Вторник, 08.07.2025, 21:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Красноярский рабочий" » Красноярский рабочий

ОТДЕЛИЛИ СТВОЛ ОТ КОРНЯ
ОТДЕЛИЛИ СТВОЛ ОТ КОРНЯ
Хакасские правоохранители решили наказать кемеровского предпринимателя. А наказали детей-сирот

Рассказ о приключениях Михаила Шевалье хочется начать эпически, в духе древних летописцев: "То ли частые моровые поветрия, то ли бедствия бесчисленных войн послужили причинами, что люди в этой местности стали чрезмерно подозрительными, а их законы бесчеловечными". Очень уж необычно то, что с ним делают государевы люди. Или наоборот - это как раз и обычно? Ну, может, не рассчитана система на таких, как Шевалье?

Вот пример его предпринимательской деятельности: собственными жилами, потом и кровью построил в глухой тайге, в горах шесть приютов - двухэтажных домов с банями и туалетами. Казалось бы, садись с кассовым аппаратом, считай деньги и богатей, ибо туристические маршруты на Поднебесные Зубья и в Золотую долину - воистину золотая жила, но Михаил начинает творить что-то непонятное.

Во-первых, принимает предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева возглавить фактически развалившийся Междуреченский филиал областного детского экскурсионно-туристического центра. А во-вторых, и это то, что поразило всех, заявляет, что передаёт все свои строения на баланс государственного учреждения.

Кемеровская область, кстати, приняла один из приютов - тот, что располагается на её территории. К несчастью, пять других оказались на территории Хакасии. И тамошние государевы люди требуют их... снести.

"Миш, ну а это-то зачем? - пытались вразумить друзья. - Чиновничья милость переменчива. Сегодня тебя любят, а завтра... Да и мало ли случаев, когда госимущество переходит в частную собственность тех же чиновников..."

Ответы - ну, как бы и не ответы. Что как частный предприниматель он бы смог бесплатно провести по горным маршрутам сто, максимум двести детей-сирот. А при поддержке власти - тысячу, а то и больше. И за эту бесценную возможность безмерно благодарен государству. И что нет у него такой цели - богатеть. Зачем?

Но вообще-то говорили и объясняли по-своему поступки Михаила Шевалье мы, люди по большому счёту посторонние. И слова у нас хорошие, круглые и утешные. И надутые. Потому что чего стоят прекрасные слова: "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною!", если сами мы живём исключительно по своим прихотям?

Да и многое ли объяснишь словами в этой бурной, живой, как ртуть, натуре?

Дарят, допустим, ему куртку. Супер-пупер, многослойка, космические технологии.

- Спасибо, дорогой! Спасибо! - мнёт Шевалье дарителя в медвежьих объятиях. На следующий день эта куртка уже на каком-то пацане - Михаил решил, что тот слишком легко одет для похода...

Друзья хорошо изучили Мишкину натуру. На пятидесятилетие подарили ему новенький снегоход. Заранее печалясь о судьбе машины, жалостливо просили:

- Миша, это подарок тебе, а не филиалу. Ты его береги, не давай никому - угробят. Сам катайся...

- Выходит, что не подарок для меня, а я для подарка, - смеётся Шевалье.

Не признаёт он власти вещей над собой. С удовольствием прикидывает, сколько лафета сможет на новом "коне" забросить в горы для строительства новых приютов.

"Моё" для него - нечто другое, чем для нас. И это отношение к вещам действует на других. Несколько лет назад пацанёнок "увёл" у него бинокль. Михаил знал кто, но молчал. Два года мальчишка мучился, боролся с собой. Наконец прислал бинокль. В письме просил прощения.

- Не потерянный человек! - довольно бурчит Шевалье.

Он вовсе не романтик и к людям относится вполне трезво, без восторгов и особых надежд. Просто как к людям. Работал спасателем - повидал всякого.

- Как-то спасали группу. У вертолёта перегруз. Говорим: вещей не брать. А они все стараются рюкзаки свои пропихнуть. Выбрасываешь с матом, чуть отвернулся - снова своей рюкзак тащат... Неужели шмотки дороже жизни?!

И по сей день Михаил один из немногих, кто в состоянии оказать реальную помощь в хакасской тайге - район Поднебесных Зубьев территориально относится к Республике Хакасии, хотя до 1956 года принадлежал Кемеровской области. Все его приюты оборудованы радиосвязью, сам он не расстаётся с рацией.

Собственно, спасённые им и становятся его верными помощниками. Этой зимой вывез из тайги двух предпринимателей - жизнь им спас. Конечно, бесплатно. Теперь эти люди помогают в строительстве новых приютов. Тоже бесплатно.

Вообще слово "бесплатно", кажется, одно из любимых Михаила Шевалье. И многое объясняет. И то, почему милицейский генерал, растрогавшись при виде весело шагающих по горным тропам детдомовцев - "Да ты же нашу работу делаешь!", даёт ему бесплатно вертолёт, чтобы забросить в тайгу стройматериалы. И то, почему не сложились отношения с прокуратурой Хакасии.

Всё началось, когда Михаил Шевалье принял первую партию сирот из детских домов Кемеровской области. Бесплатно. У него, вроде бы предпринимателя, в приютах столпотворение, а у соседа - теперь уже бывшего директора муниципального предприятия - пауки на собственной паутине повесились от криков: "Деньги давай!" Взял охапку дров - плати, помылся в бане - плати, попил воды... И сирота для кого-то - несчастный ребёнок, а для кого-то ходячий бюджетный рубль.

В общем, написал сосед в прокуратуру Аскизского района Хакасии - дескать, Шевалье самовольно поставил приюты, вырубил ценные лесные угодья. И завели в Хакасии уголовное дело на Михаила, потому что "...Шевалье М. М. произвёл незаконную порубку леса, а именно пихты, путём перепиливания ствола деревьев бензопилой "Урал" до полного отделения ствола дерева от корня". Посчитали пеньки в тайге, хотя в день по этим местам до 300 туристов проходят, и выкатили Михал Михалычу свыше двух миллионов ущерба. Дошло до того, что его в наручниках в суд привезли, как опасного уголовника. Тогда общественность отстояла Шевалье. Администрация Кемеровской области ходатайствовала за него, ветераны с орденами, Герои Социалистического Труда явились на судебное заседание на Верхнюю Тею. Не удалось прокуратуре доказать, что Шевалье занимался самовольной рубкой леса. Отпустили.

Наверное, обидно стало от "проигрыша". Иногда ведь наше правосудие ужасно принципиальным становится. Ещё древние подметили эту особенность: "Строгость донимает голубиц, а воронам оказывает снисхожденье".

Прокурор Аскизского района подал иск "в защиту интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц". Он просил обязать Шевалье освободить незаконно занятые лесные участки на территории Балыксинского лесничества и снести за свой счёт самовольно возведённые строения.

И состоялся суд. Тщетно Михаил Шевалье доказывал, что обращался в агентство лесного хозяйства с заявлением о предоставлении ему в аренду участков и не получил ответа, что построены приюты в интересах детей, что передал он их безвозмездно государственному учреждению... Тщетно взывал к суду заведующий общественной приёмной губернатора Кемеровской области почётный гражданин Междуреченска Валерий Елизарович Кузнеченко: "Приюты являются альтернативой - пьянству, наркомании... Убедительно прошу разрешить судебный спор в пользу детей".

Более 1200 писем - от детей, родителей, просто туристов - ушли в Хакасию. Тот самый "неопределённый круг лиц", в интересах которого вроде бы и просил прокурор снести приюты, вопиял к нему: "Избавьте нас от вашей тягостной заботы!" Наконец и директор Балыксинского лесхоза стал просить за Шевалье: "Нарушение совершено им не в корыстных целях, а с благими намерениями - организация детского отдыха... Осуществив снос построек согласно решению суда, мы не прекратим походы туристов и отдыхающих по этим местам, а приюты придётся возводить заново... Изгнав его, мы получим бесконтрольный туризм с вытекающими последствиями... Просим суд рассмотреть наше предложение о предоставлении ответчику времени на оформление необходимых документов на право владения возведёнными постройками".

Всё тщетно. Аскизский районный суд удовлетворил иск прокурора о сносе приютов. Верховный суд Хакасии оставил это решение без изменения...

Шевалье вроде бы нарушил закон. Однако именно на этот случай, когда нормы закона расходятся с человеческими понятиями о справедливости и работают не на пользу общества, в своё время император Александр Второй издал указ Сенату: "Право и милость да царствуют в судах!" Потому что право без милости - не карающий меч правосудия, а топор мясника.

Почему же в своё время Михаил не занялся вплотную оформлением участков? Ну, пойди Шевалье по инстанциям, смеем заверить, до сих пор бы ходил. Чай, не Абрамович, не Потанин, не Прохоров. И приютов бы не построил, и тысячи детей не спас от наркомании, злобы, духовной нищеты.

А что теперь спасать нужно его приюты всем миром - да неужели же не сможем? Мы кто - пыль на ветру? Козявки безобидные под ногами сильных мира сего? Или люди, думающие о будущем своей страны?

С Михаилом Шевалье мы едем в детский дом N 95 Новокузнецка - договариваться о летних турпоходах. Его жилистую, задубевшую на морозном ветру шею стягивает модный галстук. Директор Галина Станиславовна Епонешникова ведёт нас на экскурсию, она гордится своим хозяйством: классные комнаты, спортзал, плавательный бассейн, поликлиника, оздоровительный комплекс...

Михаил довольно урчит в седеющую бороду:

- Дети не озлобленные, не испуганные, не наглые...

Он явно испытывает удовольствие от хорошей работы других людей. Перед поездкой сюда мы излагали ему учение гностиков, по которому мир создан не Богом, а Демиургом - злым и ограниченным божком. Душа стремится к истинному Богу, а злой Демиург старается запутать её в паутине земной суеты.

- Не работает теория, - удовлетворённо констатирует Шевалье. - Где тут зло?

...Пришло время и ему выкладывать товар лицом. "Товар" - это летние походы в горы Кузнецкого Алатау. Шевалье тоже есть чем гордиться: за прошлый сезон провёл более тысячи детей-сирот, инвалидов. И за многие годы работы - ни одного несчастного случая, хотя это не курорт, а тайга.

- А сколько это будет стоить? - осторожно спрашивает Галина Станиславовна. Привыкла, видно, к зазывалам, падким на бюджетные деньги.

- Всё абсолютно бесплатно, - удивляет её Шевалье, - сухой паёк детям выдадите, проезд обеспечите - и всё. Нам ничего не нужно платить.

На обратном пути, видим, Михаил "закипает". Энергия бурлит, прямо брызжет из него. Фразы короткие, рубленые. В глазах огонь. Чувствуем, мысленно уже повёл детей в Золотую долину...

Зачем ему это нужно?

Однажды в деревне попалась на глаза древняя старушка. С трудом пробиралась по сугробам в магазин. В кулаке горсть медяков. Стакан пшена купила - птичкам.

- Им сейчас тяжело, - улыбается, - снегу-то вон как навалило. Надо подкормить.

...В Евангелии от Фомы Иисус сетует на слепоту людей: "Они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми".

Нельзя, чтобы душа была пустой. Надо заполнить её заботой и любовью.

***

Публикуя по просьбе новокузнецких журналистов этот материал, рассказывающий о проблемах, с которыми столкнулся действительно бескорыстный, творящий добро человек, редакция "Красноярского рабочего" обращается за помощью к Полномочному представителю Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Васильевичу Квашнину и председателю правительства Республики Хакасии Алексею Ивановичу Лебедю. Надеемся, что вместе мы пробьём бюрократическую стену.


Александр БЕЛОКУРОВ, Валентин ВОЛЧЕНКОВ, Борис ХИМИЧ (фото). Кемеровская область - Республика Хакасия.

НА СНИМКАХ: Вадержит ли Шевалье давление силовых структур? Сотни ребятишек готовы идти в тайгу за наставником.
Категория: Красноярский рабочий | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz