Воскресенье, 06.07.2025, 05:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Интернет-СМИ » газета “Новый взгляд на Хакасию"

Кемеровский бизнесмен против хакасской прокуратуры: счет 0:1

Кемеровский бизнесмен против хакасской прокуратуры: счет 0:1

11 октября 2007г. 10:00:49

Сегодня руководители Управления федеральной службы судебных приставов прокомментировали ситуацию со сносом туристических домиков в Аскизском районе. Напомним, суд обязал кемеровского предпринимателя Михаила Шевалье снести незаконные постройки, однако бизнесмен решение суда проигнорировал. В результате исполнять требование пришлось судебным приставам, которые, по словам средств массовой информации Кемерово, «действовали, как фашисты в войну».

Началась эта история в 2000 году, когда предприниматель Михаил Шевалье решил построить в Хакасии туристическую базу отдыха. За несколько лет посредине тайги выросло несколько уютных домиков с банями - Куприяновская поляна», «Адмиральский стан», «Мазаевский стан», «Рубановский стан» «Имени Дьяконова». Во всеуслышание твердилось, что на новых базах отдыхают воспитанники детдомов из Кемерово. При этом тамошние СМИ почему-то не озвучивали тот факт, что кроме детишек, для которых было выделено два домика, на базах г-на Шевалье отдыхают и обычные туристы – стоимость одной путевки обходилась любителям активного отдыха в шесть тыс. рублей.  Это без дополнительных услуг – воспользоваться баней стоило 500 рублей за один раз, нарубить дров – 50 рублей и т.д. По словам представителей прокуратуры, до того, как на базы отдыха нагрянули люди в голубых мундирах с проверками, в кемеровских СМИ неоднократно встречались объявления с предложениями отдохнуть на лесных заимках Хакасии.  Кстати, на момент приезда в тайгу приставов-исполнителей, на базах отдыха находилось около ста москвичей, возраст которых давно перестал называться детским.   

Также нигде не говорилось, что коттеджи построены без всякого на то разрешения - такой мелочью, как сопроводительные документы, кемеровчане решили пренебречь. Слишком уж заманчивой казалась идея строительства баз отдыха в таежном массиве. Туристы почему-то любят бродить именно по хакасской территории, а участок кемеровской тайги, пролегающий близ границы с нашей республикой, упорно игнорируют.

Базы отдыха г-на Шевалье были построены в особо ценном, противоэрозийном лесу. Основной материал для строительства был под рукой – ценные породы деревьев безжалостно вырубались для срубов и топки печей коттеджей и бань. Лесному богатству Хакасии, таким образом, был нанесен ущерб в два млн. рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело, так что не исключено, что снос построек – не последняя точка в громком деле противостояния кемеровского бизнесмена и хакасской прокуратуры.

Да, Михаил Шевалье действительно привозил на базы отдыха детей из детских домов и домов-интернатов. Но лишь по счастливой случайности каникулы обошлись без инцидентов: никаких заключений о том, что коттеджи пригодны для проживания, тем более, для отдыха детей, никто не делал, домики не проверялись ни санэпидемстанцией, ни МЧС.

12 февраля этого года Аскизским районным судом Хакасии было вынесено решение о сносе построек без участия Шевалье. Но базы находились в труднодоступной местности, куда попасть в зимнее время со спецтехникой невозможно. Поэтому снос построек был отложен до первого июня 2007 года. И эта дата оказалась не окончательной – разбирать домики решили в сентябре, когда каникулы у детей должны были закончиться.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления службы хакасских приставов Юрия Буца, Михаил Шевалье прекрасно знал, на какой день назначен визит приставов-исполнителей на далекие таежные заимки. Возможно, именно поэтому к моменту приезда приставов на первую базу, там уже находилось около 25 детей из кемеровского интерната в сопровождении руководителя. Со слов приставов, сразу было заметно, что ребятишек собирали в спешке – у них не было ни рюкзаков с припасами, ни теплой одежды. Один единственный рюкзак с провизией был у руководителя группы. Конечно, ни в чем, кроме как в желании предоставить детдомовским детишкам отдых на природе, г-на Шевалье заподозрить нельзя. Подумаешь, конец сентября (учебное время, кстати!), промозглый холод, дождь со снегом. И группа легко одетых детей на «отдыхе» в тайге.

Сами приставы заявления руководителя группы о том, что с ними обращались грубо, категорически опровергают: «Приставам, вместо того, чтобы заниматься своей работой, пришлось готовить детям еду и растапливать в одном из домиков печь», - рассказал журналистам Юрий Буц. 

Руководитель группы приставов-исполнителей также опровергает распространенную в кемеровских СМИ информацию о том, что стрелянные гильзы 12 калибра, найденные на полу домика, выпущены из оружия приставов – сотрудники УФССП ходят с табельными пистолетами, а не с гладкоствольными ружьями. К тому же все до единого патроны по возвращению в Абакан приставы сдали обратно.

В настоящий момент снесены почти все постройки – «Куприяновская поляна», «Мазаевский стан», «Рубановский стан» «Имени Дьяконова».  До «Адмиральского стана» добраться в настоящий момент невозможно, тропа к нему уже засыпана снегом.


Категория: газета “Новый взгляд на Хакасию" | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz