Пятница, 11.07.2025, 00:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2003 год

Старая крепость покорена

Г-та Кузбасс (2003) N 060 (04.04.2003)

туризм

Спортивными достижениями жителей Междуреченска удивить трудно. Репутация самого спортивного города Кузбасса давно и прочно закрепилась за ним. Но время от времени в спортивной жизни Междуреченска происходят неординарные события.

На днях из туристического маршрута пятой категории сложности в районе Кузнецкого Алатау вернулась туристско-альпинистская группа, которая в тяжелейших условиях прошла 250 километров по горно-таежной местности при cуммарном перепаде высот 14 километров. Совершено восемь восхождений на основные вершины Кузнецкого Алатау, одно из которых иначе как уникальным не назовешь. Впервые в истории кузбасского альпинизма здесь осуществлен маршрут шестой категории сложности.

На встрече участников похода с журналистами руководитель проекта, глава Междуреченска, кандидат в мастера спорта по туризму Сергей Федорович Щербаков назвал достижение этого результата только одной из целей, которые ставили перед собой участники похода:

- У нас сложилась добрая традиция проводить категорийные походы, посвященные юбилейным датам Кузбасса. Пять лет назад также был совершен очень сложный поход, посвященный 55-летию образования области. Сейчас мы снова вышли с инициативой сходить в поход к

60-летней годовщине. Губернатор Аман Гумирович Тулеев нас поддержал. И этот проект вошел в число официальных мероприятий, которые намечено провести в юбилейном, 2003 году.

Но самая важная цель - пропаганда туризма. Возможностей и достоинств великолепной рекреации, которой являются Кузнецкий Алатау, Поднебесные Зубья. Перспектив, которые открывает для множества любителей туризма этот уникальный район.

Альпинистская группа состояла из 12 человек. Восемь спортсменов из Новокузнецка, четверо - междуреченцы. Возглавил ее Николай Кожемяко, мастер спорта, имеющий в своем активе восхождение на Эверест и на несколько восьмитысячников в Гималаях. Среди междуреченских альпинистов самый опытный - Юрий Утешев, "снежный барс", также имеющий в списке покоренных вершин Эверест и самые главные вершины Гималаев.

Пешеходная часть маршрута прошла под руководством Константина Мустафы, директора Междуреченской станции юных туристов и натуралистов, кандидата в мастера спорта по туризму.

Кульминацией путешествия были восхождения на главные вершины Кузнецкого Алатау: Старая Крепость, Молния, Большой и Малый Зуб - всего восемь. Но самый уникальный момент - первопрохождение северо-восточной стены вершины Старая Крепость. Все шестнадцать дней похода прошли в сложных условиях: средняя температура ниже минус 20 градусов, штормовой ветер до 30 метров в секунду. Но группа осуществила проект и подтвердила, что район привлекателен не только для сложных спортивных походов, но и для всех видов активного отдыха.

- Каждый маршрут для его участников имеет свои, только ему присущие особенности. Чем отличался этот поход?

Николай Кожемяко:

- В первую очередь, тем, что альпинисты и туристы-лыжники выполняли свои задачи в одной команде. Район достаточно труднодоступный, поэтому туда не было экспедиций. А вот в связке с туристами-лыжниками добраться до района, где были совершены восхождения, было проще.

Константин Мустафа:

- Для туристов-лыжников особенностью были восхождения по ледопаду, спуск с Малого Зуба на озеро Тайжесу. Ну и, конечно, на редкость холодная и ветреная погода. Несмотря на большой туристский опыт, не обошлось без обморожений.

Юрий Утешев:

- У меня давно была мечта - пройти эту стену. И она осуществилась.

Владимир Горбунов, кандидат в мастера спорта по туризму:

- Наш поход примет участие в чемпионате России, потому для меня было важно подтвердить категорийную сложность маршрута. Это необходимо для дальнейших туристских перспектив района. Подрастает новое поколение туристов, им нужно совершенствовать мастерство, проходить все более сложные маршруты. Для этого есть реальные возможности, причем совсем рядом.

- Восхождение на стену вершины Старая Крепость вы оценили примерно по шестой категории сложности. Что означает шестая категория, и как она определяется?

Николай Кожемяко:

- В России существует классификационная таблица, в которую занесены все вершины, где побывали альпинисты. Они делятся по категориям сложности от первой до шестой, высшей. Первую категорию проходят новички, высшую - уже самые опытные, подготовленные спортсмены. На территории СНГ всего около двадцати альпинистских маршрутов высшей категории.

Пройденный нами маршрут - на самом деле очень сложный. Это стена со средним уклоном более 85 градусов. У всех известных в СНГ стен уклоны чуть меньше - от 79 до 82 градусов. Чтобы оценить ее высоту, представьте пятнадцать девятиэтажных домов, поставленных друг на друга.

- В Кузнецком Алатау впервые пройден маршрут такой сложности. Вообще, у нас уникальный район для развития альпинизма - есть маршруты всех категорий, и для совершенствования мастерства не надо организовывать дальние экспедиции - все под боком. Это важно для молодых людей, старшеклассников, студентов, которые не имеют возможности оплачивать дорогостоящие поездки.



Категория: 2003 год | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1845 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz