На протяжении всей тропы туристов ожидают приюты с теплым ночлегом, баней. Уже сейчас все подготовлено для их приема.

Другой сегмент кольца будет под контролем МУП "Поднебесные Зубья".

Олег Захаров:

- С Михаилом мы всегда работали на принципах взаимной ответственности. Моя туристическая фирма "Грань-экстрем" (Новокузнецк) тоже создала туристские городки по маршруту в пойме Казыра. В них принимаем всех туристов. Мы благодарны Михаилу за бескорыстное размещение людей, стартующих с наших базовых лагерей по маршруту. Особенно оценили его гостеприимство, когда стали развивать новый вид туризма - снегоходный. Скажу честно, мне дорого это место. С болью в душе всякий раз отмечал, что людей с электрички сходит все меньше и меньше. Основные маршруты перестали быть благоустроенными, мосты и переправы развалились от недогляда. Горько видеть, как некогда гостеприимные приюты "Тайжесу", "Поднебесный", "Соболиный" пришли в упадок. Всегда отмечал очевидную разницу между хозяйством Михаила Шевалье и почти бесконтрольной собственностью муниципалитета - не тем людям доверили ответственное дело.

Хочу сделать главное - вернуть интерес людей к походной жизни. А восстановить приюты, навести порядок можно в короткий срок.

Мне, как опытному туристу и постоянному паломнику Поднебесных Зубьев, понятны заботы друзей. С Михаилом я совершил первый поход третьей категории сложности еще в 1980 году. Позже, в 1989 году, был 35-дневный лыжный поход по Камчатке - "пятерка" с элементами альпинизма с восхождением на пять вулканов. С общественным фондом "Грань-экстрем" тоже не раз приходилось встречаться по роду своей профессиональной деятельности и увлечениям.

Олег убежден, что великие путешествия кузбассовцев начинаются с малого - с Поднебесных Зубьев.

- Каждый начинающий турист проходит здесь всестороннюю подготовку, - говорит О. Захаров. - Все кузбасские известные путешественники начинали с простых восхождений на вершины Кузнецкого Алатау...

- Мы продумали все, чтобы никто, никогда и нигде не смог заблудиться, - говорит Михаил Шевалье. - Будет достаточно указателей с обозначением направлений, расстояний и мест биваков. Безопасность групп обеспечена дополнительной страховкой. Кроме штатных работников МЧС, каждый инструктор, нештатные помощники пройдут аттестацию по условиям прохождения местности, оказанию первой медицинской помощи, радиосвязи. В базовом и промежуточных лагерях всегда будут готовы выйти на помощь.

Кажется, мы начинаем отходить от "бумажного" туризма, отчетов, сводок, липовой массовости. Как тут не вспомнить организатора детского туризма в годы Великой Отечественной войны П.П. Чепкасова, бескорыстно водившего пацанов и девчонок по родному краю, чтобы отвлечь их от тягостных переживаний за своих отцов на фронтах...

Недавно назначенные организаторы туризма считают, что даже поход выходного дня не должен быть обременительным. Максимально разгрузив рюкзаки и создав нормальные бытовые условия в походе, каждый участник сможет получить больше информации о своем крае, истории, растительности, животном мире, полезных ископаемых. Они держат связь с известными краеведами и ветеранами геологии, надеются на их помощь.

- Мы намерены вернуть привлекательность туризму, - убежденно заявляет М. Шевалье.

В новых планах особое внимание семейному туризму. Михаил Шевалье в год юбилея своего города берет шефство над центром "Семья", детским приютом "Нежность", интернатом № 5.

- Хватит ли сил? - спрашиваю у этого неугомонного человека.

- Хватит ли туристов? - отвечает с улыбкой Михаил.

Владимир КЕЛЛЕР.
Междуреченск.

Категория: 2005 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 1031 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz