Вторник, 08.07.2025, 08:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Красноярский рабочий" » Красноярский рабочий

Резонанс на "ОТДЕЛИЛИ СТВОЛ ОТ КОРНЯ"

"ОТДЕЛИЛИ СТВОЛ ОТ КОРНЯ", 12.04.2007 Г.

В корреспонденции, опубликованной под таким заголовком, рассказывалось, что правоохранительные органы Республики Хакасии обязали кемеровского предпринимателя Михаила Шевалье снести самовольно построенные в тайге домики - приюты, которыми пользовались дети-сироты.

Редакция направляла запросы полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнину и главе правительства Республики Хакасии А. И. Лебедю. Однако первый ответ пришёл не от них, а от главы Аскизского района А. В. Челтыгмашева.

"По факту сноса возведённых на территории Аскизского района приютов администрация сообщает, что в наш адрес каких-либо жалоб на деятельность М. М. Шевалье не поступало и претензий к нему с нашей стороны не было. В судебное разбирательство по иску прокурора Аскизского района в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц к М. М. Шевалье о сносе самовольно возведённых построек на территории Балыксинского лесхоза администрация района не привлекалась и о данном деле не была извещена.

Прилагаю копию ответа прокурора Аскизского района от 19.04.2007 года на запрос администрации о предоставлении информации о сносе приютов М. М. Шевалье и копию решения Аскизского районного суда от 12 мая 2006 года. Вот что написал прокурор Аскизского района советник юстиции Ф. П. Гусейнов: "12 мая 2006 года по результатам рассмотрения гражданского дела по заявлению прокурора Аскизского района в интересах неопределённого круга лиц к М. М. Шевалье о сносе самовольно возведённых построек требования прокурора удовлетворены. Решением Аскизского районного суда под председательством судьи Н. П. Адыяковой на М. М. Шевалье возложено обязательство освободить незаконно занятые земельные участки лесного фонда, расположенные на территории Балыксинского лесхоза Республики Хакасии и снести вышеуказанные самовольные постройки - приюты "Куприяновская поляна", "Адмиральский стан", "Мазаевский стан", "Имени Дьяконова", "Рубановский стан" за счёт собственных средств.

14 июня 2006 года исполнительный лист направлен начальнику Аскизского отдела управления федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасии старшему судебному приставу А. П. Челтыгмашеву для исполнения. По состоянию на 19.04.2007 года исполнительный лист находится в стадии исполнения. В связи с отсутствием денежных средств на счетах в банках и имущества у ответчика 12 февраля 2007 года Аскизским районным судом удовлетворено требование судебного пристава-исполнителя Вершинотейского УФССП по РХ об изменении способа исполнения судебного решения и сносе самовольно возведённых построек без участия М. Шевалье.

Возбуждённое по данному факту уголовное дело по обвинению М. М. Шевалье по части З статьи 260 УК РФ находится в стадии рассмотрения Аскизским районным судом".

В решении Аскизского суда сказано, что в период с 2000 по 2004 годы М. М. Шевалье на пяти земельных участках в таёжной местности Балыксинского лесничества самовольно, без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, без разрешения на строительство, без положительного заключения государственной экологической экспертизы построил 6 двухэтажных домов со вспомогательными постройками. Прокурор Аскизского района просил суд обязать ответчика освободить незаконно занятые участки лесного фонда, снести за свой счёт самовольно возведённые постройки.

В судебном заседании представитель прокуратуры поддержал исковые требования в полном объёме, дополнив, что ответчик нарушил требования действующего лесного и земельного законодательств. Представитель Балыксинского лесхоза тоже поддержал иск, сказав, что ответчик не только незаконно возвёл постройки на территории лесхоза, но и не заключил договора аренды на право пользования земельным участком для туристических, спортивных целей, отвод земель под строительство домов не производился. М. М. Шевалье иск признал, но пояснил, что строил приюты в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом деревья не вырубал. Оформлением документов занимался председатель совета малых народностей Кадымаев, который наткнулся на волокиту сотрудников агентства лесного хозяйства Хакасии. В январе был подготовлен пакет документов для отвода участков лесного фонда, а также для участия в конкурсе на право их аренды. 11 января 2006 года Шевалье безвозмездно передал приюты на баланс Междуреченского филиала госучреждения ОДЭТЦ. Михаил Михайлович просил суд не сносить дома, повторив, что они построены именно в интересах детей.

И всё же суд встал на сторону истца - прокурора района. В его решении сказано о многочисленных нарушениях законодательства, в том числе и Конституции России. Суд посчитал несостоятельными доводы ответчика о том, что построенные им дома переданы на баланс учреждения, занимающегося организацией детского отдыха. Мол, Шевалье не оформил земельные участки под постройками, а потому не вправе был распоряжаться и самими приютами, все сделки являются ничтожными. Не приняты во внимание и доводы о том, что спорные строения возведены в интересах детей - опять же из-за нарушений земельного и лесного законодательств. Суд согласился с прокурором, что М. М. Шевалье нарушил интересы Российской Федерации и интересы неопределённого круга лиц, выразившиеся в нарушении... действующей в лесу экосистемы, в том числе флоры и фауны. Собственно, о решении мы уже сообщали: исковые требования прокурора удовлетворить, незаконно занятые земельные участки освободить. Что выиграет в итоге Российская Федерация, совсем непонятно. Но бесспорно одно: в числе проигравших не столько предприниматель и благотворитель Михаил Шевалье, сколько сотни обездоленных ребятишек из Кемеровской области и, возможно, из самой Хакасии. Так работает у нас, увы, безжалостная государственная машина: устраняя одни нарушения, создаёт другие.

Редакция "Красноярского рабочего" по-прежнему рассчитывает на благоразумие властей, на то, что им удастся исправить нелепую ситуацию. Мы будем держать читателей в курсе развития событий.

Категория: Красноярский рабочий | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz