Вторник, 08.07.2025, 23:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Интернет-СМИ » Новости Хакасии, Абакана

Кемеровский "энтузиаст" делал деньги в хакасской тайге
11.10.2007
Кемеровский

На этой неделе в ряде СМИ Кемеровской области прошли материалы о том, что судебные приставы Хакасии разрушили несколько детских туристических приютов в тайге Аскизского района республики. При этом исполнители решения Аскизкого суда были выставлены в виде банды пьяных мужиков с бензопилами и топорами, которые крушили все на своем пути, палили из оружия и пугали детей, отдыхавших в приютах.

   Представители Управления службы судебных приставов Хакасии в долгу не остались и чтобы разъяснить ситуацию организовали пресс-конференцию. Предыстория шумихи вокруг сноса детских приютов такова – с 2000 по 2004 годы в тайге на территории Аскизкого района Хакасии по долинам рек Малый и Большой Казыр кемеровский «энтузиаст детского туризма» Михаил Шевалье начал строительство домиков и прокладку туристических маршрутов. За четыре года там появились приюты «Куприяновская поляна», «Адмиральский стан», «Мазаевский стан», «Имени Дьяконова», «Рубановский стан».

   Попасть к постройкам со стороны Хакасии просто невозможно, тайга в этом месте непроходимая. Потому с проверкой на туристические базы представители закона смогли добраться лишь через Кемеровскую область в 2005 году. Тогда же и выяснилось, что на оздоровительную и туристическую деятельность в этих местах предприниматель никаких документов не имеет. То есть все постройки самовольные, никаких заключений по безопасности не имеют, а туристические маршруты не согласованы с МЧС, как это положено. Соответственно о безопасности отдыхающих говорить не приходилось.

   Энтузиазм – дело, может, и хорошее, однако Михаил Шевалье неудачно выбрал место для строительства баз. Как пояснила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Хакасии Ирина Глушкова, леса в этом районе относятся к категории особо ценных, защитных, противоэрозийных. На судебном заседании по делу Михаил Шевалье присутствовал и иск прокурора признал. Более того, он подтвердил, что не обращался никуда за выделением земли под строительство. А домики были построены из вырубленных на месте деревьев. Ущерб, причиненный лесному богатству Хакасии, оценивается двумя миллионами рублей. Кстати, в настоящее время и по этому факту возбуждено уголовное.

   Стоит отметить, что во время проверки на территории одного из приютов находились около 100 взрослых, в основном жителей Москвы. Они рассказали, что путевка в хакасскую тайгу на одного человека обошлась им в 6 тысяч рублей, а один час посещения бани – до 500 рублей. У прокуратуры есть также данные, что Шевалье размещал в кемеровских СМИ объявления о продаже путевок в возведенные им "приюты".

 

   Постановление о сносе построек суд вынес 12 мая 2006 года, однако из-за труднодоступности района и непроходимости тайги зимой добраться до "незаконных" приютов приставы смогли только в сентябре этого года. «О том, постройки будут снесены, Шевалье был уведомлен по всем правилам», – заверил и.о. руководителя управления ССП Юрий Буц. По всей видимости, «энтузиаст» этим воспользовался, потому что, когда приставы добрались до приютов, в некоторых из них «отдыхали» дети. Одна из групп под дождем и снегом подошла к «Куприянской поляне» почти следом за приставами. Что делали дети в глухой тайге, под дождем и снегом, без сменной одежды и практически без еды, да еще в середине учебной недели остается загадкой. Сотрудникам ССП пришлось помочь руководителю группы организовать ночлег, а на следующий день дети покинули приют.

   «Никто детей не пугал, и никто ничего не громил. Сотрудники были трезвыми и все оружие и патроны, которые они брали с собой, было сдано обратно. Приставы не сделали ни единого выстрела», – заверил Юрий Буц. Что касается стреляных гильз, которые были найдены возле одного их приютов, то один из членов группы пояснил: «Мы тоже видели эти гильзы – гильзы ружейные 12 калибра, т.е. от отхотничьих ружей. Все это снято на камеру».

   В настоящее время приставы смогли снести только 4 самовольных постройки – приюты «Куприяновская поляна», «Мазаевсий стан», «Имени Дьяконова» и «Рубановский стан». До «Адмиральского стана» приставам дойти не удалось, в тайге выпал снег. 

Категория: Новости Хакасии, Абакана | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1048 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz