Среда, 01.05.2024, 01:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 338

Статистика

О Михаиле Шевалье

Г-та Кузбасс (1999) N 065 (09.04.99)

Дорогу осилит идущий

Будь он богатым человеком, о нем мы давно бы знали, как о великом французе Кусто. Но он совсем недавно взял в руки видеокамеру, и все его путешествия - лишь в памяти участников.

Никакой знаменитостью Михаил Шевалье в начале семидесятых еще не был. Пришел на второй участок "Распадской" с направлением из училища. Будущая шахта-гигант только формировалась, кандидатов работать на ней отбирали, как в космонавты. Точно знаю, что у Михаила не было ни космического здоровья, тем более не было "мохнатой" руки. Он привел себя на участок сам. Чем он смог покорить начальника участка Виктора Гордеева, до сих пор не понять, но Гордеев пошел хлопотать за молодого машиниста комбайна. Михаила направили к Герою Социалистического Труда Владимиру Григорьевичу Девятко. Попасть в его бригаду было вообще немыслимо. Миша попал и стал как бы сыном полка. То есть выделялся из тех богатырей лишь своей молодостью и скромными габаритами. Но я запомнил: Мишин голос на участке с каждым днем становился слышнее.

Вскоре по шахте пошел слух. Группа парней уходит в турпоход. Да не по окрестностям, а на самый аж Таймыр. Денег на тот поход, начальству показавшийся авантюрным, в шахткоме, естественно, не дали. Бригада решила сброситься по пятьдесят рублей и отправить парней в те заполярные края, откуда и приехала несколько лет назад на "Распадскую" бригада Девятко.

О том походе на шахте вспоминали многие годы. Как писали местные газеты тогда, поход прошел с триумфом, о молодой шахте-гиганте и о шахтерском Междуреченске узнали даже в самых отдаленных поселках Заполярья.

Как знать, может быть, сегодня я писал бы о знатном шахтере, каких немало вырастила именитая шахта "Распадская". Были у Миши все задатки стать вожаком бригады, и эта бригада не затерялась бы в середнячках. Но жизнь повернула иначе.

1989 год. 11 июля. Вторые сутки на центральной площади кипят страсти. Требования шахтеров, требования медиков, требования железнодорожников, требования строителей, милиции, коммунальщиков... Поднялся к микрофону и он. Требование по... экологии! С разных концов площади - свист. Ясно. Но Михаила не удержать:

- Повторяю: первое - создать Междуреченский район. Второе. Нет - варварской добыче золота. Третье. Создать природный парк "Поднебесные Зубья". Последние слова потонули в шквале аплодисментов, и тут же вписали их в протокол.

Но потом шахтеры отвоевывали то, что согласовали с правительственной комиссией, и им опять стало не до защиты природы.

Сколько потребовалось нашему герою настойчивости в борьбе за свои инициативы в высоких кремлевских кабинетах! Но решил, что не вернется домой без документа об учреждении Междуреченского района. И вот 18 октября того же восемьдесят девятого он сидит в самолете и в который раз перечитывает документ - утром получил в протокольной части Совмина постановление. Домой возвращался страшно уставшим, но счастливым. Функции района было поручено выполнять исполкому городского Совета. В Москве решили не создавать еще одну контору. Впервые в Союзе пошли на такой вариант. Это о пользе иметь друзей.

Теперь о врагах. В сопредельном Верхотомском лес-промхозе Красноярского края решили отработать лес на границе с нашей областью. Уже проложили до лесосеки дорогу. Об этих планах лесорубов Михаилу рассказали туристы. Утром он помчался электричкой в Балыксу, осмотрел готовый уже к валке леса участок и ахнул. Будущая лесосека, мало того что она проходила по водоохранной зоне Казыра, - это
был очень большой массив кедра!

Через два дня дорога на лесосеку была... перекрыта двадцатью палатками пикета юных спасателей природы. Что там началось! Кто из местного начальства леспромхоза мог ожидать такой акции протеста со стороны соседей, да еще детей! Пикетчиков пугали, стращали ружьями, на них наезжали тракторами, грозили милицией, уголовным делом, расправой на таежной тропе.

Лесорубы в конце концов отступили, а победитель снял пикет и вернулся в город, который так и не узнал, какая беда грозила их реке.

И там же, в Балыксу, следующей весной увидел Михаил в походе подозрительного цвета воду, хлынувшую поверх льда. Повел группу вверх по реке и пришел к водоотстойникам золотарей. Скандал. В газетах, в том числе в "Кузбассе", появились гневные статьи защитника природы. Статьи тогда еще действовали. Добытчиков золота остановили.

Осенью прошлого года подтвердился слух, что электричка на Бискамжу с нового года будет отменена.

Отмена обернулась бы катастрофой для обитателей таежных поселков, дачников, туристов, любителей природы и тех, увы, многочисленных жителей, которые питаются в последние годы только дарами тайги. Ставился крест на интересах тысяч и тысяч людей. Нашелся чиновник, который посчитал, что электричка убыточна. Скорее всего так оно и есть, но ведь - люди...

Ни один депутат не бросился защищать своих избирателей, ни один чиновник не помчался выяснять отношения с железнодорожниками. Больше всех, как оказалось, нужно было все тому же Михаилу Шевалье. Он создал инициативную группу, собрал более девяти тысяч подписей к губернаторам нашей области и Красноярского края. А. Тулеев и А. Лебедь тут же нашли время и пришли к решению - электричке быть!

Кто знает, кто спросил Михаила Шевалье, каково ему пришлось в те дни - ведь ни сна, ни отдыха.

- Главное - отстояли электричку! - скажет он потом. Теперь уж будет ходить.

И опять как бы между делом. Потому что делом в те дни для него было создание филиалов станции юных туристов в отдаленных Ортоне, Майзасе, Камешках и Тебе. Создаются десятки рабочих мест! Трудоустраивает трудных подростков, берет к себе, дает шанс вернуться к нормальной жизни. Спасает обреченных.

Двести детей за лето проходят "школу Шевалье". И пусть не все, пусть хоть десяток из тех ребят сойдет с дистанции в наркоманию, в никуда. Но, как ни странно, даже в этом богоугодном деле Шевалье сегодня приобретает больше врагов, чем друзей. Врагов от зависти. Но не это считает важным. А то, что вчерашние "трудные" уже тянутся к нему, как к спасательному кругу. И он находит время протянуть свою руку в ответ. А рука у него крепкая, надежная. Как и должно быть у спасателя, каковым в прямом смысле является он в системе МЧС. Сколько бедолаг, попавших на Поднебесных Зубьях в экстремальные условия, он спас. По совместительству.

Он и друзей отсеивает себе под стать. В пору своей туристической юности встретился он на слете с известным уже тогда кузбасским журналистом Виктором Моисеевым. С таким же неугомонным, таким же неравнодушным, дерзким даже защитником природы, как сам. И та дружба длилась бы вечно, не прервись она уходом из жизни Виктора раньше срока.

Вполне справедливо одна из высот Зубьев теперь носит имя Виктора Моисеева, а в день его рождения в Лужбе проводятся областные соревнования по туристическому многоборью. Народ едет на них со всех концов.


Юрий ПАНОВ.
г. Междуреченск


Газета  "Кузнецкий Рабочий" , 2007 год


N 035

Милость вам и мир и любовь да множатся

Рассказ о приключениях Михаила Шевалье хочется начать эпически, в духе древних летописцев: "То ли частые моровые поветрия, то ли бедствия бесчисленных войн послужили причинами, что люди в этой местности стали чрезмерно подозрительными, а их законы бесчеловечными". Очень уж необычно то, что с ним делают государевы люди. Или, наоборот, это как раз-то и обычно? Ну, может, не рассчитана система на таких как Шевалье?



Уж очень он выламывается из общего ряда. Судите сами, вот пример его предпринимательской деятельности: собственными жилами, потом и кровью построил в глухой тайге, в горах шесть приютов - двухэтажных домов с банями и туалетами. И когда Михаил наладил дело - садись с кассовым аппаратом, считай деньги и богатей, ибо туристические маршруты на Поднебесные Зубья и в Золотую долину - воистину золотая жила, он начинает творить что-то непонятное. Во-первых, принимает предложение губернатора возглавить фактически развалившийся Междуреченский филиал областного детского экскурсионно-туристического центра. А во-вторых, и это то, что поразило всех, заявляет, что передает все свои строения на баланс государственного учреждения. (Кстати, Кемеровская область приняла один из приютов - тот, что располагается на ее территории. К несчастью, пять других оказались на территории Хакасии. И тамошние государевы люди требуют их... снести).
"Миш, ну а это-то зачем? - пытались вразумить друзья. - Чиновничья милость переменчива. Сегодня тебя любят, а завтра... Да и мало ли случаев, когда госимущество переходит в частную собственность тех же чиновников..."
Ответы - ну, как бы и не ответы. Что как частный предприниматель он бы смог бесплатно провести по горным маршрутам сто, максимум двести детей-сирот. А при поддержке области - тысячу, а то и больше. И за эту бесценную возможность безмерно благодарен государству. И что нет у него такой цели - богатеть. Зачем?
Но вообще-то говорили и объясняли по-своему поступки Михаила Шевалье мы, люди по большому счету посторонние в его деле. И слова у нас хорошие, круглые, сытные и утешные. И надутые. Потому что чего стоят прекрасные слова: "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною!", если сами мы живем исключительно по своим прихотям?!
Да и многое ли объяснишь словами в этой бурной, живой, как ртуть, натуре?
Дарят, допустим ему куртку. Супер-пупер, многослойка, космические технологии.
- Спасибо, дорогой! Спасибо! - мнет Шевалье дарителя в медвежьих объятиях. На следующий день эта куртка уже на каком-то пацане - Михаил решил, что тот слишком легко одет для похода...
Друзья хорошо изучили мишкину натуру. На пятидесятилетие подарили ему новенький снегоход. Заранее печалясь о судьбе машины, жалостливо просили:
- Миша, это подарок тебе, а не филиалу. Ты его береги, не давай никому - угробят. Сам катайся...
- Выходит, что не подарок для меня, а я для подарка, - смеется Шевалье. Не признает он власти вещей над собой С удовольствием прикидывает, сколько лафета он сможет на новом "коне" забросить в горы для строительства новых приютов.
"Мое" для него нечто другое, чем для нас. И это отношение к вещам действует на других. Несколько лет назад пацаненок "увел" у него бинокль. Михаил знал, кто, но молчал. Два года мальчишка мучился, боролся с собой. Наконец прислал бинокль. В письме просил прощения.
- Не потерянный человек! - довольно бурчит Шевалье.
Он вовсе не романтик и к людям относится вполне трезво, без восторгов и особых надежд. Просто как к людям. Работал спасателем - повидал всякого.
- Как-то спасали группу. У вертолета перегруз. Говорим: вещей не брать. А они все стараются рюкзаки свои пропихнуть. Выбрасываешь с матом, чуть отвернулся - снова своей рюкзак тащат... Неужели шмотки дороже жизни?!
И по сей день Михаил один из немногих, кто в состоянии оказать реальную помощь в хакасской тайге - район Поднебесных Зубьев территориально относится к республике Хакасия, хотя до 1956 года принадлежал Кемеровской области. Все его приюты оборудованы радиосвязью, сам он не расстается с рацией.
Собственно, спасенные им и становятся его верными помощниками. Этой зимой вывез из тайги двух предпринимателей - жизнь им спас. Конечно, бесплатно. Теперь эти люди помогают в строительстве новых приютов. Тоже бесплатно.
Вообще слово "бесплатно", кажется, одно из любимых Михаила Шевалье. И многое объясняет. И то, почему милицейский генерал, расстрогавшись при виде весело шагающих по горным тропам детдомовцев - "Да ты же нашу работу делаешь!", дает ему бесплатно вертолет, чтобы забросить в тайгу стройматериалы. И то, почему не сложились отношения с прокуратурой Хакасии.
Все началось, когда Михаил Шевалье принял первую партию сирот из детских домов Кемеровской области. Бесплатно. У него, вроде бы предпринимателя, на приютах столпотворение, а у соседа - теперь бывшего директора муниципального предприятия "Поднебесные Зубья" - пауки на собственной паутине повесились от криков: "Деньги давай!" Взял охапку дров - плати, помылся в бане - плати, попил воды... И сирота для кого-то - несчастный ребенок, а для кого-то ходячий бюджетный рубль.
В общем, написал сосед в прокуратуру Аскизского района Хакасии - дескать, Шевалье самовольно поставил приюты, вырубил ценные лесные угодья. И завели в Хакасии уголовное дело на Михаила, потому что "...Шевалье М.М. произвел незаконную порубку леса, а именно пихты, путем перепиливания ствола деревьев бензопилой "Урал" до полного отделения ствола дерева от корня". Посчитали пеньки в тайге, хотя в день по этим местам до 300 туристов проходят, и выкатили Михаил Михалычу свыше двух миллионов ущерба. Дошло до того, что его в наручниках в суд привезли, как опасного уголовника. Тогда общественность отстояла Шевалье. Администрация Кемеровской области ходатайствовала за него, ветераны с орденами, Герои Социалистического Труда явились на судебное заседание на Верхнюю Тею. Не удалось прокуратуре доказать, что Шевалье занимался самовольной рубкой леса. Отпустили.
Наверное, обидно стало от "проигрыша". Иногда ведь наше правосудие ужасно принципиальным становится. Еще древние подметили эту особенность: "Строгость донимает голубиц, а воронам оказывает снисхожденье".
Прокурор Аскизского района подал иск "в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц". Он просил обязать Шевалье освободить незаконно занятые лесные участки на территории Балыксинского лесничества и снести за свой счет самовольно возведенные строения.
И состоялся суд. Тщетно Михаил Шевалье доказывал, что обращался в Агентство лесного хозяйства с заявлением о предоставлении ему в аренду участков и не получил ответа, что построены приюты в интересах детей, что передал он их безвозмездно государственному учреждению... Тщетно взывал к суду заведующий общественной приемной губернатора Кемеровской области почетный гражданин Междуреченска Валерий Елизарович Кузнеченко: "Приюты являются альтернативой - пьянству, наркомании... Убедительно прошу разрешить судебный спор в пользу детей".
Более 1200 писем - от детей, родителей, просто туристов - ушли в Хакасию. Тот самый "неопределенный круг лиц", в интересах которого вроде бы и просил прокурор снести приюты, вопиял к нему: "Избавьте нас от вашей тягостной заботы!" Наконец и директор Балыксинского лесхоза стал просить за Шевалье: "Нарушение совершено им не в корыстных целях, а с благими намерениями - организация детского отдыха... Осуществив снос построек, согласно решению суда, мы не прекратим походы туристов и отдыхающих по этим местам, а приюты придется возводить заново... Изгнав его, мы получим бесконтрольный туризм с вытекающими последствиями... Просим суд рассмотреть наше предложение о предоставлении ответчику времени на оформление необходимых документов на право владения возведенными постройками".
Все тщетно. Аскизский районный суд удовлетворил иск прокурора о сносе приютов. Верховный суд Хакасии оставил это решение без изменения...
Шевалье вроде бы нарушил закон. Однако именно на этот случай, когда нормы закона расходятся с человеческими понятиями о справедливости и работают не на пользу общества, в свое время император Александр Второй издал указ Сенату: "Право и милость да царст-вуют в судах!" Потому что право без милости - не карающий меч правосудия, а топор мясника.
Почему же в свое время Михаил не занялся вплотную оформлением участков? Ну, как всякий благоразумный человек. Спросил я сам себя и ответил сам же. Ну, вот случился так называемый лекарственный кризис в России. Кто там виноват - Госдума ли, Зурабов, президент?.. Сейчас разбираются, разрабатывают планы по преодолению последствий и т.д. А тысячи немощных стариков умерли, не получив нужных им лекарств... Просто умерли.
Ну, пойди Шевалье по инстанциям, смею заверить, до сих пор бы ходил. Чай, не Абрамович, не Потанин, не Прохоров. И приютов бы не построил, и тысячи детей не спас от наркомании, злобы, духовной нищеты.
А что теперь спасать нужно его приюты всем миром - да неужели же не сможем?! Мы кто - пыль на ветру? Козявки безобидные под ногами сильных мира сего? Или люди, думающие о будущем своей страны?
С Михаилом Шевалье мы едем в детский дом N 95 Новокузнецка - договариваться о летних турпоходах. Его жилистую, задубевшую на морозном ветру шею стягивает модный галстук. Директор Галина Станиславовна Епонешникова ведет нас на экскурсию, она гордится своим хозяйством: классные комнаты, спортзал, плавательный бассейн, поликлиника, оздоровительный комплекс...
Михаил довольно урчит в седеющую бороду:
- Дети не озлобленные, не испуганные, не наглые...
Он явно испытывает удовольствие от хорошей работы других людей. Перед поездкой сюда я излагал ему учение гностиков, по которому мир создан не Богом, а Демиургом - злым и ограниченным божком. Душа стремится к истинному Богу, а злой Демиург старается запутать ее в паутине земной суеты.
- Не работает теория, - удовлетворенно констатирует Шевалье. - Где тут зло?
...Пришло время и ему выкладывать товар лицом. "Товар" - это летние походы в горы Кузнецкого Алатау. Шевалье тоже есть чем гордиться: за прошлый сезон провел более тысячи детей-сирот, инвалидов. И за многие годы работы - ни одного смертельного случая, хотя это не курорт, а тайга.
- А сколько это будет стоить? - осторожно спрашивает Галина Станиславовна. Привыкла, видно, к зазывалам, падким на бюджетные деньги.
- Все абсолютно бесплатно, - приятно удивляет Шевалье, - сухой паек детям выдадите, проезд обеспечите - и все. Нам ничего не нужно платить.
На обратном пути, вижу, Михаил "закипает". Энергия бурлит, прямо брызжет из него. Фразы короткие, рубленые. В глазах огонь. Чувствую, мысленно уже повел детей в Золотую долину...
Зачем ему это нужно?
Видел однажды в деревне древнюю старушку. С трудом пробиралась по сугробам в магазин. В кулаке горсть медяков. Стакан пшена купила - птичкам.
- Им сейчас тяжело, - улыбается, - снегу-то вон как навалило. Надо подкормить.
...В Евангелии от Фомы Иисус сетует на слепоту людей: "Они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми".
Нельзя, чтобы душа была пустой. Надо заполнить ее заботой и любовью.


Александр Белокуров.

.

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz