Четверг, 10.07.2025, 00:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Интернет-СМИ » Балтийский Портал

Кузбасские туристические приюты на территории Хакасии: новые подробности межрегионального конфликта

15.06.2007
Кузбасские туристические приюты на территории Хакасии: новые подробности межрегионального конфликта

Сносить нельзя использовать. От того, где поставить запятую в этой фразе, зависит судьба кузбасских туристических приютов. Напомним, кузбассовцы возвели в горах на территории Хакасии домики для отдахающих, а суд республики постановил их снести. Стали известны новые подробности межрегионального конфликта.

Михаил Шевалье, директор филиала кузбасского детского экскурсионно-туристического центра: "Это укрытие называется "джонка", под этим укрытием тысячи людей находят свой кров, сохраняют здоровье, здесь всегда есть запас дров, здесь можно приготовить еду".

Джонки, домики в горах – об этом мечтало еще первое поколение туристов. Но только теперь мечта осуществилась. Пять приютов возвели там, где традиционно останавливались на отдых путешественники - кузбасские, алтайские, хакасские. Чтобы переночевать, погреться, не имеет значения, откуда родом. Зато имеет значение, на чьей земле стоят приюты.

Виталий Парфентьев, заместитель прокурора Аскизского района Республики Хакасия: "Никаких средств от использования лесного фонда, каким способом он используется, как? Практически не контролируется. Никакой доход от использования приютов никто не получает".

Есть доход или нет, узнать не трудно. Горные приюты официально используются для отдыха детей–сирот из детских домов. Работают в прямом подчинении департамента образования кузбасской администрации. Не хотят признавать в Хакассии и другой момент - что приюты строились из привозного леса. Незаконную вырубку местный суд не доказал. А в агентстве лесного хозяйства республики на этом факте настаивают.

Михаил Журба, начальник отдела защиты и государственного контроля агентства лесного хозяйства по Республики Хакасия: "Да, вред был нанесен. Приюты строились из древесины, самовольно заготовленной, самовольно были проведены рубки".

Пять лет приютам и шесть лет попыткам официально оформить земельные участки. Но агентство лесного хозяйства республики все просьбы и заявления игнорирует.

Михаил Шевалье, директор филиала кузбасского детского экскурсионно-туристического центра: "Вразумительного ответа - мне отказали или разрешили - я не получил. Это уголовная статья: действие – бездействие должностных лиц, за это кто-то должен отвечать".

В конфликт уже вмешался и глава республики Алексей Лебедь. Он называет решение о сносе приютов циничным. И бесполезным для обоих регионов.

Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия: "Это самое глупое решение: одни люди затрачивали силы, здоровье, энергию, деньги строили для других людей, а третьи люди взяли и решили, что ни вам, никому не достанется. Надо найти умное решение, сносить это ничего не надо".

Искать компромисс – это единственный выход, по мнению главы республики. Если хакасы сами не в силах в этом горном районе развивать туризм, хотя бы потому что он труднодоступен, то, как полагает Алексей Лебедь, надо дать зеленый свет соседям из Кузбасса.
Категория: Балтийский Портал | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz