Пятница, 11.07.2025, 01:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2004 год

О Поднебесных Зубьях за "круглым столом"

туризм

Поднебесные Зубья (Междуреченский район) - уникальное место на юге Кузбасса. Сюда съезжаются тысячи туристов из разных уголков Сибири, и не только. Специалисты считают, что эта территория вполне могла бы стать более привлекательной (наравне с Горным Алтаем или Горной Шорией) и приносить не меньший доход.

Хозяйствующие субъекты, предоставляющие здесь свои услуги туристам, на сегодняшний день работают либо с большим количеством туристов, но вне правового поля, либо с оформленной документацией, но на очень низком уровне.

О том, что природопользователи этих мест - профессиональное училище N 62 (Междуреченск), МУП "Поднебесные Зубья" (Междуреченск), туристская фирма "Шевалье-Тур" до сих пор не могут найти общего языка, известно не только властям, но и туристам, сходящим с электропоезда на станции Лужба. Почему? Что сдерживает процветание этой туристской мекки? Об этом и шел разговор в редакции газеты "Кузбасс" за "круглым столом".

десь собрались известные туристы, представители МУП "Поднебесные Зубья" (Междуреченск), ООО "Шевалье-Тур" (Междуреченск), "Грань-Экстрем" (Новокузнецк), представители департамента потребительского рынка и лицензирования, департамента молодежной политики и спорта, администрации Междуреченска, управления Росприродонадзора по Кемеровской области, журналисты. Обсуждение было очень эмоциональным, заинтересованным и главное с предложениями улучшения ситуации.

По мнению Александра Хуторного, заместителя главы администрации города Междуреченска, на данный момент сравнивать Горную Шорию и Поднебесные Зубья не совсем корректно, поскольку велика разница этих территорий в доступности. Все, кто бывал в Кузнецком Алатау, знают, что на Поднебесные Зубья сегодня можно добраться только по железной дороге. Это серьезная проблема для развития туризма. Привлечению сюда инвестиций могла бы способствовать автомобильная дорога. Ведь именно отличная автотрасса сделала столь популярным туризм в Горной Шории и на Алтае. Здесь стали строить гостиницы. Пошел огромный поток туристов. Отдых дорогой, но наравне с коммерческим развивается и социальный. Немало денежных вливаний сюда было сделано областной администрацией.

В свое время автомобильная дорога в этом районе проектировалась. В черновом варианте она существует. Данный участок дороги даже включен в планы федерального дорожного фонда на 2006 год и, скорее всего, решаться будет на уровне Федерации. Но пока это только планы, поэтому доступными Поднебесные Зубья станут не скоро.

Что касается правового вопроса, то юрисконсульт департамента потребительского рынка и лицензирования Татьяна Джулань объяснила, что на данный момент лицензию на право заниматься туристической деятельностью, которая получена на срок до 28.05.2008 года, имеет только МУП "Поднебесные Зубья". Но после проверки департаментом у предприятия был обнаружен ряд грубых нарушений. Организация была строго предупреждена и после устранения нарушений 15 ноября 2004 года получила разрешение на возобновление туристической деятельности. Эта организация сейчас имеет право привозить школьников на каникулы, предоставлять путевки семьям и отдельным туристам. Но резко в адрес этого предприятия высказалась Галина Алябьева, главный специалист отдела особоохраняемых природных территорий управления Рос-природонадзора области. Чаще всего пустующие приюты, ненадежные переправы и плохое обслуживание заставляют задуматься о деятельности муниципального предприятия, отметила она.

В очередной раз зашел вопрос о мостах через Амзас. Переходить горные потоки по тонкому бревну - большой риск, тем более детям и неопытным туристам. О несчастных случаях в этом месте доводилось слышать не раз. Но, по словам директора МУП "Поднебесные Зубья" Владимира Залашкова, это лишь технические переходы, которые используются для собственных целей. Свои группы муниципальное предприятие ведет обходными тропами, а за диких туристов оно ответственности не несет.

Но ведь, обходя так называемые мосты, попадаешь в болотистую местность. И тогда уже не знаешь, что лучше - рисковать жизнью на канате или увязать в болоте? Коль стоят эти механические сооружения и есть соблазн ими воспользоваться, а предупредить об опасности некому, может, все же их довести до ума или вовсе убрать? Следует отметить, что еще несколько лет назад через Амзас были надежные мосты.

Позицию муниципалитета изложил Александр Хуторной, сказав, что, кроме города Междуреченска, сегодня у Зубьев иного инвестора нет. Решить в одночасье все проблемы, которые здесь существуют, трудно. Чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие бывшего лесного поселка Амзас, потребуется не один десяток миллионов рублей. Тем не менее установлен новый трансформатор, правда, пользователи уже вывели его из строя. 12 ноября у главы Междуреченска состоялось совещание по проблемам МУП "Поднебесные Зубья". На нем было решено привести в соответствие с действующим законодательством РФ всю финансово-хозяйственную деятельность, навести порядок в земельных отношениях. Управлению архитектуры поручено создать эскизный проект застройки этого района. Хуторной отметил, что обустройство этого района - вопрос не только муниципалитета Междуреченска, но и области.

- Развивая на Зубьях только социальный туризм, желаемого результата достичь очень трудно, - заметил Николай Кожемяко, мастер спорта по альпинизму, директор новокузнецкого фонда "Грань-Экстрем". - Иначе в этот район не будут вложены деньги, не будут сделаны те же мосты, тропы, сертифицированные переправы. Есть проблема в переправе через Томь. Это основное препятствие для доставки туристов к приютам и оно связано с риском для жизни.

По мнению Николая Кожемяко, должно идти параллельное развитие частного и социального туризма. Коммерческие структуры, которые стараются развивать туризм в этом районе, должны быть поддержаны департаментом. Кожемяко высказался за тесное сотрудничество с департаментом лицензирования. В идеале, подчеркнул он, департамент должен не только контролировать деятельность всех предприятий, но в случае нарушений стараться не лишить лицензии, а помочь предприятию ее сохранить. Разработать конкретные документы, каким образом получить туроператорские лицензии, и идти навстречу предпринимателю. Об этом же за "круглым столом" говорил Михаил Шевалье, учредитель фирмы "Шевалье-Тур", у которого, кстати, на данный момент нет лицензии на право туристической деятельности. Однако на его приютах всегда много детворы, инструкторы обучены, приветливы, и от собравшихся за столом не раз звучали слова благодарности.

Елена Малявко, директор Кемеровской региональной общественной экологической организации "Инициатива" (Междуреченск), рассказала участникам "круглого стола" о том, что на территорию Поднебесных Зубьев выделен грант посольства Королевства Нидерландов в рамках программы "Matra". Грант направлен на участие общественности Кузбасса в процессе создания охраняемой территории на Зубьях.

Собравшимся еще раз напомнили, что район Поднебесных Зубьев находится на особо охраняемой природной территории (Бельсинский заказник). Первоначально предполагалось, что здесь будет природно-ландшафтный парк, потом планировали национальный парк, заповедник, природный парк. Но местному междуреченскому бюджету пока они не под силу. Поэтому природоохранные организации склоняются к тому, чтобы усилить сейчас существующий зоологический Бельсинский заказник, придав ему статус комплексного заказника. Тогда в нем охранялся бы не только соболь, а экосистема в целом. Можно было бы контролировать деятельность человека в этих местах. Со всеми заинтересованными лицами проведут семинары, где обсудят и расскажут, как работают законы об охраняемых природных территориях. Природопользователи на территории Поднебесных Зубьев будут приглашены в первую очередь.

В заключение "круглого стола" собравшиеся высказали свои предложения и пожелания.

Владимир Северный, методист Кемеровского городского центра детско-юношеского туризма, сказал о том, что готовить профессиональных инструкторов-гидов и разрабатывать маршруты можно и нужно уже сейчас, не дожидаясь автомобильной дороги и инвестиций в этот район. Конечно, до такого единого предприятия, как "Шория-Тур", еще далеко. Администрация области вложила туда немалые деньги. Но, может, стоит вложить и в этот уникальный район? Необходимо скорректировать деятельность всех фирм, которые сейчас работают на Поднебесных Зубьях. Без помощи государства здесь не обойтись. Мы можем просто потерять территорию, так же как, например, Горный Алтай, который оккупировали москвичи и новосибирцы.

Поддержала Владимира Северного Галина Алябьева, сказав, что Росприродонадзор также озадачен этой проблемой. Здесь разработали план ООПТ (план управления особо охраняемых территорий). Он существует во всех туристических организациях, в него входит и социальная, и научная, и туристическая деятельность. Это то же самое, что разработала "Шория-Тур", где активное участие в подготовке программы принял город. Междуреченск также мог бы разработать план управления развитием данной территории.

Почти трехчасовой "круглый стол" очертил ряд острых проблем туристских Поднебесных Зубьев. И деньги не всегда лежат в их благополучном решении, подчеркивали участники дискуссии. Инициатива, деловитость, заинтересованность - они определяют успех дела. Вот почему нельзя не согласиться с реверансами в адрес Михаила Шевалье, который за короткое время продемонстрировал динамичность в развитии сети социальных приютов, маршрутов, в предоставлении услуг. Хотя и здесь есть простор для улучшения работы.

Редакция, публикуя короткий отчет с "круглого стола", хотела бы получить письма от туристов, организаторов активного отдыха, заинтересованных организаций с предложениями о том, как перевести Поднебесные Зубья из проблемных в более привлекательные. Честное слово, они этого заслуживают.

Наталья КУДРЯВЦЕВА.
Фото Юрия Юрьева.

Категория: 2004 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 2959 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz