Четверг, 10.07.2025, 18:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 2000 год

Пусть Алгуй дополнит Поднебесные Зубья

Г-та Кузбасс (2000) N 107 (14.06.2000)

требует решения


Как и ожидалось, полемика о промышленных разработках Алгуйского месторождения талька и тремолита будет ожесточенной. Слишком уж печальную память оставили о себе прошлые попытки.

Даже небольшой экскурс в недавнюю историю освежает в памяти довольно серьезную по нахальству попытку варварской "разработки" месторождения. Она была предпринята промышленными ястребами в 1989 году. Тогда несколько госпредприятий образовали кооператив "Алгуйтальк". Совершенно не прогнозируя отрицательную реакцию населения, организаторы проекта допустили ряд серьезных нарушений, делая ставку главным образом на "ура-авось".

Инициативная группа спасения сумела через прессу привлечь общественное внимание к Алгую. На его защиту встал в том числе журналист газеты "Кузбасс" (его именем посмертно названа одна из вершин Кузнецкого Алатау) Виктор Моисеев. Возвысили свой голос Герой Социалистического Труда Владимир Гвоздев, ученые, рядовые граждане. Общественность обратила внимание властей на отсутствие у "Алгуйталька" земельного отвода и просто нормального проекта. Поистине достойный гражданский поступок совершили тогдашние руководители Михаил Иванович Найдов и Анатолий Федорович Лютенко, который волевым решением пресек воровской способ добычи ценного ископаемого.

Вывод спустя 11 лет: наши действия в конце 80-х годов были правильными.

И вот год 2000-й. Мы снова у истоков Алгуя. Берется за него акционерное общество "Русотальк". Нынешний проект заслуживает всяческой поддержки. Тем более, что альтернативы созданию новых рабочих мест для умирающих окрестных поселков нет. Известно, одно рабочее место спасает судьбы доброго десятка людей. С учетом добычи, обогащения и переработки талька будут задействованы тысячи людей по стране и минимум 100 человек из Тебы, Балыксу и других селений.

Автодорога до Алгуя позволит бывать в этих интереснейших местах, любоваться Поднебесными Зубьями не только тем, у кого ноги крепкие, а всем желающим, в том числе и пожилым, можно организовать и автобусные экскурсии. Строительство моста, настоящего, с железобетонными опорами, учитывающего интересы водников-слаломистов, а также отремонтированная автодорога Балыксу-Казыр и восстановленные мосты уже сегодня позволили многим людям побывать в этих местах на автотранспорте. Кроме того, восстановился доступ жителей поселков к сенокосам, ореховым, грибным, ягодным местам. Строительство автодороги оживит лесхозы, в случае возникновения пожаров (а они в 1999 году только по Хакасии уничтожили более 5000 гектаров лесов) дорога облегчит их тушение в этих труднодоступных местах. Но об этом чуть позже.

В 1998 году я уже внес свои предложения в проект. Транспортировка талька должна пойти не через станцию Лужба, а через Балыксу - это позволит сохранить 10-километровый участок туристического маршрута в первозданном виде. Памятник природы области "Алгуйские тремолиты" должен быть сохранен в качестве экскурсионного объекта. С момента получения первой прибыли "Русотальк" берется финансировать детско-юношеский туризм.

Эти предложения вошли в лицензионное соглашение. У кого-то возникают опасения: а вдруг опять получится, как всегда. Но с "Русотальком" идут организаторы высочайшего инженерного уровня. Долгие годы отработал главным инженером на разрезе "Красногорский" Александр Иванович Конощенков. Его новаторские наработки рекультивации земель сегодня широко используются в угольной отрасли.

На хорошем слуху у горожан и Юрий Александрович Воздвиженский, для которого честь превыше сиюминутной прибыли. Решение назначить его главным инженером (а претендентов было предостаточно) очень правильное.

Недавно мы побывали на строительстве дороги. Поднявшись на водораздел между Малым Казыром и Алгуем, встретили знакомых тебинских парней. Доброжелательный таежный люд. Разговорились. Зная, что встретились со скандалистом, один тревожно спросил: "Закрывать приехали?" Коротко успокоил, что цели другие. Пошел большой разговор о смысле бытия. За жизнь.

Сделал, прощаясь с мужиками, один и очень важный вывод: соскучились за годы лихолетья по работе. И вот появилась надежда получить достаток, вырастить детей.

Так почему бы не сделать шаг им навстречу?

Категория: 2000 год | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz