Воскресенье, 13.07.2025, 08:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Интернет-СМИ » Междуреченский информационный дом

27 сентября - международный день туризма

27 сентября 2005

27 сентября - международный день туризма

В этом году отмечается 110-летие со дня официального провозглашения туризма. Походная жизнь Междуреченска гораздо моложе. Но нашим туристам есть что рассказать
27 сентября - международный день туризма
Туристский сезон 2005 года не завершен. Но так сложилось, что с наступлением осеннего межсезонья, когда в конце сентября отмечается Международный день туризма, мы подводим предварительные итоги года своих странствий. По традиции в последнюю субботу сентября открывается слет, на котором «бродячий» народ представляет свои отчеты в виде стендов, собственных изобретений походного снаряжения, новых песен.
В том наше преимущество перед жителями области, что город расположен неподалеку от центра тренировочного полигона, где сходятся и берут начало пешие, лыжные, водные, горные, альпинистские маршруты. Каждый имеет возможность испытать свои силы хотя бы в походах выходного дня. Сегодня ни один междуреченец не может отказать себе в удовольствии сплавиться на лодчонке по реке, прогуляться по таежным распадкам, подняться на вершину горы и по новому открыть для себя удивительный мир природы.
В этом году Междуреченск обрел новую притягательную силу. Сюда, на турбазу «Поднебесные Зубья», хлынул небывалый поток детей.
Напомним о причинах детского паломничества в предгорья Кузнецкого Алатау.
В конце марта – начале апреля губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев поручил соответствующим службам создать областной экскурсионный центр детского туризма департамента образования с центром в городе Междуреченске. На базе существующих приютов на Поднебесных Зубьях была создана новая структура. Директором филиала с 10 марта назначили мастера спорта по туризму, известного в городе, Кузбассе и России путешественника Михаила Михайловича Шевалье.
Инициативный, неутомимый, порой не в меру горячий организатор с первых дней своего назначения задался целью устроить сказочный летний отдых в горах, прежде всего, для тех ребятишек, кто сам себе этого не мог позволить, - воспитанников губернаторских учреждений, детей-инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей.
Михаил Михайлович знал, на что замахнулся. Последние несколько лет система туристских приютов управления образования разваливалась на глазах. Когда у организаторов детского досуга не блестят глаза, не то что на развитие - на сохранение комплекса рассчитывать не приходилось. Тропы и биваки превращались в помойки, мосты через холодные и бурные речушки разрушались, и никто не пытался их восстанавливать. Многие приюты остались без хозяйского пригляда. Случайные люди, не специалисты, далекие от проблем активного отдыха, которым была доверена эта нелегкая задача на прекрасном природном полигоне, показали свою несостоятельность.
У него душа обливалась кровью, глядя на равнодушие, приводящее к пепелищу. В его же приюте «Кузбасский» каждый, ступив на порог, удивлялся порядку: всегда выскоблен до блеска пол, посуда хранится на полках в чистоте, в доме тепло и уютно, на плите для гостей всегда горячий чай. Каждый невольно снимал обувь. А в доме гостей со всех волостей – писатели, художники, психологи, врачи, шахтеры, рабочие. И всегда много детей, которые слушались его строго-смешливой команды.
Михаил Шевалье завез сюда нехитрое снаряжение, позволявшее всем найти уютное укрытие даже в стужу. Материально-техническое обеспечение стало надежным, хоть и спартанским – не маменьких сынков воспитывает походная жизнь. Заработная плата сотрудников ЦДТ стала финансироваться из областного бюджета. На эти не очень высокие оклады он нашел настоящих энтузиастов походно-педагогической работы. Его заместителями стали О.В. Дергачев, Г.В. Журавлев, инструкторами по туризму – А.М. Третьяков, Н.В. Дядик, рабочим по комплексному ремонту и обслуживанию зданий – В.Ф. Марамыгин.
Уже в марте на приюты потянулись пробные вереницы начинающих туристов из школы-интерната. С каждым заездом с электрички сходило все больше детворы.
У директора филиала как-то спросили:
- А где станешь размещать гостей, если их вдруг прибудет больше, чем можно разместить на станах?
- Всех размещу, - уверенно ответил новый хозяин.
Михаил Шевалье разработал и предложил ребятам доступный для всех туристический кольцевой маршрут первой категории сложности по тропе станция Лужба – река Амзас – ручей Алгуй – река Бельсу – река Малый Казыр – станция Лужба. Этим обеспечивается активный отдых с постоянным перемещением и теплыми ночевками, с помывкой в бане на промежуточных приютах. С обоих сегментов маршрута за безопасностью следят службы. Кстати, за это лето на детских маршрутах не произошло ни одного чрезвычайного происшествия. Тут рука об руку с Михаилом Шевалье работает Олег Захаров, который также недавно возглавил междуреченское муниципальное унитарное предприятие «Поднебесные Зубья». Два Михалыча – настоящие путешественники и организаторы – вдохнули новую силу в развитие походов и путешествий, которыми некогда славился Кузбасс.
А предварительный итог? Что ж, пожалуйста. За это лето на Поднебесных Зубьях отдохнуло 1450 школьников, это, говоря казенным языком, более девяти тысяч человекодней. Дети активно участвовали в слетах «Виват, Кузбасс!» в Минусинске, не пропустили ни одного туристского соревнования.
Заместитель губернатора и руководитель департамента образования И.А. Свиридова от имени А.Г. Тулеева направила директору филиала областного центра детского туризма М.М. Шевалье письмо, в котором выразила признательность за огромный личный вклад в развитие детского туризма в Кузбассе.
Категория: Междуреченский информационный дом | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz