Среда, 09.07.2025, 01:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузбасс" » 1999 год

Дорогу осилит идущий

Г-та Кузбасс (1999) N 065 (09.04.99)

Дорогу осилит идущий

Будь он богатым человеком, о нем мы давно бы знали, как о великом французе Кусто. Но он совсем недавно взял в руки видеокамеру, и все его путешествия - лишь в памяти участников.

Никакой знаменитостью Михаил Шевалье в начале семидесятых еще не был. Пришел на второй участок "Распадской" с направлением из училища. Будущая шахта-гигант только формировалась, кандидатов работать на ней отбирали, как в космонавты. Точно знаю, что у Михаила не было ни космического здоровья, тем более не было "мохнатой" руки. Он привел себя на участок сам. Чем он смог покорить начальника участка Виктора Гордеева, до сих пор не понять, но Гордеев пошел хлопотать за молодого машиниста комбайна. Михаила направили к Герою Социалистического Труда Владимиру Григорьевичу Девятко. Попасть в его бригаду было вообще немыслимо. Миша попал и стал как бы сыном полка. То есть выделялся из тех богатырей лишь своей молодостью и скромными габаритами. Но я запомнил: Мишин голос на участке с каждым днем становился слышнее.

Вскоре по шахте пошел слух. Группа парней уходит в турпоход. Да не по окрестностям, а на самый аж Таймыр. Денег на тот поход, начальству показавшийся авантюрным, в шахткоме, естественно, не дали. Бригада решила сброситься по пятьдесят рублей и отправить парней в те заполярные края, откуда и приехала несколько лет назад на "Распадскую" бригада Девятко.

О том походе на шахте вспоминали многие годы. Как писали местные газеты тогда, поход прошел с триумфом, о молодой шахте-гиганте и о шахтерском Междуреченске узнали даже в самых отдаленных поселках Заполярья.

Как знать, может быть, сегодня я писал бы о знатном шахтере, каких немало вырастила именитая шахта "Распадская". Были у Миши все задатки стать вожаком бригады, и эта бригада не затерялась бы в середнячках. Но жизнь повернула иначе.

1989 год. 11 июля. Вторые сутки на центральной площади кипят страсти. Требования шахтеров, требования медиков, требования железнодорожников, требования строителей, милиции, коммунальщиков... Поднялся к микрофону и он. Требование по... экологии! С разных концов площади - свист. Ясно. Но Михаила не удержать:

- Повторяю: первое - создать Междуреченский район. Второе. Нет - варварской добыче золота. Третье. Создать природный парк "Поднебесные Зубья". Последние слова потонули в шквале аплодисментов, и тут же вписали их в протокол.

Но потом шахтеры отвоевывали то, что согласовали с правительственной комиссией, и им опять стало не до защиты природы.

Сколько потребовалось нашему герою настойчивости в борьбе за свои инициативы в высоких кремлевских кабинетах! Но решил, что не вернется домой без документа об учреждении Междуреченского района. И вот 18 октября того же восемьдесят девятого он сидит в самолете и в который раз перечитывает документ - утром получил в протокольной части Совмина постановление. Домой возвращался страшно уставшим, но счастливым. Функции района было поручено выполнять исполкому городского Совета. В Москве решили не создавать еще одну контору. Впервые в Союзе пошли на такой вариант. Это о пользе иметь друзей.

Теперь о врагах. В сопредельном Верхотомском лес-промхозе Красноярского края решили отработать лес на границе с нашей областью. Уже проложили до лесосеки дорогу. Об этих планах лесорубов Михаилу рассказали туристы. Утром он помчался электричкой в Балыксу, осмотрел готовый уже к валке леса участок и ахнул. Будущая лесосека, мало того что она проходила по водоохранной зоне Казыра, - это
был очень большой массив кедра!

Через два дня дорога на лесосеку была... перекрыта двадцатью палатками пикета юных спасателей природы. Что там началось! Кто из местного начальства леспромхоза мог ожидать такой акции протеста со стороны соседей, да еще детей! Пикетчиков пугали, стращали ружьями, на них наезжали тракторами, грозили милицией, уголовным делом, расправой на таежной тропе.

Лесорубы в конце концов отступили, а победитель снял пикет и вернулся в город, который так и не узнал, какая беда грозила их реке.

И там же, в Балыксу, следующей весной увидел Михаил в походе подозрительного цвета воду, хлынувшую поверх льда. Повел группу вверх по реке и пришел к водоотстойникам золотарей. Скандал. В газетах, в том числе в "Кузбассе", появились гневные статьи защитника природы. Статьи тогда еще действовали. Добытчиков золота остановили.

Осенью прошлого года подтвердился слух, что электричка на Бискамжу с нового года будет отменена.

Отмена обернулась бы катастрофой для обитателей таежных поселков, дачников, туристов, любителей природы и тех, увы, многочисленных жителей, которые питаются в последние годы только дарами тайги. Ставился крест на интересах тысяч и тысяч людей. Нашелся чиновник, который посчитал, что электричка убыточна. Скорее всего так оно и есть, но ведь - люди...

Ни один депутат не бросился защищать своих избирателей, ни один чиновник не помчался выяснять отношения с железнодорожниками. Больше всех, как оказалось, нужно было все тому же Михаилу Шевалье. Он создал инициативную группу, собрал более девяти тысяч подписей к губернаторам нашей области и Красноярского края. А. Тулеев и А. Лебедь тут же нашли время и пришли к решению - электричке быть!

Кто знает, кто спросил Михаила Шевалье, каково ему пришлось в те дни - ведь ни сна, ни отдыха.

- Главное - отстояли электричку! - скажет он потом. Теперь уж будет ходить.

И опять как бы между делом. Потому что делом в те дни для него было создание филиалов станции юных туристов в отдаленных Ортоне, Майзасе, Камешках и Тебе. Создаются десятки рабочих мест! Трудоустраивает трудных подростков, берет к себе, дает шанс вернуться к нормальной жизни. Спасает обреченных.

Двести детей за лето проходят "школу Шевалье". И пусть не все, пусть хоть десяток из тех ребят сойдет с дистанции в наркоманию, в никуда. Но, как ни странно, даже в этом богоугодном деле Шевалье сегодня приобретает больше врагов, чем друзей. Врагов от зависти. Но не это считает важным. А то, что вчерашние "трудные" уже тянутся к нему, как к спасательному кругу. И он находит время протянуть свою руку в ответ. А рука у него крепкая, надежная. Как и должно быть у спасателя, каковым в прямом смысле является он в системе МЧС. Сколько бедолаг, попавших на Поднебесных Зубьях в экстремальные условия, он спас. По совместительству.

Он и друзей отсеивает себе под стать. В пору своей туристической юности встретился он на слете с известным уже тогда кузбасским журналистом Виктором Моисеевым. С таким же неугомонным, таким же неравнодушным, дерзким даже защитником природы, как сам. И та дружба длилась бы вечно, не прервись она уходом из жизни Виктора раньше срока.

Вполне справедливо одна из высот Зубьев теперь носит имя Виктора Моисеева, а в день его рождения в Лужбе проводятся областные соревнования по туристическому многоборью. Народ едет на них со всех концов.

На устье Амзаса побывали очень известные люди. Все они ехали, как я множество раз слышал, к Михаилу Шевалье. А дальше, понимай, на Поднебесные Зубья. Словно те Зубья находятся на территории в личном его имении.

Есть у Михаила Михайловича мечта, не осуществленная с того самого решения правительства, о создании Междуреченского района. Он знал, что на тех гектарах, которые отошли району, находятся уникальные залежи ценнейших ископаемых. Когда летел из Москвы, казалось, что до той мечты рукой подать. Еще год, два - и запасы талька, мрамора, гранита, марганца, золота начнут работать. Пополнится казна города и области.

Но рухнула страна. Потянулись годы никому не понятных реформ, и мечта отодвинулась... Неужели навсегда?

Юрий ПАНОВ.
г. Междуреченск.


Категория: 1999 год | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz