Вторник, 21.05.2024, 13:23Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 338

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Журнал "Российская федерация" » Российская федерация

Закон в тайге

Концом сентября судебные приставы из райцентра Аскиз, что в Хакасии, приехали на Поднебесные Зубья. Это горный массив, часть Кузнецкого Алатау. По вершинам Поднебесных Зубьев проходит граница между Хакасией и Кузбассом: на юго-восток — Хакасия, на северо-запад — Кемеровская область.


До 1956 года вся эта местность была Кузбассом. Кузбасс простирался и дальше — вплоть до верховьев реки Томи. Но потом административная граница была прочерчена по-иному. Наверное, более правильным, более отвечающим географии — физической и экономической — образом.

Места знаменитые. Когда-то сюда заскакивал лихой кавалерист, “чоновец” Аркадий Гайдар — выкуривал-выковыривал остатки белых банд, убегавших из степных открытых мест и укрывавшихся в тайге. А потом, как построили железнодорожный путь из Новокузнецка в Абакан и поблизости вырос шахтерский город Междуреченск, Поднебесные Зубья стали местами отдыха.

Это горы неимоверной красоты. Они разные, друг на друга не похожие: тут соседствуют остроконечные пики альпийского типа и округлые выветрившиеся гольцы. Междугорья прихотливо изрезаны ущельями. Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озер. Родники. Водопады. Пороги. Черневая тайга —
пихта пополам с кедром. В подвершинной зоне
альпийские луга.

Есть даже ледники, они находятся аномально ниже климатического снежного пояса — это потому, что в Поднебесных Зубьях выпадает неимоверное количество дождя и снега — 1500 миллиметров составляет годовая норма осадков. Шести-семиметровый снежный покров — обычное явление. Добавим сюда реликтовых северных оленей, кабаргу, нередких медведей и прочее аборигенное население, от зайцев до соболей. А Олег Захаров, ныне руководящий междуреченским муниципальным предприятием “Поднебесные Зубья”, говорит, что однажды видел какую-то “кошку”: на росомаху не похожа, на рысь тоже, может быть, снежный барс?

Томские скульпторы-монументалисты поставили в горах часовню в честь всех погибших туристов, альпинистов и путешественников. Сама часовня деревянная, купол металлический, сделан на Урале, а колокола отлиты в Новосибирске. Такую же, говорят, они подарили исследователям Антарктики.

Погибшие в Гималаях на одном из “восьмитысячников” наши земляки, заслуженные мастера спорта Юрий Утешев, Александр Фойгт со товарищи начинали здесь. Здешние горные, пешеходные (да и лыжные) маршруты просты (исключая предвесенний, лавиноопасный период), они первой, начальной категории сложности. Как раз для детей. И самый первый маршрут, естественно, был назван “Тропой Гайдара”. В честь любимого писателя советской детворы.

На Зубьях бывал в качестве почетного гостя сын писателя Тимур Гайдар. И внук — Егор. Тот самый. В честь Тимура Аркадьевича междуреченские туристы построили таежный приют. Приютами называются строения в тайге, на туристской тропе: простой домик, иногда в два этажа, полтора десятка спальных мест (прямо на полу), банька рядом, туалет, летняя кухня и беседка с навесом — посумерничать вечерами.

Самоочевидно, что приют — рациональная вещь. И с точки зрения туристических удобств, и в плане экологической пользы — “дикие туристы” останавливаются где придется — где ночь застала или усталость, там и кострища, и мусор, и прочие отходы человеческой жизнедеятельности.

Приют (“шале”, так они называются в Европе, в Альпах) предполагает организованный и цивилизованный туризм: маркированные тропы, налаженные переправы, обустроенные места привалов, уборку мусора. С точки зрения прибыли приют штука выгодная: если приходит коммерческая группа, штатный приютчик разместит гостей на ночлег, угостит ужином и баней, усладит доверчивый слух таежными небывальщинами и на утро сопроводит до следующего ночлежного места — все это за деньги. Немаловажно наличие радиосвязи — разные случаи бывают на горной тропе, в том числе и несчастные.

Но главная выгода — государственная. Организованный детский туризм — это реальная борьба с малолетней преступностью, наркоманией и алкоголизмом. Кстати, больших вложений сюда не надо.

…Поскольку приют именем “Гайдаровец” уже существовал, новый назвали “Адмиральским” — Тимур Гайдар служил в газете “Красная звезда” и был известным военным журналистом, контр-адмиралом.

Нынешним сентябрем аскизские судебные приставы не добрались до “Адмиральского”, там, на ручье Высокогорном, уже выпал снег. А добрались бы, так развалили бы приют, названный именем хорошего человека. Как перед тем развалили четыре других.

Из одного, тоже названного в честь безусловно хорошего человека, к тому же первоклассного писателя Владимира Мазаева, предварительно выселили группу воспитанников Киселевского дома-интерната для детей-инвалидов. Один из этих детей бесхитростно рассказал: “Пришли люди с бензопилами и ружьями и выгнали нас с приюта”. Священник Евгений Сидорин, один из руководителей Кемеровского братства православных следопытов, сопроводил случившееся комментарием: “С таким варварством я еще не сталкивался...” — приюты были освящены, в каждом висели иконки.

Комментариев подобного рода набралось уже несколько сотен. Числом 1200 они были отправлены в федеральный суд Аскизского района Республики Хакасия. Именно там рассматривался иск к строителю приютов, заслуженному путешественнику России, мастеру спорта Михаилу Шевалье. Суд постановил приюты снести, так как они построены незаконно. Самовольно.

И тут несколько абзацев предыстории.

Несколько лет тому назад Михаил Михайлович основал фирму “Шевалье-тур”. Построил несколько домиков — как с кузбасской стороны Поднебесных Зубьев, так и с хакасской. Строительные материалы пожертвовало акционерное общество “Руссотальк”. Оно намеревалось обустроить Алгуйское месторождение талька. Само месторождение находится на территории Кузбасса, а контора “Руссоталька” — в Хакасии, на станции Балыкса. Экологи приостановили разработку минерала до лучших времен. Пиломатериал бы сгнил, кабы не был передан Шевалье.

Собралась туристская компания, в ее числе Михаил Габдурахманов, в прошлом знаменитый бригадир, кавалер ордена Ленина и всех знаков “Шахтерская слава”, ныне пенсионер, друг и сподвижник Михаила Шевалье. Мужикам Поднебесные Зубья давно стали родным домом. Тут кедровую шишку били, чернику брали, охотились. А сам Габдурахманов развел в горах плантацию золотого корня…

По зимнику, на санках, припряженных к снегоходу “Буран”, вывозили пиломатериал в горы. По кубометру, по полтора. Сами же строили — шахтеров учить обращению с топором и пилой не надо, они начинали работать давно, когда лавы в наших шахтах еще крепились деревом. В качестве кровельного материала использовали отработанные формы для офсетной печати. Эдакие листы из тонкого алюминия. Их уступил Новокузнецкий полиграфкомбинат — все равно выбрасывать…

Параллельно строительству, начавшемуся около 2000 года, Шевалье пытался узаконить начатое предприятие. Разного рода обращения к властям Хакасии продолжались в течение шести лет. Это не оговорка — именно шести лет. И это, доложу вам, немного: Олег Захаров, построивший на речке Казыр базу для туристов-водников (сейчас там проводятся открытые чемпионаты Сибирского федерального округа по водному слалому), бился в двери хакасской власти одиннадцать лет.

Для сравнения: разрешение на приют с кузбасской стороны было выдано в течение месяца после обращения. Без мзды за благосклонность. Может, в Аскизе туристы не сумели или не захотели “дать” кому надо?

Весной прошлого года к Михаилу Шевалье на станцию Лужба, где находится головная база, приехали люди из следственного отдела Аскизского РОВД. Шевалье их радушно встретил, истопил баню, угостил ужином. Наутро втроем выехали электричкой в Аскиз. В вагоне на Шевалье надели наручники: оказывается, мировой судья Тюлюков из Вершины Тёи (это такой поселок в Аскизском районе) постановил взять его под стражу. Несколько недель заслуженный путешественник России путешествовал в “столыпинском” вагоне из одной тюрьмы, в Аскизе, в другую, в Минусинске, потом обратно в Аскиз…

И вот суд. Зачитывается обвинительное заключение. Шевалье обвинили в незаконной вырубке лесов первой категории, сумма ущерба — несколько миллионов рублей. Плюс самовольное строительство и в общем итоге “нанесение ущерба неопределенному кругу лиц”.

Обвинение в вырубках сразу отпало — Шевалье и его товарищи строги на сей счет, рубить живое дерево, особенно кедр, считают кощунством. Для дров же в тайге полно сухостоя — иные умершие деревья в распадках, куда не задувает ветер, годами стоят, толкнешь — само упадет. А факт передачи пиломатериала подтвердил “Руссотальк”. Да и оно и на фото строений видно — домики ставились из обработанного материала, такой на месте не сделаешь.

Значит, многомиллионного ущерба не нанесено. Прокурор требует освободить Шевалье из-под стражи. Но остается обвинение в самострое. Коли за шесть лет парень не смог одолеть хакасскую бюрократию, значит, виноват. И наш суд — справедливый и независимый — постановляет: снести приюты.

Глупость и вредность решения очевидны всем. Все равно рано или поздно эти “шале” альпийского типа придется строить — волна отдыхающих из года в год растет. Районом ручья Высокогорного уже заинтересовались лыжники-экстремалы, фрирайдеры, — тут зимой обширные снежные поля и склоны, от простого до самого сурового, есть где разгуляться.

Уже и Балыксинский лесхоз, ведающий лесами, растущими на Поднебесных Зубьях, пытается убедить судей: без приютов хуже, нужен организованный туризм, ведь, так или иначе, сюда будут ходить “дикарями”. В итоге загаженные, замусоренные тропы и высокая пожароопасность.

Кроме того, и это говорят бывалые путешественники, не раз бывали случаи, когда вследствие случайных травм или утраты снаряжения или продуктов гибли туристы, особенно туристы-одиночки. И уже есть случаи спасения — потерпевшие неудачу на тропе находили в себе силы выйти к приюту, где есть постель, аварийный запас продуктов, газовая плитка и радиосвязь.

Еще в 2006 году “самостройщик” Шевалье, ликвидировавший частное предприятие “Шевалье-Тур” и ставший у руля госпредприятия — Междуреченского отделения областного центра детско-юношеского туризма, предложил властям взять приюты себе в собственность. Администрация Кемеровской области согласилась. Хакасская власть остолбенела от недоумения. А суд Аскиза постановил: снести.

Правда, когда информация о судебном решении дошла до председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя, он сказал (эфир радио “Россия”, июнь 2007 года): “Надо найти нормальное, умное решение, сносить это ничего не надо... Я думаю, мы будем искать решение”.

Не нашли умного решения...

Кемеровская область

Категория: Российская федерация | Добавил: alatau (21.02.2008)
Просмотров: 2124 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Василий Попок  
0
Уважаемый, рек именем КАЗЫР ( в переводе - БЫСТРЫЙ) в Сибири много. Есть такой приток у Томи (о нём и речь), у Абакана.
Это первое.
Второе. Если Вы ухитритесь изготовить брус КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ (в смысле - без пилорамы), претендуйите на книгу рекордов Гиннеса.

1 Иван  
0
Ну и вранье!!! На Мазаевском стане ни то что детей не было, когда приставы пришли, а вообще ни кого не было! Детей пригнали под дождем на Куприяновский! И еще, река Казыр находится на территории Красноярского края, на правом берегу р.Енисей (Хакасия на левом…). Какого же беса тогда Захаров обращался к Хакасским властям? А на фото как раз видно, по крайней мере тем, кто бывал в тайге и знает как растут деревья – брус изготовлен именно на месте, кустарным способом, из вырубленных деревьев…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz