Понедельник, 14.07.2025, 01:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Кто для Вас Михаил Шевалье?
Всего ответов: 339

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Газета "Кузнецкий край" » Кузнецкий край

Разборки в горах

наше

Разборки в горах

Не так давно известный кузбасский турист Михаил Шевалье был оправдан по обвинению
в нанесении вреда природе Хакасии в особо крупных размерах

Михаил Шевалье и кузбасский писатель Владимир Мазаев в Кузнецком Алатау, недалеко от приюта "Кузбасский".

В 1957 году забили серебряный костыль железнодорожной магистрали Абакан - Сталинск (Новокузнецк), и в южную часть Кузнецкого Алатау хлынул поток альпинистов, туристов и различных таежников.

Путешественников особенно привлекали альпийские формы Верхнего Зуба и Большого Зуба. В 1964 году Центральный совет по туризму организовал в этом перспективном районе лыжную экспедицию по изучению туристских маршрутов под руководством мастера спорта СССР Евгения Иванова. Группу кузбассовцев возглавлял горный инженер, инструктор по лыжному туризму Владимир Орфеев.

Пешеходный и особенно лыжные маршруты квалифицировались высшей категорией сложности в горах Кузнецкого Алатау. Позднее Кемеровская областная федерация альпинизма представила на рассмотрение Госкомспорта несколько классифицированных альпинистских маршрутов на Большом Зубе, и они были утверждены. Кузнецкий Алатау был признан горным районом, что позволяло готовить не только значкистов, но и разрядников по спорту.

В 1982 году в предгорьях Кузнецкого Алатау проводился летний слет туристов Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока по пешеходному и водному туризму.

С пуском в эксплуатацию междуреченской турбазы "Восход" в горах стал действовать плановый маршрут "Поднебесные Зубья". Долгие годы на ручье Высокогорном возвышался двухэтажный приют. Его знали тысячи путешественников от Амура до Прибалтики.

Обеспечением безопасности в горах занималась Кемеровская областная туристская контрольно-спасательная служба (КСС), а в Междуреченске дислоцировался контрольно-спасательный отряд (КСО). Спасатели обеспечивали безопасность туристов и на прилегающих к Кемеровской области территориях Хакасии. Так что хакасы жили беззаботно.

Начиная с 90-х годов время многое изменило и исказило в отлаженной схеме. Перестройка и реформы, переход на рыночные отношения отодвинули на задний план собственно туризм. Оставшийся без работы мастер спорта Михаил Шевалье на время стал предпринимателем. Собрал бригаду плотников и возводил приюты почти европейского типа в Кузнецком Алатау, в которых в случае чрезвычайных ситуаций люди могли переждать непогоду. Много возился с бедными и обездоленными детишками, наркоманами. Отдыхают, реабилитируются они в приютах Шевалье и поныне.

Но начиная с 90-х события в стране развиваются быстро. Хакасия стала Республикой. И хакасы взялись за Шевалье. Дело в том, что несколько его деревянных приютов были возведены в Хакасии.

"Меня пригласили поехать в Хакасию, чтобы решить ряд организационных вопросов, - рассказал Михаил Михайлович Шевалье, - но едва мы пересекли границу Хакасии - на меня надели наручники".

Шевалье обвинили в якобы причинении вреда экологии на территории Хакасии. Ему приписывали ущерб в особо крупных размерах. Обвиняли его одного за 50 лет туристских походов по Поднебесным Зубьям. Одного и никого больше.

Бывалый турист Шевалье в камере предварительного заключения объявил голодовку: десять дней пил только кипяченую воду.

С марта 2005 года предприниматель Шевалье стал государственным служащим - директором филиала Кемеровского областного центра детско-юношеского туризма. Есть предположение, что кто-то втихаря настрочил на него кляузу. Модно это было у нас всегда.

Судилище шло с весны до глубокой осени. Десятки людей туристической общественности из Междуреченска, Белова и других городов Кузбасса выступали в Аскизском районном суде в защиту Шевалье.

Многим известно, что Шевалье и его команда служат примером бережного отношения к природе Поднебесных Зубьев. Регулярно проводятся рейды по очистке от мусора территории вокруг туристических стоянок. Приюты способствуют повышению культуры на маршрутах, обеспечивают безопасность людей, попавших в беду, особенно юных путешественников. Туристы идут по оборудованным тропам от приюта к приюту, не лезут в девственно дремучую чащу.

Недавно стало известно, что Шевалье реабилитирован. В коллегию Верховного суда Хакасии он отправил кассационную жалобу на иск прокурора из Аскиза, который настоял на сносе туристических приютов на территории Хакасии.

Вот такие разборки происходят в горах Кузнецкого Алатау в наше непростое время.

Юрий ИОНОВ,
мастер спорта по туризму.

Категория: Кузнецкий край | Добавил: alatau (20.02.2008)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz