Пятница, 17.05.2024, 21:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 338

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Интернет-СМИ » Газета "Известия"

Пеньковый обсчет
История Михаила Шевалье, строителя детских туристических приютов в горах Кузнецкого Алатау, продолжается. На этот раз уже в виде юридического казуса.

Как уже писали "Известия", четыре туристических приюта во второй половине сентября были разрушены представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Хакасия. Поводом послужил иск прокурора "в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц" о незаконном занятии участков лесного фонда и самострое. До пятого приюта "Адмиральский", приставы не добрались по сведениям Управления "из-за погодных условий", по сведениям Шевалье причина куда более банальна.

Самый известный турист Кемеровской области утверждает, что приставы сносили приюты в состоянии алкогольного опьянения на глазах у детей. "Да они даже не снесли строения, чем исполнили бы решение суда, а привели их, как отступающая армия, в непригодное для жизни состояние", — возмущается Михаил. Заявленный факт готовы подтвердить многочисленные свидетели, в том числе и нынешний директор соседнего МУП "Поднебесные зубья" Олег Захаров: "Я приехал в приют "Кузбасский", где заночевали представители приставов, в домике жутко коптила печка и вокруг были одни бутылки. В течение ночи я посылал своего работника проверять, чтобы домик вместе с "гостями" случаем не загорелся".

Напомним, что Михаил Шевалье методом народной стройки с 1999 года возвел туристические приюты "Куприяновская поляна", "Адмиральский", "Мазаевский стан", "им. Дьяконова", "Рубановский стан" на границе Хакасии и Кемеровской области. Стоит заметить, что эти территории до 1956 года были включены в состав Кемеровской области и для местных жителей это все их родина. Кто деньгами помогал, кто материалами, кто просто предложил свои рабочие руки. Землю под приюты Михаил пытался оформлять, но, как рассказал он сам, "в то время страна разваливалась, хотя все документы от тех попыток оформиться у меня сохранены".

Приюты известны тем, что в течение нескольких лет в каникулярное время в них бесплатно отдыхали сотни детей­сирот из интернатов и детдомов Кемеровской области. Каждый такой приют — это целый туристический комплекс с двухэтажным домом, баней, крытой беседкой для вечерних костров и летней кухней. За одно лето 2007 года в них отдохнуло около 2 тысяч подростков.

Новым решением Аскизского районного суда снос уцелевшего приюта "Адмиральский" должен быть произведен до 1 июня 2008 года. Однако осуществление плана ввиду некоторых поразительных обстоятельств сейчас под вопросом. Дело в том, что буквально через десять дней после сноса многострадальных приютов Госкомитет по лесу республики Хакасия вынес положительное решение по заявке Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ на передачу в безвозмездное бессрочное пользование для "осуществления религиозной деятельности" нескольких участков в Кузнецком Алатау.

Заступничество церкви объясняется просто. В приютах Михаила Шевалье также отдыхали и оздоравливались ребята из молодежного отдела епархии "Братство православных следопытов". В ноябре был также подписан приказ о предоставлении участков Областному детскому экскурсионно­туристическому центру, директором Междуреченского филиала которого является Михаил Шевалье. Вполне естественно, что центр захотел получить именно те земли, где ранее находились приюты. "Когда мы получили положительный ответ, мы поехали в Балыксинский лесхоз, но там не оказалось нужного специалиста для межевания. Мне пришлось нанять геодезиста со стороны, который обнаружил, что приюты находились совсем не в тех кварталах и выделах, что обозначены в гражданском иске и уголовном деле". Повторное межевание подтвердило первое. Отец Евгений, лидер "Братства", называет сложившуюся ситуацию "юридическим абсурдом".

Уголовное дело на Михаила Шевалье завели вместе с иском о незаконном занятии земель. Заслуженного туриста РФ обвинили в несанкционированной рубке леса. Хотя Михаил утверждает, что лес завозился специально. С первого взгляда удивительно, что вокруг и так тайга, зачем бревна откуда¬то везти. Михаил Шевалье, как и допрашиваемые свидетели, уверяет, что с доставкой бревен помогали многочисленные друзья и спонсоры. В непроходимую тайгу с каменистой почвой доставить его можно только зимой при помощи "Бурана", либо на вертолете. Прокуратура ни в тот, ни в другой способ не верит: возможности снегохода ограничены, а нанять вертолет стоит больших денег (час полета — около 30 тысяч рублей). Шевалье предлагал провести следственный эксперимент с "Бураном", но власти сослались на неприемлемые погодные условия. Вертолет прислал, по словам Шевалье, человек в благодарность за спасенную ему в суровой тайге жизнь.

Дети написали 1200 писем с просьбой не лишать их места прекрасного отдыха. Кроме них — ходатайства администрации области и ветеранов Великой Отечественной войны. Но удивительнее всего — директора Балыксинского лесхоза, которому Шевалье и причинил ущерб: "Нарушение совершено им (Шевалье — авт.) не в корыстных целях, а с благими намерениями — организация детского отдыха... Осуществив снос построек, мы не прекратим походы туристов и отдыхающих по этим местам, а приюты придется возводить заново... Изгнав его, мы получим бесконтрольный туризм с вытекающими последствиями... Просим суд рассмотреть наше предложение о предоставлении ответчику времени на оформление необходимых документов на право владения возведенными постройками". Теперь директор лесхоза уволился. Мировой судья, первоначально оправдавший кемеровского туриста, ныне трудится адвокатом.

"Причиненный ущерб рассчитывался в основном по пенькам, а также замеряли объем каждой постройки для определения кубатуры", — говорится в приговоре Аскизского районного суда от 23 января текущего года. Около "Рубановского стана" насчитали 185 пней пихты, что составляет около 190 кубометров древесины. Для возведения всех построек стана необходимо максимум 40 кубометров. Куда Шевалье дел остальной лес? На приюте "им. Дьяконова" случилась обратная ситуация: пеньков было слишком мало.

В итоге Шевалье "начислили" полтора года условного срока и два миллиона штрафа за якобы порубленный лес. Однако в Верховный суд республики Хакасии по следам приговора были поданы кассационное представление от адвоката Леонида Идимешева и кассационное представление от нового прокурора Аскизского района. Государственный обвинитель просит суд отменить приговор в связи с мягкостью наказания. "...Подсудимый вину в инкриминируемых преступлениях не признал. Следовательно, ему необходимо было назначить наказание, связанное с реальной изоляцией от общества, с применением дополнительного наказания". Оба запроса будут рассматриваться судом в середине марта. С "юридическим абсурдом" Шевалье и его сторонники хотят разобраться сразу после решения по уголовному делу.

Планы у кемеровского энтузиаста большие. В ноябре на территории Кемеровской области он построил еще два приюта "Белокуровский стан" и "Саковский стан". Кроме того, теперь уже на оформленной земле нужно восстановить разрушенные туристические стоянки, а затем продолжить заход в Золотую долину. Департамент образования и науки Кемеровской области выделил на эти цели
1 млн рублей, на которые уже закуплены строительные материалы.

Летом 2009 года на территории отстроенных приютов вместе с "Братством православных следопытов" Михаил Шевалье рассчитывает провести Международный скаутский слет, посвященный столетию этого движения.

http://www.izvestia.ru/novosibirsk/article3113755/

20:06 06.03.08
Категория: Газета "Известия" | Добавил: Турыст-лыжнег (12.03.2008)
Просмотров: 1769 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz