Вторник, 08.07.2025, 22:12Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Красноярский рабочий" » Красноярский рабочий

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ
РАЗРУХА В ГОЛОВАХ
Хакасские судебные приставы ликвидируют систему приютов, построенных энтузиастами детского туризма в районе Поднебесных Зубьев

Бригада из десяти человек, во-оружённых орудиями разрушения, высадилась в Лужбе и двинулась по известному любому местному туристу маршруту - ряду возведённых приютов. Свои намерения приставы не скрывали: пустить "под топор" пять туристических приютов, расположенных по долинам Малого и Большого Казыра сообразно вступившему в законную силу решению аскизского суда об их сносе.

Перечислим приюты, в отношении которых вынесено столь жёсткое и неоднозначное решение: "Рубановский стан" (11 километров от Лужбы), "Куприяновский" (16 километров), "Дьяконовский" (27 километров), "Мазаевский" (36 километров), "Адмиральский" (47 километров).

"Рубановский" пока не тронули. К моменту прихода приставов на приюте находились 35 человек - детишки из киселёвского интерната. Исполнители решили разрушить его на обратном пути. Куприяновский повредили, но пока оставили стоять под крышей: им же самим на обратном пути придётся тут ночевать. Служители закона, очевидно, добрались до "Адмиральского стана" и разрушают его. Под бензопилу судебных исполнителей уже попали "Дьяконовский" и "Мазаевский".

О том, каким образом стражи закона делают своё чёрное дело, рассказывают очевидцы. Слово Елене Барсуковой, педагогу дополнительного образования детского дома-интерната, город Мыски.

"Наша группа добралась до "Куприяновского". В приюте мы обнаружили десять пьяных мужиков и с ними женщину-пристава. Сразу же они стали кричать на меня: зачем припёрлась и детей ещё привела? Я их стыдить: дети же, зачем так себя вести? У нас договор с областным детско-юношеским туристическим центром, согласно которому мы и действуем. Они в ответ: уходите откуда пришли, сейчас будем всё тут валить... В приюте дымина, грязь. В грязных сапогах они ходят по спальникам, матрасам. Один взялся ногой стёкла вышибать - всё это на глазах детей. Я ему говорю: детей напугаете. Всюду гильзы стреляные валяются - они же с оружием пришли. Всё это напоминало фильмы про войну - так фашисты действовали. Потом распилили баню - красивую, резную, она рухнула на наших глазах. Ночью дети долго не могли уснуть, они всё никак не хотели угомониться".

...Напомним читателям: сеть туристических приютов в хакасской тайге построил на свои и привлечённые средства кемеровский энтузиаст детского туризма Михаил Шевалье. За неполный десяток лет он создал на Поднебесных Зубьях отлаженную систему организованной туристической деятельности - разработал маршруты, в нужных местах поставил двухэтажные приюты, организовал систему обеспечения их всем необходимым, охрану зданий и прилегающих территорий. После чего передал приют "Кузбасский", расположенный на территории Кемеровской области, на баланс областного детско-юношеского туристического центра (ОДЮТЦ), а сам занял должность заместителя директора. Система приютов сегодня служит для организованного отдыха детей, преимущественно из сиротских учреждений. Только за летний сезон 2007 года в приютах ОДЮТЦ отдыхало 138 организованных групп из Кузбасса, всего 1939 человек. Это чего-то да стоит...

Но если власти соседней области с пониманием относятся к общественно-полезной деятельности Шевалье, то руководители Хакасии его в упор "не понимают". Если посмотреть на карту района, очевидно, что для завершенной системы организации туристической деятельности край как необходимо было поставить несколько приютов в долинах Малого и Большого Казыра, "закольцевать" маршруты. Тогда детишки смогли бы без лишней нагрузки - палаток, спальников, посуды и прочей туристической утвари путешествовать по родному краю и проникаться к нему любовью. Это, казалось бы, всем должно быть понятно. Но увы.

Когда Шевалье обратился к властям Хакасии с просьбой получить землеотвод (пару-тройку соток в тайге), понимания он не нашёл, а обходных путей искать не стал, взятки и откаты давать побрезговал. В результате добро на строительство так и не получил. Когда же начал-таки строить, заработал уголовное дело, завершившееся не в его пользу. Апофеозом неприятия властей Хакасии благотворительной деятельности Михаила Шевалье стало судебное решение о сносе приютов.

Неоднократно он обращался к властям республики, большим и маленьким чиновникам с предложением взять приюты на государственный баланс, использовать их для программы оздоровления и детского отдыха не только детишек из Кузбасса, но и для хакасских детей. Такие же запросы рассылала редакции газет "Кузнецкий рабочий" и "Красноярский рабочий", рассказавшие об этой неприглядной истории. Но неизменно приходили отказы.

Понимая, что ликвидация сети приютов, созданных для организации детского отдыха, выглядит не очень красиво (это ещё очень мягко говоря), председатель правительства Республики Хакасии Алексей Лебедь попытался несколько дистанцироваться. В своем интервью в Омске на VII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск, проходившей с 5 по 9 июня 2007 года, корреспонденту программы "Вести" по Западной Сибири он заявил следующее (цитируем дословно):

"Я думаю, что можно было вступить в цивилизованные переговоры и найти какое-то более умное решение, я бы сказал так. А вот получилось, что тупо и цинично обратились в суд, но суд там окончательно никто не выиграл ещё, но есть решение: снести, я слышал. Пока мы это приостановили. Сказали: "Дайте время, несколько месяцев поизучать". Это самое глупое решение: одни люди затрачивали свою энергию, силу, здоровье, деньги - строили для других людей. А третьи люди взяли и решили, что ни вам, никому не достанется... Надо найти нормальное умное решение, сносить это ничего не надо. Надо дать возможность людям отдыхать, надо найти компромисс, и компромисс неизбежно есть, есть решение наверняка. Не надо быть таким супержадным. А надо что-нибудь сделать для людей, надо оценить просто: делается для людей или нет... Потому что людям, может быть, некуда податься, может, у них доходов нет, чтобы поехать на суперкурорты мира, а может, для них это и есть то, что им надо для отдыха. Поэтому, я думаю, мы будем искать решение, почти что уверен, найдём его, это решение".

Очевидно, не нашли. Скорее, даже не искали. Благое дело уничтожается, и остановить это некому. Государство между тем говорит об оздоровлении детей и заботе о сиротах как о своих приоритетах. Не знаю как вы, но лично я в это больше не верю.


Максим СТОЛЯРЧУК.

НА СНИМКАХ: такую картину оставили после себя в тайге судебные исполнители.
Категория: Красноярский рабочий | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz