Вторник, 21.05.2024, 12:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 338

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузнецкий край" » Кузнецкий край

В гостях у Шевалье

В гостях у Шевалье

 

Смена власти

Около двух лет назад здесь произошла перестановка в руководстве туристским делом. Она была неслучайной. Прежний директор муниципального учреждения «Поднебесные Зубья» на протяжении многих лет ничего не делал для популяризации активного отдыха. Государственные приюты пустовали, а вот у частника Шевалье в приютах постоянно было полно народу. Приезжали организованные и неорганизованные туристы. По путевкам на десять дней и путевкам выходного дня. Ехали не только из близлежащих Междуреченска, Осинников, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, но и из Белова, Кемерова, Мариинска, из городов других российских регионов.

Новым директором муниципального унитарного предприятия стал известный в России турист-водник Олег Захаров. Частник же Михаил Шевалье, отдав приюты, построенные на свои кровные средства, в областную собственность, перешел трудиться директором Междуреченского филиала госучреждения дополнительного образования «Областной детский экскурсионно-туристический центр».

На «государевой службе»

Михаил Шевалье первый, кто в здешних местах начал внедрять цивилизованный туризм. Это при нем еще в бытность Советского Союза были построены приюты, где можно было после трудного пути передохнуть.

— Сегодня мы не можем представить туриста без огромного рюкзака, - говорит- Михаил. - Но такой дикий туризм скоро отойдет. Человек в горы должен идти налегке и наслаждаться красотой окружающей природы. А личные вещи и продукты питания должны доставляться в приюты другими способами. Надо вернуть привлекательность пешеходному туризму.

После года «государевой службы» я встретился с Шевалье в его лужбинских апартаментах на приюте «Кузбасском». Михаил не скрывал радости - Смотри. За год у меня побывало на приютах три тысячи мальчишек и девчонок. Большинство - дети из детских домов, малообеспеченных семей. Для них у меня все бесплатно. Ну а уж если любишь природу и решил провести несколько дней в походах самостоятельно, то приезжай к нам. При­крепим к какой-нибудь тургруппе, где есть инструктор. И пожалуйста, путешествуй.

Рай для отдыхающих

В прошлом году в гости к директору филиала я взял детского тренера Новокузнецкой специализированной школы олимпийского резерва по шахматам международного мастера Альберта Сергеева. Летом и зимой во время каникул он любит со своими воспитанниками побродить на природе: и физическую нагрузку ребята получают, и отдыхают от шахмат психологически. В этом районе шахматисты еще не были. Вот я его и соблазнил, чтобы он своими глазами увидел здешние места. Посмотрел, как привечают на приютах гостей.

Встретили нас в «Кузбасском» очень ласково. Мы отогрелись. Потом переговорили с Михаилом о цели нашего визита. И получили добро на одиннадцатикилометровое пу­тешествие до приюта «Рубановскийстан». Шевалье даже предложил доставить наши вещи на снегоходе, но мы отказались. Решили все прелести зимнего лыжного перехода с рюкзаками за плечами прочувствовать изнутри.

Он даже огорчился, но уговаривать не стал. Сам бывший турист. Мастер спорта.  И в душе прекрасно понимает: какой же турист без рюкзака? К тому же «вещевые мешки» у нас были не такими и тяжелыми.

Солнечная погода. Искрящаяся капель, падающая с веток берез. Пение птичек. Прозрачный, даже как-то морозно звучащий воздух, голубое безоблачное небо. Все это сопровождало нас во время путешествия. Ну просто рай для отдыхающих! Никаких звонков и шумовых эффектов. Чистые мысли. А самое главное - никуда не надо спешить.

Непринужденно, легко, с остановками и за разговором ни о чем я и Альберт за четыре часа осилили этот маршрут. Мы пришли в приют «Рубановский стан», что расположен на Шорском перевале. Там уже были туристы из Омска, которых водил по этим местам профессиональный гид и президент всероссийского общества «Свободные путешественники» Анвар Шангараев. Это он отличился в прошлую зиму, когда сопровождал по Поднебесным Зубьям французскую экспедицию под руководством шестидесятичетырехлетнего Алена Берже. Они прошли по маршруту к Большому Зубу. Ночевали в «Кузбасском», «Рубановском», «Дьяконовском», «Маза-евском». Была у них и баня с купанием в горном ручье. И даже крутые январские морозы здешних мест нисколько не испортили доброго впечатления о Кузнецком крае. Французы были в восторге от этого путешествия.

Все осталось в прошлом

Я не случайно так живописал свои воспоминания. Недавно вновь побывал в этих местах. Побывал после революционного исполнения приставами решения Аскизского районного суда Республики Хакасия о сносе четырех приютов - «Рубановский стан», «Куприяновская поляна», «Дьяконовский стан» и «Мазаевскийстан». Нужно было снести и пятый, самый отдаленный приют - «Адмиральский», но до него «государевы люди» не смогли добраться из-за погодных условий. То есть приставы на своем горьком опыте убедились, какое значение имели эти пристанища для туристов в ненастье, чтобы не оказаться один на один с разъяренной природой и остаться живым...

Снесли же все эти приюты потому, что Михаил Шевалье построил их, не оформив земельный отвод, хотя многие годы пытался это сделать, но узаконить земельную площадь из-за равнодушия чиновников ему так и не удалось.

И вот я снова на станции Лужба. Но людей, выходящих из электрички, стало заметно меньше. Хотя погода вновь благоволила к путешес твию. Пригревало яркое мартовское солнце.

Я опять остановился у Шевалье. Сбросил рюкзак и решил совершить поход до «Белокуровского стана». Это новый приют, который возвел Михаил Шевалье - уже со всеми узаконенными документами, после того как были снесены четыре приюта. До него около шести километров ходу.

По дороге догнал группу туристов. Все же налегке расстояние преодолевается во много раз быстрее. Присоединился к ним. Оказалось, что земляки-новокузнечане. Они держали путь на Алгуй.

Разговорились.

- Раньше, - говорит один  из  них, - было намного  уютнее  в  этих местах.

 -Очень  жалко,   что уничтожили приюты для туристов.   Это были домики, где  можно  было отдохнуть и остаться на ночлег.   Кто  принимал такое дурацкое решение о сносе, явно не разобрался в сути дела. Это как раз тот случай, когда судебное решение направлено против здравого смысла.

Но разговор на несветлые темы из-за того, что природа вокруг тебя создала картину, радующую глаз, быстро перешел в другое русло. Мы любовались белоствольными березами, причудливыми формами скал, снежными шапками, аккуратно прикрывавшими хвойные деревья, говорящим ручьем, бурно стремящим свои воды в речку Амзас.

На выходе в гору невдалеке блистала от яркого солнца крыша двухэтажного приюта. Это был «Белокуровский стан», построенный в декабре предыдущего года. Он похож на «Рубановский». Шестигранник, с заостренной под карандаш крышей, чтобы снег скатывался без посторонней помощи. Полчаса я провел в этом доме. В тепле, с горячим чаем силы восстанавливаются быстро. Теперь мне предстояла обратная дорога. Новокузнецкие туристы пошли дальше.

Спускаться легко. Особенно на лыжах. Только держи равновесие. То расстояние, на которое я потратил два часа подъема, преодолел за час.

Будущее. Какое оно?

Такое может быть только в России. В сентябре прошлого года снесли четыре приюта. А спустя несколько дней пришла новая депеша из Хакасии. На этот раз хорошая. Государственный комитет по лесу этой республики в ответ на заявление руководителей Кемеровской и Новокузнецкой епархии передал землю, на которой находились приюты Михаила Шевалье, в безвозмездное бессрочное пользование государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Областной детский экскурсионно-туристический центр».

Ну, кажется, можно радоваться тому, что всё разрешилось благополучно? Не тут-то было. В конце января этого года Аскизский районный суд Республики Хакасия выносит еще одно решение, но теперь по другому делу: Михаилу Шевалье вменяют в вину незаконную вырубку деревьев на территории Балыксинского лесхоза. Суд выносит приговор Шевалье: полтора года лишения свободы (условно) и выплата двух миллионов рублей штрафа.

На этот приговор поданы кассационные представления. Так что история с приютами, которая, казалось, пришла к счастливому окончанию, продолжается; но несмотря на разного рода инсинуации, недопонимание, ошибки в данном деле, я все же верю в доброе разрешение конфликта.

Принята региональная целевая программа развития туризма в Кемеровской области с 2007 по 2009 годы. Исходя из нее филиалу областного детского экскурсионно-туристического центра в Междуреченске, которым руководит Михаил Шевалье, будет оказана финансовая помощь в строительстве турприютов.

Так что снова будут раздаваться туристические песни в районах снесенных туристических причалов. Да и в планах у Шевалье уже строительство туристических домиков на маршруте в знаменитую «Золотую долину».

Виктор Малышев

Категория: Кузнецкий край | Добавил: Турыст-лыжнег (02.04.2008)
Просмотров: 2385 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz