Вторник, 08.07.2025, 19:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2003 год

Возьмем парк в хорошие руки. Чистоту и порядок гарантируем

Г-та Кузбасс (2003) N 004 (11.01.2003)

наши ценности


Эх, жаль - до сих пор не нашлось в Кузбассе такого человека, который бы четко и твердо заявил об этом. А ведь разговоры о создании парка в районе Поднебесных Зубьев (Кузнецкий Алатау) идут давно. Каких только мнений и предложений не было по обустройству этого уникального уголка природы. Здесь хотели создать национальный парк, природно-рекреационный, просто природный и даже присоединить к заповеднику "Кузнецкий Алатау". Но пока территория бассейна реки Бельсу по-прежнему без хозяина. Ее активно используют туристы, браконьеры, словом, все, кому не лень. Но природа в этом районе уже давно нуждается в заботе и охране. И, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

В 2000-2001 годах началась реализация программы развития организации Объединенных Наций глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "По сохранению биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе" при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы. В нее частично вошла и Кемеровская область. Была создана рабочая группа, которая готовила проекты, схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий. Наряду с другими охраняемыми территориями Кузбасса стали рассматривать и район Поднебесных Зубьев. Появилась идея создать здесь природно-ландшафтный парк местного значения. Он будет включать в себя ту часть Зубьев, которая находится в Кемеровской области, а также бассейны рек Бельсу и Амзас. Это трансграничная территория с Хакасией. Ее общая площадь - 150 тысяч гектаров. Но в проекте указаны лишь примерные границы расположения парка, потому что в ходе исследований они будут уточняться и изменяться.

Этот парк мог появиться давным-давно. Научно-обоснованный проект природно-рекреационного парка областного значения, подготовленный специалистами Уральской лесотехнической академии, существует несколько лет. Но тогда эту программу не довели до ума, в результате рыбинспекция и охотуправление не дали согласия на появление здесь парка.

Сегодня в нем заинтересован Междуреченск. Но охранная деятельность предполагает очень большие капиталовложения, которые даже область не в состоянии взять на себя. Тем не менее администрация Междуреченска (!) берет его под свое финансовое крыло. И парк станет собственностью города. Одновременно поддержку будет оказывать и Всемирный фонд дикой природы. Сможет ли город обеспечить полноценную охрану, покажет время. В прошлом году было несколько судьбоносных для парка заседаний рабочих групп, в которых принимали участие мэр Междуреченска, его заместители, ведущие специалисты комитета природных ресурсов по Кемеровской области и многие другие. Создана дирекция природно-ландшафтного парка. Контроль на этой территории будут осуществлять администрация Междуреченска и Кемеровоохотуправление.

Одним из главных пунктов в положении о природно-ландшафтном парке стоит создание условий для развития туризма и отдыха. Возникает вопрос: как, создавая особо охраняемую природную зону, туризм можно ставить на первое место? Сомнения развеивает ведущий специалист комитета природных ресурсов Кемеровской области по биоразнообразию и особо охраняемым природным территориям Г.Н. Алябьева.

Этот парк не просто охраняемая зона, а территория, используемая в рекреационных целях, иными словами, для отдыха. Здесь будет своего рода регламентированный туристический центр. Парк будет находиться в ведении администрации Междуреченска. Конечно, теперь туристы будут платить определенную сумму за посещение этого места.

Кроме того, на территории "Поднебесных Зубьев" очень много уникальных памятников природы: живописные останецы "Палец", "Верблюды", "Алгуйские тремолиты", озеро Черное, которые требуют особого внимания. А сколько растений, занесенных в Красную книгу! Многие из них под угрозой полного исчезновения. Но человек все равно будет внедряться в жизнь природы, независимо от того, будет здесь парк или нет. Понятно, что с охраняемой зоной сохранить это живописное место легче. Тропы проложат с учетом особенностей каждого природного уголка. Вместо нескольких егерей, которые не успевали следить за порядком, эту территорию возьмет под контроль Междуреченский лесхоз. Начнут работу Кемеровоохотуправление и рыбинспекция.

Уже разработана программа на 2003-2005 годы и выделено три миллиона рублей. Срок действия парка определен как бессрочный.

Мнения

А.Н. Арбачаков, директор региональной общественной организации "Агентство исследования и сохранения тайги":

- При создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения, коим хотят сделать парк, основной контроль на этой территории по-прежнему будет осуществляться лесной службой, а не Междуреченском. Тогда как деньги на охрану будут тратиться из местного бюджета. А управлять территорией, когда ты в ней не хозяин, практически невозможно. Поэтому, на мой взгляд, полноценный контроль этого природного уголка можно осуществить только на региональном уровне. В этом случае лесной фонд становится собственностью области и соответственно ему подчиняется. Пока же парк будет носить статус местного значения, говорить о должном контроле не приходится.

С.Д. Тивяков, профессор кафедры экономической географии Новокузнецкой государственной педагогической академии:

- Упорядочение любого туристского движения, любой формы охраны - дело, заслуживающее внимания. Разговор не идет о том, чтобы закрыть территорию. Но должен быть режим, который бы сохранял землю. Когда начинается беспорядочное использование местности, в скором времени территория приходит в упадок. Форма охраны именно местного значения выбрана потому, что администрация Междуреченска опасается за свои территории. Ведь есть вероятность того, что кто-либо, имея финансовые возможности, может выкупить эти земли, и тогда здесь будет частная собственность. Кроме того, на сегодняшний день существует несколько видов парков, и все они подчиняются области. Но областная власть не всегда уделяет им должное внимание. Междуреченск еще и поэтому желает взять контроль в свои руки.

В.Я. Северный, методист детско-юношеского центра туризма города Кемерова:

- Несомненно, парк нужен, но для этого необходимо решить противоречия с Алгуйским месторождением талька. Либо его закрывать, либо продолжать эксплуатировать, но создавать для этого необходимые условия. Тот способ, которым сейчас ведется добыча, не соответствует экологическим нормативам. Вернее всего было бы приостановить на время добычу, дождаться, пока появятся новые щадящие технологии. В противном случае красивейшие долины Алгуя и Амзаса будут поражены. Использование же этой территории для туризма считаю самым оптимальным решением. Как и любой другой вид отдыха, туризм здесь должен быть платным. Но такая стоимость, чтобы человек со средним доходом мог посещать эти места. Причем платить турист будет не за воздух, не за территорию, а за услуги. Тропа должна быть проходимой, мосты через Амзас восстановлены, площадки под палатки расчищены, дрова заготовлены и прочее. Вся эта инфраструктура должна работать. Но один бюджет ее не потянет, потому и туристы должны вносить вклад не только хорошим поведением, но и рублем. При большом желании работать предложенная система вполне сможет существовать. Другое дело, кто за это сможет взяться по-настоящему?

М.М Шевалье, инструктор по туризму:

- На мой взгляд, главная проблема по созданию этого парка - в кадрах. Сейчас в Междуреченске существует городская станция юных туристов и натуралистов. За долгие годы у нее накоплен богатый опыт в сотрудничестве с природой. Если вернуть в эту структуру некогда развалившийся туристический комплекс и усилить ее научными кадрами, то создавать новую организацию и затрачивать дополнительные средства из бюджета будет не нужно. Право же осуществлять надзор за территорией всемирного природного наследия останется за контролирующими органами.


Категория: 2003 год | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz